«Мы реализуем социальный международный проект». Игорь Бузовский о книжной выставке-ярмарке

10.02.2020 - 11:32

Новости Беларуси. Прочитана последняя страница семнадцатого международного книжного салона, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Накануне в Минске подвели итоги национального конкурса «Искусство книги». А сама выставка стала культурным явлением в мире книг. Почетный гость – Россия, центральный экспонент – США. Польша, Турция, Азербайджан – всего три десятка стран представили свою литературу в Минске. В выигрыше белорусский читатель. Здесь именитые авторы и самые известные издатели.  

Игорь Бузовский, заместитель министра информации Беларуси:
Порядка 30 стран-участниц. Для самых масштабных выставок постсоветского пространства это очень большая цифра. Только на самой площадке более 500 мероприятий. Это тоже результат, который говорит, что мы реализуем социальный международный проект.

Литературный саммит – это еще и площадка для открытия новых талантов. Здесь же наградили победителей конкурса «Першацвет». Международный салон позволяет расцвести в том числе и национальной литературе. Бороться приходится не только с ширпотребом, спрятанным за кричащими обложками. Читатель превращается в зрителя видеохостинга, а даже качественная литература в бизнес.    

Леонид Дранько-Майсюк, поэт:
Гэта і паэтычны, і кніжны, і камерцыйны праект. Гэта добра. Жыццё сення дастаткова складанае. Паэзія сама па сабе, кніга сама па сабе без камерцыі існаваць не можа. Трэба вучыцца новым умовам існавання.

Loading...


Мотульский: «Библиотекарь – одна из самых древних профессий в мире, упоминается в Библии. И уверен, проживут ещё тысячелетия»



Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Не опасаетесь ли Вы, что Ваше поколение библиотекарей последнее, и кто придёт к Вам на смену?

Самый необдуманный поступок – выбор профессии. Роман Мотульский в 10 честных ответах на неожиданные вопросы

Роман Мотульский, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор:
Как говорят, слухи о моей смерти сильно преувеличены. Библиотекарь – одна из самых древних профессий в мире. Это одна из тех профессий, которая упоминается в Библии. Немного таких, кто прожили тысячелетия. И уверен, проживут ещё тысячелетия, хотя, конечно, время от времени появляется желание их переименовать. И даже в наше время уже на постсоветском пространстве были страны, которые изменили на каких-то там информационных специалистов, информационных менеджеров и так далее. От этого суть профессии не меняется.

Если мы говорим о библиотекаре – вот том бесполом существе в сером халате, которое ходит между пыльными деревянными стеллажами, да, в таком виде, вполне возможно, она отомрёт, уже отмирает. Но если мы говорим о человеке, который организовывает сбор и хранение, и предоставление пользователю социально нужной информации – эта профессия не исчезнет никогда.