Мы выполнили боевую задачу и с чистой совестью возвращаемся домой: российские военные покинут Беларусь до 30 сентября

21.09.2017 - 20:49

Новости Беларуси. Территориальная целостность Союзного государства восстановлена. В результате розыгрыша боевого эпизода войска Беларуси и России сообща выполнили поставленную задачу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Активная фаза учения «Запад-2017» завершена.

Личный состав, военная и специальная техника Вооруженных Сил Беларуси уже направляются в пункты постоянной дислокации, а воинские части и подразделения из Российской Федерации покинут территорию нашей страны до конца сентября.

Сегодня участники «Запада», как и предполагалось, начали погрузку вооружения, военной и специальной техники. Российской, в первую очередь. Как и было заявлено раньше, все подразделения и части вернутся в места постоянной дислокации до 30 сентября. Приказ есть приказ.

Юрий Комаров, заместитель начальника штаба такового батальона Вооруженных Сил Российской Федерации:
Польза от данных учений огромная. Мы выполниили совместную боевую задачу и сейчас с чистой совестью возвращаемся домой.

Учение «Запад-2017» у наших западных соседей в новостной ленте занимало лидирующие позиции. Говорили много разного, комментировали многие, и также по-разному. Утверждали, что российский контингент останется в Беларуси.

Тем временем в Польше начались крупнейшие военные учения. В маневрах предполагается участие всех видов вооруженных сил. У наших границ подобные маневры проходят с завидным постоянством. Реакция на них традиционно спокойная, как и на то, что

сейчас на полигонах сконцентрировано более 17 тысяч военнослужащих плюс 3500 военной техники.

Большая часть – это союзники по НАТО: подразделения из США, Великобритании, Литвы, Латвии, Румынии, Германии, Италии, Грузии и Болгарии. Но точное количество или состав, кто и откуда приедет, никто не указал. Как и не упоминается дата, говоря языком военных, «убытия».

Полигоны так же обозначать не стали.

Обозначили лишь цели: защита природных ресурсов от агрессии со стороны соседнего государства и попыток дестабилизации политической обстановки. О том, что в учениях «Запад-2017» будет участвовать около 3000 российских военных, было известно задолго до первых маневров. Как и о днях, когда они к нам прибудут и когда последний эшелон отправится домой.

Люди в материале: Юрий Комаров
Loading...


Савиных: шероховатости на корпоративном уровне не определяют наши взаимоотношения с ближайшим союзником – Россией



Итоги пятилетки как платформа устойчивого развития страны в будущие годы. Что удалось сделать и какие шаги необходимо предпринять уже сегодня, чтобы завтра Беларусь успешно противостояла экономическим и геополитическим штормам, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Мусиенко: «Из нас на сломе, в 1993-95 году хотели сделать тоже Приднестровье. Чечня маленькая в центре Европы – такая войнушка, да?»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Когда мы говорим о внешнеполитических угрозах и противостоянии внешнеполитическим угрозам – это явление очень многоплановое. Это и запрет нашей продукции, которая якобы «грязная», «нечистая», «некачественная». Что мы можем этому противопоставить?

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Тут я, честно говоря, полностью не могу согласиться. Дело всё в том, что те, скажем так, шероховатости во взаимоотношениях, которые мы имеем на корпоративном уровне, они в конечном итоге никак не определяют наши взаимоотношения с нашим ближайшим союзником – Россией.

У нас вполне эффективно и хорошо все эти годы действует концепция координации внешнеполитической деятельности. У нас,по большому счёту, достаточно мало возникает проблем в сфере безопасности по различным направлениям.

И мне кажется, часто мы обращаем внимание на недостатки больше, чем, опять же, ценим достоинства. Вот здесь уже косвенно об этом говорилось. Но если говорить о внешних угрозах в целом, то я убежден, что страна масштабов Беларуси должна парировать эти угрозы за счёт скорости внутренних изменений.