На его кадрах застыли кумиры эпохи. Легендарные работы фотографа Петра Шумова привезли в Гродно

30.03.2019 - 18:04

Новости Беларуси. Из Парижа в Гродно. Уникальные работы известного французского фотографа Петра Шумова привезли на малую родину автора, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Выставка проходит в гродненском Новом замке. Чёрно-белые снимки датируются прошлым столетием. На них застыли в сиюминутном кадре кумиры эпохи: от деятелей культуры до политиков и духовенства. Привезти наследие мастера на два месяца на родину удалось благодаря частной инициативе гродненского фотографа Александра Лосминского, который отправил письмо в Посольства Беларуси во Франции и получил поддержку.  

Александр Лосминский, директор народного фотоклуба «Гродно»:
Французы очень дорожат и высоко ценят творчество нашего земляка, которого у нас здесь никто не знал, и даже не догадывался, что у нас есть человек, которым мы можем гордится, человек с мировым именем.

Павел Латушко, директор Национального академического театра имени Янки Купалы:
У нашай дзяржавы ёсць палітыка вяртання гісторыка-культурных каштоўнасцяў у РБ. І некалькі год таму назад Прызідэнт даў даручэнне нашым пасольствам, паслам заняцца, актывізаваць гэтую дзейнасць. І так атрымалася, што шэраг матэрыялаў, звязаных з асобай, якая нарадзілася ў Гродна Петрам Шумавым, знаходзіліся ў Францыі, у адным з фондаў французкіх, і мы палічылі сваім абавязкам вярнуць іх, літаральна, у некатарым сэнсе можа ўскосна, вярнуць іх на гродзенскую зямлю.     

Это не единственный белорусско-французский проект в области культуры. Ранее в доме-музее Ваньковичей в Минске появилась редкая копия портрета пианистки Марии Шимановской, тещи Адама Мицкевича.   

Оригинал полотна хранится в Париже. Сейчас ведутся переговоры по передаче белорусской стороне коллекции произведений Осипа Любича, который также родился в Гродненской области.    

Loading...


«Раньше в таких стульях золотые монеты прятали». Уникальный музей в белорусской деревне: сюда даже водитель лунохода приезжал



Леонид Гапанович, коллекционер:
Платок, которому не менее 150 лет. Раньше в таких стульях золотые монеты прятали.

В музее у Леонида Гапановича разбегаются глаза. Буквально за час здесь можно совершить турне по разным эпохам. Соткать полотно на кроснах, послушать Вертинского и даже ощутить дух стахановцев не без чувства юмора. 1.000 раритетов уютно разместились в деревне Безверховичи. Все с родной Случчины.

Леонид Гапанович:
Я все время что-то собирал, коллекционировал. Сделал ремонт на веранде и мне говорят: «О, мини-музей». Тут я задался целью. Много кто помог, спасибо большое коллекционеру Бойко Владимиру Владимировичу!

В сенцах ярко представлен быт крестьян XVIII-XX веков. Посреди маслобоек и чугунных утюгов можно найти немало эксклюзива!

Анна Гапанович, местный житель:
Меня больше всего удивила деревянная коляска, я ее никогда не видела! Я думаю, она всех удивила.

Самый старый экспонат – вот эта Богородица.

Самый дорогой сердцу дедовский уголок. За 5 лет у дяди Лени побывало больше 1000 гостей!

Леонид Гапанович:
У меня был водитель советского лунохода.

У харизматичного подполковника все четко! Старшее поколение ностальгирует, молодежь развлекается, дети примеряют фуражки и береты.

Леонид Гапанович:
Есть здесь и музыкальный уголок. Началось все с того, что две трубы хотели сдать на металл, а я их вовремя забрал.

Этим летом Леонид Александрович снова порадовал своих земляков и открыл библиотеку. От Гоголя до Лондона. От мистики до приключений. На полках сейчас 2.300 книг и еще полтысячи в багажнике. На летних каникулах здесь выстраиваются в очередь!

Татьяна Есьман, местный житель:
Тема сочинения была в школе и старшая внучка написала, что посещала библиотеку. Наш библиотекарь то печеньем, то конфетами угощает постоянно. Это у них хороший стимул.

Хозяюшки разбирают женские журналы с рецептами, призывники – военную прессу. К слову, библиотеку Леонид Гапанович назвал в честь внучки Софии, а самобытный музей – в честь внучки Елизаветы.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Пожалуй, это единственная библиотека в стране, в которой не ведут записи и нет формуляров, а если книга очень понравилась, можно воспользоваться правилами кроссбукинга: забрать себе, обменяв на какую-нибудь из своих.

Сохранять прошлое, думать о будущем и, конечно, расширять коллекцию.

Леонид Гапанович:
Мне приятно то, что люди приходят, спасибо говорят даже, а больше мне ничего не надо.