«На одну семью выделялось по две квартиры». Кто живёт в новых домах на Скрипникова в Минске

03.07.2020 - 15:47

Новости Беларуси. Три года назад в семье Давыдовых родился четвертый ребенок. Двухкомнатная стала теснее. Расширить квадратные метры помогло государство, рассказали в проекте «Сделано».

Елена Давыдова: 
Мы воспользовались субсидией, воспользовались семейным капиталом и очень рады, что вот такая возможность у нас появилась.  

В очереди долго стоять не пришлось: меньше года и глобальная стройка началась. В ноябре 2019-го заветные ключи были уже на руках.

Елена Давыдова:
Здесь где-то около 500 деток разных возрастов. Все многодетные семьи, все замечательные мамочки, папы. Очень хотим побыстрей сюда перебраться.

Сегодня по улице Скрипникова в Каменной Горке красуется семь таких панельных многоэтажек. В пяти из них живут многодетные семьи.

Николай Рябов, начальник отдела технического надзора за строительством государственного объединения «Минскстрой»:   
На одну семью выделялось по две квартиры – это порядка где-то 100 квадратов. Одна где-то 40 квадратов примерно и другая 60. Внутри квартиры можно переделать. Возможно между ними сделать дверь, проход в стенах.     

Застройка Беларуси. Ещё недавно мерили только метры, а сегодня начинаем задаваться вопросом: а какое жилье мы строим?

Над проектом работали: Маргарита Науменко, Влада Карницкая, Илона Хальвита, Дмитрий Буй, Виталий Гончарик, Геннадий Челей, Дмитрий Бураков.

Люди в материале: Елена Давыдова, Николай Рябов
Loading...


«Освещения не было никакого, я думаю: господи, что делать? Обратилась к председателю райисполкома»



Новости Беларуси. Ежегодно большое количество вопросов, которые поднимают люди во время приемов граждан, связаны с качеством дорог и освещением, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Собирались полгода, а сделали за две недели. К санаторию возле посёлка Приозерский отремонтировали дорогу

Проблема наиболее острая для кварталов с новой застройкой.

Мария Капустина, жительница Каменца: 
Здесь не было дороги никакой. Особенно если дождливая погода – машина сразу сядет. Освещения не было никакого, я думаю: господи, что делать? Я обратилась к председателю райисполкома.

Мария Капустина два года назад въехала в свой новый дом по улице Пионерской. Но, в отличие от пионеров, которые всегда готовы, улица к жизни оказалась неприспособленной.

Николай Коршенков, директор Управления капитального строительства Каменецкого района:
В идеале, конечно, создание инфраструктуры минимального перечня, который определен законодательством – то есть водопровод дороги и освещение – должно идти упреждающим способом. Но, учитывая темпы жилищного строительства, которое в свое время имели место, мы не всегда за этим успевали. Сегодня мы эти вопросы, так скажем, мы догоняем.

«Помогли оформить быстро». Как семья с 8 детьми купила дом недалеко от Беловежской пущи

После обращения новоселов улицы Пионерской здесь сделали освещение, уложили тротуары, отсыпали гравийную дорогу.

Мария Капустина:
Здесь было болото. А теперь совсем другое – и машины ездят, и все. Поэтому я хочу сказать, что неправда, что нельзя достучаться.