На ограде Парка Челюскинцев торжественно открылась экспозиция фоторепродукций белорусского наследия

21.05.2016 - 20:09

Новости Беларуси. Экспозиция под открытым небом. Более сотни фоторепродукций дворцово-парковых комплексов, замков, усадеб, церквей и соборов украсили ограду Парка Челюскинцев. Это визуальное путешествие по стране, её истории и культуре. По задумке организаторов, это наглядно продемонстрирует минчанам и гостям столицы возрождённое наследие Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Арочные своды городских ратуш, строгий «крой» старинных усадеб и высокие колокольни соборов и церквей. Будущие художники решили обессмертить на своих полотнах то, чему архитекторы подарили вторую жизнь.

Ольга Смоляк, организатор проекта «Спадчына Беларусі»:
Очень здорово, что сейчас еще каждый частичку души отдаст и за юных художников и запомнит навсегда.

Великий и безумный Дали в зеленый красил усы — эта девушка, можно сказать, подвиг повторила. На своем полотне воссоздает иезуитский коллегиум 19 века. Правда, место в истории для художницы не то же самое, что место на картине.

Даша только мечтает  побывать в том месте, что сегодня изображает. Костел, по словам девушки — невероятно светлый, легкий и воздушный. Что, заметно и человеку далекому от искусства — картину едва не унесло ветром.  

Каждый выбрал для себя свое культурно-историческое. Сюжеты для творчества пришли из музея под открытым небом. В выставке  белорусских фотографов – только обновленные архитектурные ценности.  Кстати, проект начинался там же, где и история белорусского зодчества — в Полоцке.

Александр Алексеев, автор проекта «Спадчына Беларусі»:
В своем проекте хотим показать широту, красоту и богатство нашей страны. Такой самобытной готики, барокко, самобытного классицизма нет нигде. Нам есть чем гордиться.

Только за три прошлых года работы по возвращению к жизни  велись в почти 30 белорусских дворцах, замках, храмах и соборах. Своеобразная эпоха возрождения. Вот и авторы выставки  признаются –  не ожидали.

Олег Лукашевич, автор проекта «Спадчына Беларусі»:
Мы можам гаварыць аб тым, колькі адноўлена і адроджана, колькі паднята з руін помнікаў архітэктуры. І мы гэтым можам ганарыцца, таму што вернуты храмы, якія былі раней закінуты. Цалкам адроджаны цэрквы.

Всего под открытым небом более 100 фотографий реставрированных культурных ценностей. В одном месте — целая энциклопедия по весьма разнообразному облику нашей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Олег Лукашевич
Loading...


«Увидеть то, что позволено только воображению». Как оживить картину, рассказал директор IТ-компании



Новости Беларуси. Креативные идеи выливаются даже в совместные проекты Национального художественного музея Беларуси с Парком высоких технологий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Почитатель маринистов, он же директор IT-компании Александр Климович, предложил оживить картины. Получилось.

Искусство с глубинными корнями. Как Национальный художественный музей Беларуси отметил своё 80-летие

Александр Климович, директор IТ-компании:
Технически картину можно оживить любую. Но дело в том, что не каждой картине подойдут какие-то свойства, которые можно оживить. Например, в пейзажах очень актуально показывать то, каким был этот пейзаж 20 или 100 лет назад, и каким он выглядит в наше время. Если это портреты, то в каких ситуациях, в какой атмосфере создавался, чем художник жил.
С помощью технологий можно передать все окружение, всю атмосферу создания шедевров.

Вместить высокое искусство в высокие технологии удалось с четырьмя картинами. В планах – 40 полотен. Это к концу года. А к ночи музеев хотят открыть вообще новую страницу в музейном искусстве. 

Светлана Апейко, заместитель генерального директора по научной и просветительской работе Национального художественного музея Беларуси:
Мы можем говорить об очень органичном дополнении искусства современными информационными технологиями. Это возможность выйти за пределы просто произведения, увидеть то, что позволено только воображению.