На рынках ОАЭ расширится ассортимент белорусской халяльной продукции

15.02.2019 - 15:09

Новости Беларуси. Новый экспортный шлюз. Уже сегодня 10 белорусских предприятий – из них 5 молочных, 1 птицефабрика, а остальные не пищевого блока – могут поставлять свою продукцию «халяль» на рынок Объединенных Арабских Эмиратов и стран Персидского залива, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Производители прошли специальную сертификацию. Это своеобразный стандарт качества, гарантирующий, что продукт изготовлен по определенной технологии, выработанной в соответствии с мусульманскими традициями. Впрочем, индустрия товаров «халяль» давно вышла за конфессиональные рамки, а стала мировым брендом экологического и здорового питания.

Кстати, для белорусских предприятий подобная аккредитация не вызвала сложностей. Наши производства и без того ориентированы на выпуск высококачественной продукции.

Алексей Богданов, начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Мы давно работали над тем, чтобы у нас был национальный белорусский орган, который имел бы право выдавать сертификаты по системе «халяль» именно на ОАЭ и страны Персидского залива.

В прошлом году мы поставляли на рынок Арабских Эмиратов сухие молочные продукты, поставляли творог, йогурт и молоко – это был самый большой блок в экспорте. Надеюсь, что в этом году мы будем его наращивать и увеличивать, в том числе и за счет поставок мяса птицы и говядины.

Такой единый халяль-сертификат для самых строгих потребителей стран Персидского залива позволит белорусским производителям избавиться от лишних документальных препонов, а именно не получать разрешение на поставку в каждое отдельное государство. В 2018 году в этот регион наши предприятия поставили порядка 65 тысяч тонн продукции, уже в этом валютную выручку планируется значительно приумножить.

Люди в материале: Алексей Богданов


«Средиземноморская диета тем и хороша, что подходит абсолютно всем». Чем угощают на гастрофесте в Минске



Ксения Замулко, корреспондент:
В Минске сейчас стартует гастрофест. Как вы относитесь к гастрофестам, что это такое?

Марта Марудова, диетолог:
Гастрофест – это замечательная культура, которая приходит к нам с Запада. Всячески радуюсь, когда такие полезные вещи доходят до нашей страны.

В 2019 году средиземноморская диета вошла в топы всех диет как самая полезная для здоровья и жизни в целом. Поэтому, например, итальянская направленность гастрофеста прекрасна. У белорусов есть возможность попробовать морепродукты в красивом сочетании, потому что по большому счету белорусы не знают, как их готовить правильно.

Ксения Замулко:
У нас была возможность изначально ознакомиться со всеми предложенными сетами. В целом ваши впечатления: больше в сторону пользы и похудения или наоборот?

Марта Марудова:
Я приятно удивлена, потому что даже захотев придраться к какому-то сету, это получится с трудом.

Ксения Замулко:
Я изучила эти необычные сочетания. Действительно некоторые сеты отличаются такой экстравагантностью. Белорусские желудки такое переваривают?

Марта Марудова:
В отличие от восточной кухни, где много пряного, жирного, острого, копченого, соленого и так далее, средиземноморская диета тем и хороша, что она подходит абсолютно всем. У нее нет противопоказаний: можно питаться детям, пожилым людям, взрослым, людям с хроническими заболеваниями, потому что овощи, зелень, белок с морепродуктами, нежирным мясом – это то, что доктор прописал.

Средиземноморская диета – это реально вкусно, это низкокалорийно, полезно и красиво подано.