На рынках ОАЭ расширится ассортимент белорусской халяльной продукции

15.02.2019 - 15:09

Новости Беларуси. Новый экспортный шлюз. Уже сегодня 10 белорусских предприятий – из них 5 молочных, 1 птицефабрика, а остальные не пищевого блока – могут поставлять свою продукцию «халяль» на рынок Объединенных Арабских Эмиратов и стран Персидского залива, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Производители прошли специальную сертификацию. Это своеобразный стандарт качества, гарантирующий, что продукт изготовлен по определенной технологии, выработанной в соответствии с мусульманскими традициями. Впрочем, индустрия товаров «халяль» давно вышла за конфессиональные рамки, а стала мировым брендом экологического и здорового питания.

Кстати, для белорусских предприятий подобная аккредитация не вызвала сложностей. Наши производства и без того ориентированы на выпуск высококачественной продукции.

Алексей Богданов, начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Мы давно работали над тем, чтобы у нас был национальный белорусский орган, который имел бы право выдавать сертификаты по системе «халяль» именно на ОАЭ и страны Персидского залива.

В прошлом году мы поставляли на рынок Арабских Эмиратов сухие молочные продукты, поставляли творог, йогурт и молоко – это был самый большой блок в экспорте. Надеюсь, что в этом году мы будем его наращивать и увеличивать, в том числе и за счет поставок мяса птицы и говядины.

Такой единый халяль-сертификат для самых строгих потребителей стран Персидского залива позволит белорусским производителям избавиться от лишних документальных препонов, а именно не получать разрешение на поставку в каждое отдельное государство. В 2018 году в этот регион наши предприятия поставили порядка 65 тысяч тонн продукции, уже в этом валютную выручку планируется значительно приумножить.

Люди в материале: Алексей Богданов
Loading...


«Я предпочитаю и первое, и второе. И какой-нибудь компот». Как выглядит обед ректора БГУ и сколько стоит



Ректор БГУ откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

«Учить не достижениям человечества, а учить учиться». Каким должно быть образование в Беларуси? Мнение ректора БГУ

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Эта столовая больше напоминала привет из прошлого. Сегодня, я смотрю, здесь достаточно современно и большой выбор.

Андрей Король, ректор БГУ:
Конечно, это, как и в обучении – мы не можем не учитывать заказчика на своё питание – наших студентов. Хотя в столовой не только студенты, естественно, обслуживаются. Но и внешние посетители.

Вадим Щеглов:
Что Вы предпочитаете?

Андрей Король:
Я предпочитаю и первое, и второе. И какой-нибудь компот.

Вадим Щеглов:
Салат не едите?

Андрей Король:
Нет, салат я не беру.

Вадим Щеглов:
Посчитайте, пожалуйста, обед ректора сколько выходит по сумме?

Кассир:
4.50.

Андрей Король:
Но это хороший обед.

Вадим Щеглов:
В принципе, достаточно демократично.

Андрей Король:
Ну да.

Также в интервью Андрей Король рассказал:

– как и зачем выставляют оценки преподавателям

– какие специальности  сейчас популярны

– нужно ли, чтобы ВУЗы финансировали частные компании

– можно ли ему написать в соцсетях

Смотрите 5 апреля в 21.15 на РТР-Беларусь.