На спектакль с участием особенных детей не смогли продать билеты. После поста в соцсетях их разобрали за два часа!

16.11.2019 - 19:47

Новости Беларуси. Дети, которые никогда не станут взрослыми, играют спектакль для взрослых, которые когда-то были детьми, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Воспитанники психоневрологических интернатов в Новинках решили выйти на большую сцену и показать постановку «Маленький принц». Но на инклюзивный спектакль не смогли заполнить зал. Тогда на помощь пришли неравнодушные белорусы. Пост в социальных сетях с просьбой о поддержке юных талантов разлетелся по мессенджерам, и уже через два часа на показ билетов не осталось. В зале даже пришлось установить дополнительные сиденья!

Вероника Гришкова о волне добра, запущенной неравнодушием.

Сообщение о том, что инклюзивный театр не смог распродать билеты, а до представления осталось всего два дня, Татьяна Сафонова получила вечером. Тут же разместила пост в своем аккаунте, и буквально через минуту волна репостов накрыла Байнет. Неравнодушные пользователи передавали друг другу марафон добра.

Татьяна Сафонова:
Поделились 380 человек только этим одним постом. То есть уже в девять часов мне написали, что осталось шесть билетов. Утром их уже не было. Соответственно, вчера эта волна респостов… наверное, еще пять спектаклей сделает.

Уже через два часа билетов не осталось, а желающих помочь театру становилось все больше. Пост добра продолжал путешествовать по соцсетям и мессенджерам. Например, в чат СТВ он пришел из Витебска.

С просьбой к минчанам помочь детям зажигать звезды обращались даже жители других стран. А наши спортсмены предложили организовать дополнительный показ для них – насколько важны поддержка зрителей и полные трибуны, они знают не понаслышке.

Анатолий Симончик, первый заместитель председателя Федерации кикбоксинга и таиландского бокса:
Мы готовы участвовать в любых социальных акциях, и в частности эта акция нам очень нравится. Поддержать детей-инвалидов. Мы готовы участвовать и финансово, выкупить билеты, а также организовать посещение нашими спортсменами (маленькими именно спортсменами) этого спектакля.

Никогда не нужно отворачиваться от добра. Чем больше добра ты отдаешь, тем больше оно к тебе вернется.

Александра Герасименя, трехкратный призер Олимпийских игр:
Я думаю, спортсмены как никто другой понимают, что такое реальная поддержка. Понимают, чего стоит результат, чего-то добиться в жизни. А если у тебя есть какие-то особенности, этого добиться еще сложнее.

Такое внимание для актеров инклюзивного театра «Радость» стало неожиданностью. В этом необычном коллективе на одной сцене с профессиональными актерами играют воспитанники психоневрологических интернатов в Новинках. Количество желающих посмотреть постановку в десятки раз превысило вместимость зала.

Теперь обещают выступать чаще, а завтра в зрительный зал добавят приставные стульчики. Для особенных актеров выход на сцену – еще одна возможность поговорить с миром и показать наглядно, что зорко одно лишь сердце.

Светлана Рукан, актриса инклюзивного театра «Радость»:
Мне нравится в спектакле участвовать «Маленький принц», слушать режиссера Сашу Ждановича. Мне очень нравится с друзьями общаться.

Александр Жданович, актер, руководитель инклюзивного театра «Радость»:
Это про них. Наши ребята, мы их называем дети. Им в реальности 20, 30 и более лет, но по сути, по душевному своему устройству они остаются детьми. Они никогда не теряют этих качеств – простоты, наивности.

Стоимость билета – благотворительное пожертвование, ограничений нет. Спектакли проходят примерно раз в месяц, информацию об этом всегда можно найти в интернете и на афишах города. И хочется верить, что эта цепочка добра будет поставлена на рипит.

Loading...


Площадка для детей с особенностями развития: крупная IT-компания реализовала в Вилейке проект «Крылья счастья»



Новости Беларуси. Хорошие новости для детей с особенностями развития. 29 октября в Вилейке для них открыли сразу три новые локации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Проект «Крылья счастья» реализовала крупная IT-компания.

Так, для воспитанников Вилейского центра коррекционного обучения местом притяжения теперь станет адаптивная площадка. Простые на первый взгляд вещи – покататься на качелях, дотронуться до цветка, поиграть в песочнице – некоторым из деток были недоступны. В силу диагноза.

Развивающие борды, цветочные сенсорные тумбы, специальные качели и кресла-коконы откроют ребятам мир новых впечатлений.

Светлана Клемячиц, директор Вилейского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации:
У нас есть детки с ДЦП, детки в колясках. Как им играть на площадке, кроме того, как просто приезжать и дышать воздухом? Поэтому появились эти замечательные качели, песочница. И даже клумбы высокие неслучайно: дети на колясках могут туда подъезжать. Самое главное, что они могут не просто играть, а развивать навыки социального взаимодействия.

Наталья Рыженкова, директор IT-компании:
Бизнес должен быть социальным, потому что бизнес без общества невозможен и бизнес должен что-то обществу отдавать. Когда мы начали анализировать, в каких направлениях мы хотели бы помочь обществу – не знаю, может быть потому, что я мама, женщина, – то направление, которое мне бы хотелось – это помогать деткам и, в частности, детям с особенностями развития.

Мы не знали, что можно создать такую адаптивную площадку для деток с особенностями развития и для детей из дошкольного учреждения, которое здесь находится, потому что играть они должны вместе. Это инклюзия, социальная адаптация детей – они должны быть вместе.

Кроме того, в начальной школе № 6 открылась собственная арт-мастерская. Ее главное направление – стимпанк. Из гаек, болтов, шестеренок и прочего металла дети создают произведения искусства, которые уже не раз занимали призовые места на творческих конкурсах.

А Вилейская школа-интернат теперь гордится кружком столярного мастерства. Спонсоры подарили полноценный набор инструментов: шлифовальные машинки, ручные и электролобзики, шуруповерты. Отныне здесь одновременно могут заниматься до 20 воспитанников. Более того, в кружок принимают и городских детей. Для них он бесплатный. Оплачивать труд педагога будет все тот же бизнес.