«Шоу должно впечатлить»: на стадионе «Динамо» прошёл генпрогон церемонии открытия вторых Европейских игр

19.06.2019 - 23:15

Новости Беларуси. На стадионе «Динамо» – генеральная репетиция торжественной церемонии открытия вторых Европейских игр, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На прямую связь со студией вышла корреспондент Кристина Федорович.

Кристина Федорович, СТВ:
Мы находимся действительно в месте притяжения, в месте, о котором в последнее время говорят все – на стадионе «Динамо». Начался генеральный прогон церемонии открытия вторых Европейских игр. Журналистов внутрь не пускают, но завесу тайны мы вам немного приоткроем.

Для гостей спортивного мультифорума подарки и сюрпризы начнутся до церемонии. Тех, у кого есть билет на церемонию, они будут ждать прямо на зрительских местах – например, рюкзак с символикой вторых Европейских игр.

Саймон Клегг, исполнительный директор Европейских игр:
На репетицию церемонии открытия я сегодня, к сожалению, не попаду. Но я уверен, что организаторы прекрасно справятся и с этим мероприятием. А уже самые яркие впечатления я надеюсь испытать 21 июня на церемонии открытия. Здорово, что очень много фан-зон не только в Минске, но и в других областных городах, где люди смогут ощутить атмосферу праздника и вторых Европейских игр.

«Пока мне всё очень нравится»: исполнительный директор Европейских игр о фан-зоне возле Дворца спорта

Изюминкой станет парад атлетов из полусотни стран Европы. Особого внимания заслуживает сцена из нескольких мобильных, независимых друг от друга частей. Благодаря такому решению церемонию увидят все зрители, независимо от того, где находятся их места.

Как найти своё место на трибунах: схема секторов на стадионе «Динамо»

Что касается шоу-программы, хедлайнерами объявлены казахский певец Димаш Кудайберген и российская оперная дива Анна Нетребко. Аккомпанировать звездам будет Игорь Крутой.

Зрителям расскажут о Беларуси – об истории, традициях, природе. И, конечно, о выдающихся уроженцах нашей земли: Евфросинии Полоцкой, Франциске Скорине и не только. Естественно, представят достижения в промышленности и сельском хозяйстве.

История стадиона «Динамо»: как проверяли козырёк солдатами, а в роддоме слушали концерт Цоя

Для такого грандиозного шоу задействовали 90 тонн оборудования. Тем, кто попадет на само событие, повезет куда больше, чем телезрителям. Над чашей стадиона пролетят птицы и звери (зубры, кстати, тоже будут летать). Чтобы это увидеть, нужно установить на своем гаджете бесплатное мобильное приложение, и тогда реальность разбавится виртуальностью.

Всегда вживую интереснее. Надеемся, что будет все очень круто. С нетерпением ждем.

Шоу должно впечатлить. Потому что у нас это, по-моему, вообще впервые в Беларуси. Хотим звезд увидеть всех.

Интересно. Большое событие, большое мероприятие. Детям показать, чтобы было что вспомнить.

Я вообще не здесь живу, поэтому это для меня новое все.

Один из трогательных моментов – прибытие на стадион «Пламени мира» – финальный этап 50-дневной эстафеты огня. Завеса тайны приоткрыта и над личностью того, кто зажжет факел, установленный на «Динамо». Как и во время Олимпиады 1980 года это сделает легендарный борец, трехкратный чемпион Олимпийских игр Александр Медведь.

Кристина Федорович:
Пожалуй, самый оригинальный способ зажжения олимпийского огня был продемонстрирован в Барселоне. Испанский паралимпиец Антонио Ребольо выстрелил в чашу горящей стрелой, находясь в центре стадиона. Как это будет у нас спустя всего два дня до конца пока не известно.

Уже послезавтра 22 тысячи зрителей станут свидетелями грандиозного шоу, как уверяют организаторы, поэтому остается только ждать. Кстати, места лучше занимать заблаговременно. Вход на стадион будет открыт за два часа до начала мероприятия – с 18:00.

Минчане поделились впечатлениями о результатах подготовки города ко II Европейским играм



На что потратили деньги, собранные в проекте «Олимпийский путь»?



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб» – Анастасия Кулик.

Игры закончились – инвестиции остались. В стране реализовали проект «Олимпийский путь». Специальная программа президентского клуба заключалась в том, что каждый белорусский призер ІІ Европейских игр получал право выбрать спортивное учреждение образования, для которого клуб станет спонсором.

Какие условия нужно было соблюсти белорусским атлетам на ІІ Европейских играх, чтобы помочь какому-нибудь спортивному учреждению образования?

Анастасия Кулик, главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб»:
Конечно, условия участия в проекте были непростыми, с прицелом на предстоящие Олимпийские игры в Пекине. Нужно было не только завоевать медаль во ІІ Европейских играх в олимпийской дисциплине, но достигнуть наилучшего результата в карьере либо установить личный рекорд.

Таким образом, те спортсмены, которые еще не отмечались на пьедестале чемпионатов мира и олимпийских игр, имели право выбирать детские спортивные школы и участвовать в проекте. Многие спортсмены, которые участвовали во ІІ Европейских играх, свой олимпийский путь уже прошли. И финансовая помощь, которую мы направляли напрямую, зависела от успешного выступления спортсмена. Так за первое место Президентский спортивный клуб направлял 15 тысяч, за второе – 10 и за третье – 7 500 белорусских рублей. 

«Олимпийский путь». Чемпионки II Европейских игр Ирина Курочкина и Василиса Марзалюк сделали свой выбор

Какая в итоге сумма получилась, и на какие учреждения она распределится?

Анастасия Кулик:
Общая сумма инвестиций составила 222 500 белорусских рублей. И она уже направлена на 18 различных спортивных учреждений, которые выбирали наши атлеты. Некоторые спортивные учреждения неоднократно приняли участие в нашем проекте. Рекордсмен проекта – это Могилевский областной комплексный центр олимпийского резерва. Его выбирали трижды. И туда будет направлена помощь в размере 32 500 белорусских рублей.

«Это как пример для наших деток». Директор минской спортивной школы об акции «Олимпийский путь»

На что идут эти деньги?

Анастасия Кулик:
Конечно, обновлять инфраструктуру и материально-техническую базу нужно постоянно. И именно на это и идут финансовые средства. Например, Витебская СДЮШОР БФСО «Динамо», которую выбрала Татьяна Шаракова, будет закупать велосипеды и комплектующие к ним. Мозырьская специализированная юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ, на базе которой проходит свою подготовку национальная команда, тоже будет закупать лодки и различный спортивный инвентарь.

Спонсорская помощь идет в рамках указа №300. И в рамках этого указа они могут обновлять свою материально-техническую базу, могут тратить эти средства и на подготовку спортсменов, на участие в соревнованиях, на проведение своих собственных. Или, например, Али Шабанов выбрал Гродненский комплексный олимпийский центр олимпийского резерва, где на данный момент идет небольшой косметический ремонт. И эти средства также можно вкладывать.

«Олимпийский путь». Али Шабанов направил деньги в Гродненский областной центр олимпийского резерва

Ранее проводился проект «Олимпийский выбор». Какие плоды он принес?

Анастасия Кулик:
Проект по поддержке спортивных школ проводится достаточно давно. Впервые мы его провели в 2012 году во время Олимпиады в Лондоне. И с тех пор он проводится в годы летних и зимних олимпийских игр. А во время ІІ Европейских игр он просто немного трансформировался: «Олимпийский выбор» в «Олимпийский путь». Но суть осталась прежней.

Мы сейчас можем с уверенностью говорить о том, что те инвестиции, которые были вложены, они себя полностью оправдывают. Например, в своем интервью Александра Герасименя, когда выиграла две серебряные медали Олимпиады в Лондоне, говорила о том, что в ее родной школе до сих пор идет ремонт. И она просто мечтает, что он скорее закончится, и она сможет поплавать в родном бассейне. Именно туда были направлены средства, и сейчас эта школа функционирует – готовит спортсменов самого высокого уровня.

Или взять, например, команду по художественной гимнастике: они выбрали Минскую специализированную детско-юношескую спортивную школу имени Годиевой. И тогда эти средства, в том числе, пошли на покупку гимнастического ковра, на котором в то время делали свои первые шаги две чемпионки ІІ Европейских игр Анна Швайба и Карина Ермоленко.

Сколько стоит экипировка спортсмена, или Как реально помогает проект «Олимпийский путь»

Команда по художественной гимнастике вновь выиграла золотые медали и вновь выбрала эту школу. Мозырьская специализированная детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ не остается без внимания ни на одной летней олимпиаде. И на ІІ Европейских играх ее тоже выбирали. Это говорит не только о том, что работают специалисты высокого уровня, но и том, что инвестиции, которые вкладываются, помогают растить будущих чемпионов.