На торговых рядах заключали контракты и договаривались о браке. Что происходило на рынке Минска 200 лет назад

14.10.2020 - 10:00

Новости Беларуси. Губернский Минск XIX века. Время Наполеоновских войн, таинственных масонов и классических шедевров, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ. Именно этот элегантный стиль, воспетый архитектурой Древней Греции и Рима, начинает диктовать свои условия.

Еще один привет из XIX века – былые торговые ряды.

Александра Володина, кандидат исторических наук, экскурсовод:
Адным з галоўных падзей у жыцці Мінска былі так званыя вясновыя кантракты, калі сюды ў горад, на Цэнтральную плошчу з'язджаліся гандляры з усёй краіны. Але не толькі кантракты, не толькі дзелавыя дамовы. Тут дамаўляліся і пра шлюбы. Але ў XIX стагоддзі ў кантрактаў, якія адбываліся на рынку, з'яўляецца вялікі канкурэнт – гандаль, які быў звязаны са стацыянарнымі крамамі.

Гэта была навінка для горада, для якой якраз у 1810-1817 будуюцца так званыя бернардзінскія крамы, якія зараз знаходзяцца за маёй спіной, або так званыя Віленчукі. Так называлі іх карэнныя мінчане. У кожным такім вакне, пралёце знаходзілася асобная лавачка, куды можна было прыйсці і набыць нейкі тавар.

Каждый день минчане могли купить свежие продукты и заказать костюмчик с иголочки. Однако эталон классики мог кануть в лету. Власти поручили сжечь лавки, но минской шляхте удалось спасти свои продовольственные склады. Сегодня здесь играет живая музыка и размещается ресторан.
Люди в материале: Александра Володина
Loading...


Это лучшие здания в мире. Мнение декана архитектурного факультета БНТУ



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Армен Сардаров, доктор архитектуры, профессор, рассказал о самых красивых зданиях в мире.

Вадим Щеглов, ведущий:
Для вас (как для архитектора) какие три здания или сооружения в мире вы бы назвали эталоном, чем-то сверхгениальным?

Армен Сардаров, доктор архитектуры, профессор:
Я все-таки не стал бы так однозначно, ведь восприятие меняется от времени тоже. Я дважды ездил в Барселону. Цель была совершенно простая: увидеть еще раз творение великого Гауди (Саграда Фамилия, парк Гуэль, дом Мила). То есть специально просто я ездил, тоже в книгах моих это есть все, прямо со студенческих лет для меня это было. Конечно, еще очень важен Корбюзье. Но у нашего прекрасного Лангбарда тоже прекрасные работы. Они сделаны и сейчас можно восхититься мастерством архитектора.

Вадим Щеглов:
Театр оперы и балета.

Армен Сардаров:
Есть совершенно безымянная, маленькая деревянная церквушка в какой-то нашей веске дальней. Понимаешь, что это просто великолепно, гениальная вещь. Приходишь – и здесь нужно стать на колени. Вот здесь. Причем когда тебя никто не видит. Ты понимаешь, что это действительно сотворено руками вот этого безвестного мастера. Все, и больше ничего. Я поэтому говорю: «Поезжайте, ребята, поищите, все можно найти». В перестроечный период я коллегами был приглашен в США. Конечно, тоже по Нью-Йорку ходил, видел башни-близнецы, которые, к сожалению, потом трагично, терроризм, такое уничтожение. Это действительно здорово сделано, эти акценты. К сожалению, видите, так получилось.

«Благодарен своему белорусскому паспорту». Известный архитектор рассказал, как ему удалось посетить храм в Турции – подробнее здесь