На тушение ушло 6 часов. Как уберечь белорусские леса от пожара?

04.06.2018 - 22:36

Новости Беларуси. В Беларуси массово закрываю леса для посещения. Причина – высокий класс пожарной опасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ограничительные меры уже действуют более чем в 50 районах Гомельской, Брестской, Гродненской и Витебской областей.

За 20 лет Виталия Маркелова в лесном хозяйстве, эта весна во всех смыслах одна из самых жарких. Дважды огонь пытался прийти со стороны соседних территорий – вовремя потушили, еще в одном случае беда мимо лесничества не прошла.

Петр Бутрим, СТВ:
Этот участок леса пострадал буквально несколько дней назад – обгорела площадь в половину футбольного поля. Причиной пожара стал обыкновенный и, на первый взгляд безобидный, костер. А вот на тушение ушло 6 часов и больше 30 тонн воды.

Сейчас лесная охрана работает в усиленном режиме. В большинстве районов объявлен высокий 4 класс пожарной опасности.

Виталий Маркелов, лесничий Чернавчицкого лесничества:
У людей – отдых, походы, пикники и вечеринки, а у нас в любое время суток бывает так, что вечером уехали, посреди ночи звонок и вперед – на баррикады.

В одной только Брестской области полсотни возгораний вдвое больше, чем за все прошлое лето.

Константин Скребец, начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Брестского лесохозяйственного объединения:
Перекрыты все шлагбаумы на основных дорогах, вывешены предупредительные таблички, что запрещено посещение лесов. Но наша задача не привлечь сразу нарушителей, а предупредить.


Нарушителям грозит штраф до 600 рублей. Запрет на посещение лесов – мера вынужденная.

Надежда Троцюк, житель деревни Черни:
Действительно, если уже загорается, то большой ущерб наносится, поэтому лучше воздержаться, я тоже так считаю.

Сообщения о возгораниях приходят ежедневно. Не стало исключением и утро 4 июня. Пожар на слонимском полигоне – есть риск для соседнего леса. Реакция мгновенная.

Эти пожарно-наблюдательные вышки называют глазами лесников. Раньше на высоте в 35 метров дежурили сторожа, сейчас практически на каждой – камеры. В хорошую погоду обзор до 30 километров. Несколько оборотов и уже виден подозрительный дым.  

Зачастую сил лесной охраны недостаточно. Поэтому в режиме повышенной готовности и сотрудники МЧС. К мониторингу привлекают и авиацию.

Сергей Машнов, официальный представитель Брестского областного УМЧС:
В частности борт Ан-2 из Пинска 3 июня обнаружил лесной пожар. Он был ликвидирован на площади около полугектара.

И без того тревожную ситуацию усугубляют прогнозы синоптиков. В ближайшие дни ощутимых осадков не ожидается, а значит, проблема лесных пожаров останется актуальной.

Loading...


Как правильно собирать ягоды комбайном?



Лето в самом разгаре, а вместе с ним и ягодно-грибной сезон. С этого года для любителей леса ввели долгожданное постановление, теперь официально: лесные дары можно собирать комбайном, однако не простым. Разрешённое приспособление не обрывает листья с кустарников и не приводит к их уничтожению.

Павел Фанзель, лесничий Светлоборского лесничества:
К комбайнам есть несколько определённых требований: расстояние между зубьями должно быть не менее 0,5 сантиметров, не должно быть каких-то режущих граней, чтобы не повреждать ягодник, чтобы стебель проходил через них.

Стоит отметить, что раньше сбор ягод комбайнами был под строгим запретом. Однако с вводом новых правил лесных нарушителей также продолжают отслеживать. Несколько раз в день лесничие делают обходы, чтобы удостовериться, нет ли в лесу нарушителей.

Павел Станиславович во время обходов территории частенько изымал у нарушителей самодельные инструменты и даже собрал у себя небольшую коллекцию. Специалист рассказывает: собирая дикорастущие ягоды неправильно, ягодники вредят сами себе. Ведь выбрав удачную полянку и насобирав вожделенной черники самодельным комбайном, в следующем году на черничном месте может попросту ничего не найти.

Павел Фанзель:
Умельцы народные изготавливали, вот такими комбайнами собирается ягодник с обрывом стеблей, листов. После этого урожая на этом участке намного меньше. Сбор такими комбайнами запрещён. Предупреждение или штраф до 20 базовых величин на физлицо.

Чаще всего отправляются собирать ягоды комбайном те, кто в последующем собирается лесные дары продать. Специалисты рассказывают: чтобы реализовать добытую ягоду, не нужно становиться торговать у дороги, надежнее отправиться в пункт сдачи лесных заготовок.

Игорь Холодок, начальник отдела заготовок, ВЭД и рынков Минского областного потребительского союза:
Грибы, ягоды – всё можно сдавать, в принципе, в приёмный заготовительный пункт потребительской кооперации, в магазины – около 600 магазинов именно в Минской области осуществляют заготовку этой дикорастущей продукции. Точно так же можно сдавать в заготовительные пункты, которые находятся в каждом районном центре. Необязательно выходить на дорогу. Эту ягоду можно сдать в приёмном заготовительном пункте, который есть в каждом райпо, в магазинах, на которых висят объявления. Мы даём листовки, в средства массовой информации.  

В жаркий сезон массовые походы в лес могут повлечь за собой возгорания.   

Александр Бирюк, инженер по защите и охране леса:
При длительном отсутствии дождей, осадков, наступает 3-4 класс пожарной опасности. Соответственно, лесхозы с согласования исполнительной власти ограничивают посещения граждан. А при 4-ом классе запрещают посещение лесных насаждений. При отсутствии ущерба влечёт от предупреждения до 25 базовых. Если же был нарушен закон и это повлекло ущерб, то уже это 25-50 базовых.  

Собирать ягоды по новым правилам можно будет уже с этого сезона. Сроки сбора дикорастущих плодов традиционно устанавливают областные исполнительные комитеты с учетом местных условий.