«Говорят, что из юноши армия делает мужчину». Вот так мама встречала сына после службы

13.11.2020 - 15:17

Новости Беларуси. В Вооруженных Силах в эти дни провожают в запас тех, кто отслужил положенный срок, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сейчас таких около 8 тысяч человек. За плечами у них годы службы, учения и освоение воинской специальности.

Лучшим из лучших по традиции вручаются награды и памятные знаки. 60 военнослужащих получили в подарок часы от министра обороны Беларуси. А их матерям были направлены благодарственные письма.

Максим Старовойтов, военнослужащий 56 отдельного Тильзитского ордена Красной Звезды полка связи:
Мне армия дала опыт, стремление к чему-то новому, физическую подготовку, моральную. Начал уже смотреть на мир другими глазами.

Воинская служба меня не разочаровала. Наоборот, это было интересно.

Татьяна Старовойтова, мать военнослужащего:
Трепетное такое отношение. Конечно, очень рада, что мы достойны отслужили этот год. Рада очень, что возвращается он домой.

Естественно, возмужал. Как говорят, что из юноши армия делает мужчину.

В это же время идет и отправка призывников в войска. Осенняя кампания – 2020 вступила в активную фазу. Новобранцы по всей стране отправляются к местам прохождения срочной военной службы. Пополнят Вооруженные Силы около 10 тысяч человек. Церемония принятия присяги запланирована на 12 декабря.

Loading...


На полигоне в Марьиной Горке создали реальную обстановку боя. Солдаты слышат выстрелы, взрывы и проходят препятствия



Новости Беларуси. Дымовые завесы, открытый огонь, звуки взрывов и выстрелов. На учебном полигоне в Марьиной Горке обстановка максимально приближена к боевым действиям. В эти дни здесь новобранцы осеннего призыва проходят психологическую полосу препятствий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это одно из первых серьезных испытаний для будущих спецназовцев. На полукилометровой трассе им предстоит пройти более десятка различных преград, имитирующих то, с чем может столкнуться солдат на поле боя.

Все испытания бойцы проходят в составе группы. На протяжении пути на молодых спецназовцев оказывается постоянное психологическое воздействие: вокруг слышна стрельба, горят покрышки, раздаются крики раненых из колонок.

Для создания полноценной картины боя на полосе периодически встречаются манекены, обозначающие погибших.

Мартин Сороковик, офицер-психолог:
При прохождении солдаты подвергаются стрессовой нагрузке. Делается это для того, чтобы в случае боя они уже были готовы. В данном случае полоса как прививка. Мы шокируем по чуть-чуть, чтобы в случае боя солдат уже был психологически закален.

Как правило, начинается полоса с более простых этапов и заканчивается более сложными. Это дает возможность проверить моральную выдержку и закалку. Для бойцов спецназа это обязательные факторы.