«Надеюсь, что из них вырастут настоящие патриоты». В столичных роддомах вручили подарки малышам, родившимся 3 июля

05.07.2018 - 20:10

Новости Беларуси. Под марш парадных расчетов и залпы салюта. 181 ребенок появился на свет в День Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Больше всего малышей родилось в столице и Минской области.

5 июля с подарками и поздравлениями в гости к молодым мамам заглянули представители «Белой Руси», парламентарии и чиновники.

Мише – несколько дней, а он уже вовсю позирует фотографам. Мальчик, названный в честь деда, попал и в кадр, и в дату. Третье июля и третий ребенок в семье.

Анастасия Корзюк:
Мой маленький Мишенька родился в 01.03, когда только-только День Независимости наступал. Это очень долгожданный ребенок. Я очень счастлива, что мои дети родились в Республике Беларусь, в стране, в которой хочется жить, растить и рожать.

А в этой палате – Екатерина. Как замечает мама, Великая. Имя располагает, да и салют в день рождения дают не для каждого.

Ольга Шклянник:
Очень здорово, что моя Екатерина родилась именно в этот день. Очень хочется, чтобы наши детки – молодое поколение – росли независимыми, свободными, счастливыми. И мы вместе с ними тоже.

Будущее нашей страны рождается в роддомах, а не только в кабинетах чиновников – Геннадий Давыдько

Добрая традиция поздравлять женщин, чей личный праздник совпал с государственным, зародилась еще в 2009 году. Сегодня в гости к молодым мамам заглянули представители «Белой Руси», парламентарии и чиновники. В подарок маленьким белорусам – комплекты постельного белья. За девять лет презенты от «Белой Руси» получили почти три тысячи рожениц.

Геннадий Давыдько, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, председатель РОО «Белая Русь»:
В День Независимости родить человечка – такое совпадение. Эти люди будут вместе с главным праздником страны отмечать свой день рождения. Я надеюсь, что из них вырастут настоящие патриоты, члены «Белой Руси» в будущем.

В День Независимости в Беларуси родился 181 ребенок. Больше всего малышей появилось в Минске и Минской области. Кто-то под залпы, кто-то под праздничный марш. Но, главное, там, где безопасное и благоприятное материнство давно является главным принципом.

Светлана Нагибович, заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя»:
Начиная с центральных районных больниц и заканчивая головным учреждением, где мы сейчас находимся, созданы все условия для благоприятного, безопасного материнства.

Сегодня мама не хочет находится отдельно от ребенка. И мы предоставляем такие возможности. Возможность партнерских родов – присутствие на родах отца будущего, бабушки, сестры.

Успехи Беларуси в области медицины что ни год отмечает Всемирная организация здравоохранения. Правда, в этих палатах о статистке сейчас думают меньше всего. Разве что о личной магии чисел.

Loading...


Анастасия Боброва: «Страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, там суммарный коэффициент рождаемости лучше»



Как обеспечить демографический рост в Беларуси, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Анастасия Боброва, заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент:
У нас всё перекладывается на женщин. Роль мужчины, всё-таки… Зарубежные страны показали, есть доклады у них, что те страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, даже физическом уходе – помыть, покормить, там суммарный коэффициент рождаемости лучше.

Гайдукевич о том, как повысить рождаемость: «Заниматься экономикой и любить женщин. Больше любви – больше детей»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
У працэсе перапісу насельництва пытанне аб тым, плануеце лі нараджаць другога, і трэцяга дзяцей, задавалі толькі жанчынам. То есць акцэнтавалі, што гэта толькі жаночая справа, і толькі, па-моему, да 49 гадоў. Так?

 

Анастасия Боброва:
Да, это активный детородный возраст. Конечно, мужчина может хотеть пять детей, но, всё-таки, женщина способна эти планы реализовать.

Игорь Марзалюк:
У тым і справа, што вельмі часта мужчына хоча ад каханай жанчыны яшчэ другога і трэцяга, но яна катэгарычна ўпіраецца. Вось што тут рабіць? Якая роль можа быць мужчыны ў гэтым працэсе?

«Чтобы можно было не 8, а 4 часа поработать и больше внимания уделить семье». Рачков о том, как стимулировать демографический рост

Анастасия Боброва:
Хотеть – это не значит принимать участие. Всё-таки, женщина в этом всём вовлечена. И она понимает, какие это расходы и своего здоровья, и  опять же, требования к женщине и к ребёнку возрастают. Каждый день возрастают. То есть женщина у нас должна и работать, и рожать, и за мужчиной ухаживать.