Надежда на спасение. Как работает РНПЦ трансплантации органов и тканей, и почему иностранцы стремятся сделать операцию именно в Беларуси

29.10.2019 - 15:52

Для пациентов пересадка органа – не только последняя соломинка, а единственный шанс выжить. К счастью, сегодня не просто шанс, а реальная возможность. За последние годы отечественная трансплантология настолько шагнула вперед, что врачи из бывшего СССР называют это не иначе как «белорусское чудо».

О работе РНПЦ органов и тканей рассказали в документальном цикле «Я шагаю по стране».

Точкой отчета стала ночь с 2 на 3 апреля 2008 года. Именно тогда наши медики провели первую в истории республики операцию по пересадке печени. Этот прорыв позже сравнят с запуском спутника, ведь хирургам удалось не только спасти одну жизнь, но и подарить надежду на исцеление тысячам белорусов. Было решено внедрять в практику пусть и очень дорогие, но такие нужные технологии.

Республиканский центр трансплантации органов и тканей построили всего за три года и оснастили по последнему слову техники. Во всем мире именно трансплантология считается индикатором развитости здравоохранения. Cегодня в Беларуси освоены все виды органных трансплантаций. Это операции по пересадке печени, почек, легких, сердца, поджелудочной железы, а также комплексы пересадок. Наши трансплантологи часто берутся даже за то, с чем не смогли справиться врачи в известных клиниках мира.

Олег Руммо, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей:
Нам удалось совершить огромный прыжок с нуля в передовые мировые страны по трансплантологии.

Олег Руммо: «Человек с трансплантированной почкой занял третье место в соревнованиях по плаванию на Олимпийских играх»

Трансплантология – очень дорогостоящая область медицины. К примеру, пересадка той же печени стоит порядка 40 тысяч долларов. Впрочем, для белорусов подобные операции на родине бесплатны. Все расходы берет на себя бюджет. Конечно, выполняются и операции иностранцам, но это уже строго по лимиту: не более 10 % от общего количества. При этом орган, полученный в нашей стране, такому реципиенту пересаживают только в том случае, если он не подходит ни одному белорусу из листа ожидания. Кстати, деньги от операций иностранцам до копейки идут на лечение наших соотечественников.

Недавно был на грани жизни и смерти. Олег Руммо в 10 честных ответах на неожиданные вопросы

Подробности – в видеоматериале.

Люди в материале: Олег Руммо
Loading...


Хрупкий мотор и жизненно важный орган. В РНПЦ «Кардиология» рассказали, как можно жить обычной жизнью после пересадки сердца



Уже несколько лет подряд белорусские хирурги держат планку, выполняя сотни трансплантаций в год. В том числе и на базе РНПЦ «Кардиология».

О работе РНПЦ «Кардиология» рассказали в документальном цикле «Я шагаю по стране».

Человеческое сердце – хрупкий мотор, который по разным причинам может дать роковой сбой. Операции по пересадке сердца в нашей стране начали делать в 2009 году. За эти годы на счету белорусских хирургов сотни подобных трансплантаций.

Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология»:
В плане оценки результатов, прогнозов исходов мы продвинулись значительно дальше, чем все наши восточные соседи, потому что у нас работает весь комплекс, который начал создаваться более 20 лет назад. Сейчас он реально работает.

Лариса Рачок, заведующая 3-м кардиологическим отделением РНПЦ «Кардиология»:
Если раньше пациенты не могли даже обслуживать сами себя, то после трансплантации они живут обычной человеческой жизнью. Многие их них приступают к работе, некоторые поступают в институты, учатся. У пяти пациентов – мужчин – родились дети.

Надежда на спасение. Как работает РНПЦ органов и тканей, и почему иностранцы стремятся сделать операцию именно в Беларуси

Подробности – в видеоматериале.