«Надо снимать барьеры». Завершился саммит ЕАЭС: что обсуждали за круглым столом

01.10.2019 - 21:21

Новости Беларуси. Заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло в Ереване,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Участие в переговорах принял Президент Беларуси. В центре внимания лидеров было больше десятка тем. Это дальнейшее развитие интеграционных процессов, экономика, финансы, энергетика. Обсудили главы государств и международную повестку дня.

Ряд инициатив озвучила белорусская сторона. Так, Александр Лукашенко предложил активнее развивать сотрудничество ЕАЭС с Евросоюзом и странами дальней дуги, где наши товары и услуги пока мало узнаваемы. Подключиться к этому направлению мог бы и Евразийский банк развития. О чём ещё шла речь за круглым столом и не только? И какое будущее ждет евразийскую интеграцию?

Из Армении репортаж Ольги Коршун.

Уже с самого утра на проспект Баграмяна, 26 приезжают представительные кортежи и пресса. Здание из желтого туфа – государственная резиденция первых лиц Армении. В этих стенах принимались многие важные решения. А сегодня в Ереване прозвучать мнения о будущем и настоящем Евразийской интеграции.

Одним из первых на форум прибывает Александр Лукашенко. Президента Беларуси приветствует Никол Пашинян. Лидеры даже обменялись репликами, но основные переговоры впереди. Тем временем, в резиденцию прибывают и другие участники форума. Кстати, до последнего держал интригу Владимир Путин, и свой приезд подтвердил буквально в последний момент.

Ольга Коршун, корреспондент:
Так или иначе в Ереване в сборе вся интеграционная пятёрка Беларусь, Армения, Казахстан, Россия и Кыргызстан. Как говорится, вместе шагать веселее. Но, чтобы этот путь напоминал восхождение на горный склон, а не движение по равнине, участникам саммита придётся согласовать немало тем. А судя по повестке этого форума, не избежать и обсуждения наболевших вопросов. 

Эксперты отмечают: в последнее время темпы интеграции замедлились Во многом ситуация в ЕАЭС зависит от мировой конъюнктуры. Торговые войны, санкций – мировая экономика уже в этом году может потерять миллионы долларов. Но, конечно, и внутри Союза есть сдерживающий фактор – это барьеры и изъятия в торговле. Для любой страны они не проходят безболезненно, а наша экономика еще и ориентирована на экспорт.

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Подвижки есть, но, конечно, не теми темпами, которых бы хотелось, но мы в этом плане очень активно работаем. Я хочу сказать, что даже на заседании совета Евразийской экономической комиссии, когда мы рассматривали этот вопрос, российская сторона заявила, что они внутренний план свой утвердили по снятию барьера. Чтобы придать дополнительные импульсы национальным ведомствам, чтобы они активнее работали над снятием этих болевых вопросов.

К появлению препятствий приводят многие факторы. К примеру, страны не всегда строго следуют дорожной карте сотрудничества или поддерживают национальные товары, создают дополнительный контроль на границах. А еще на прошлом саммите в Казахстане наша страна предложила провести серьезную ревизию отношений. В том числе пересмотреть и Союзный договор. Ведь к 2025 ЕАЭС должен работать как часы.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Барьеров в Союзе и так предостаточно. Особенно настораживает, когда они вводятся в таких чувствительных сферах, как, например, госзакупки. Возможно, следует усилить компетенцию комиссии и Евразийского суда. 

В 2020 году Беларусь примет председательство в нашем Союзе. И мы готовимся со всей серьезностью. ЕАЭС – очень молодое образование. В его развитие нужно вложить еще много сил и средств.

Главный вектор, конечно, экономика. А здесь работы хоть отбавляй. К примеру, для нашей страны важным оставался вопрос распределения ввозных таможенных пошлин. Беларусь поднимала эту тему не раз. А между прочим решение вопроса принесет нашей стране ощутимую прибыль. Уже есть предварительные договоренности

Дмитрий Крутой, министр экономики Беларуси:
В результате сегодняшних дискуссий, если говорить о финальных цифрах, предварительно договорились, что норматив для нас увеличится на 0,3 %, это будет где-то 4,86 %, если брать общую сумму. В деньгах это примерно 40-50 миллионов долларов дополнительных поступлений в белорусский бюджет.

Несмотря на то, что в ЕАЭС между странами возникают спорные вопросы, для третьих стран притягательность объединения только растет. В 2018 году Молдова получила статус наблюдателя. А в этом за столом переговоров сразу 2 приглашенных гостя. Президент Ирана и премьер-министр Сингапура. С этими странами ЕАЭС будет торговать на особых условиях. В целом сотрудничать с объединением готовы несколько десятков стран.

Александр Лукашенко:
Рады приветствовать в Ереване в качестве почетных гостей президента Ирана Хасана Роухани и премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна. Ваши страны для нас являются очень значимыми партнерами, а потенциал для наращивания экономических связей огромен. Закрепив режим преференций, важно подтолкнуть бизнес и правительства к более планомерному взаимодействию.

С удовлетворением отмечаем готовность к заключению договора о свободной торговле с Сербией. В октябре вступает в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китайской Народной Республикой. Подписанный в июне документ об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР, позволит ускорить прохождение грузов.

Зона свободной торговли между ЕАЭС и Ираном начнет действовать уже в октябре. А во время саммита такое же соглашение подписали с Сингапуром. Азиатского тигра – так называют эту страну за бурный рост экономики – привлекают торговые возможности ЕАЭС.

Президент Беларуси на встрече с президентом Казахстана: «Мы нацелены на углубление наших отношений»

За столом переговоров сегодня звучали разные мнения, как сделать работу Союза более эффективной. К примеру, максимально использовать расчеты в национальных валютах. Этот тезис как раз в духе концепции создания общего финансового рынка, которую также утвердили на заседании в Ереване.

Владимир Путин, президент России:
В числе приоритетов и введение общесоюзного регулирования в финансовой сфере. По итогам текущего заседания, имеется в виду утвердить концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС. Этот документ станет дорожной картой по разработке и утверждению универсальных правил предоставления банковских и страховых услуг, операций с ценными бумагами. Реализация предусмотренных дорожной картой мероприятий позволит упростить доступ граждан наших стран к финансовым инструментам, сделать этот сегмент рынка унифицированным и транспарентным.

Хорошими темпами идет процесс совершенствования союзного законодательства в сфере энергетики. Рассчитываем, что уже в ближайшее время вступят в силу договоренности по формированию единого электроэнергетического рынка.

Заседание Высшего экономического совета завершилось подписание документов, которые станут основной для дальнейшего сотрудничества. Их больше десятка. А в кулуарах саммита Александр Лукашенко ответил на вопросы журналиста телеканала «Россия 1». Он интересовался мнением главы белорусского государства, как эффективно построить работу в ЕАЭС.

Александр Лукашенко:
Вы слышали, президент Казахстана говорил о том, что и внутренняя торговля у нас сократилась, и внешняя торговля с другими странами сокращается. Прежде чем говорить о торговле, допустим, наших стран и ЕАЭС в целом, нужно подумать, как счастье найти внутри нашего Союза, как сделать так, чтобы мы наибольшую выгоду получали от торговли внутри Союза. А для этого надо снимать барьеры, надо быть обязательными в плане выполнения своих данных обязательств.

В честь пятилетия Союза главы государств  получили в подарок памятные монеты. Сувенир со смыслом. Ведь в итоге ЕАЭС должен принести выгоду всем участникам. Кстати, на следующий саммит ЕАЭС пройдет в декабре в Санкт-Петербурге. А Минск в свою очередь примет Евразийский экономический форум.

Loading...


Как преодолеть торговые барьеры и сблизить финансовые и энергетические рынки? Итоги саммита ЕАЭС в Ереване



Новости Беларуси. Анализируя итоги прошедшего на неделе Высшего Евразийского экономического совета, самая частая тема, которая поднималась на таких вот заседаниях в течение 5 лет с момента подписания договора о ЕАЭС, не звучала чаще, чем необходимость снятия барьеров в торговле товарами и услугами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Теми или иными словами, но главы всех государств говорили о том, что барьеры, препятствия нивелируют саму суть экономического интеграционного объединения. Ведь можно подписывать сколько угодно соглашений о зонах свободной торговли с третьими странами, принимать новых наблюдателей и даже участников Союза, он не будет работать так, как должен. Потому что барьеры не дают развиваться единому рынку. Лидеры это понимают и говорят об этом. Но воз и ныне там. Почему?

Потому что получение краткосрочной выгоды важнее видения перспектив? Потому что национальные интересы превалируют над интеграционными? И даже не всегда национальные – чаще интересы отдельных товаропроизводителей. И вот тут еще один вопрос: действительно, а не пора ли в экономических вопросах проявить волю политическую? Как раз об этом и говорил Александр Лукашенко в своем выступлении. Но, конечно, не только об этом.

Все подробности саммита – в материале корреспондента Ольги Коршун.

Вообще, со вступлением Армении и Беларуси в ЕАЭС торговый диалог проходит легче. Упростились те же таможенные процедуры. Еще один шаг на этом пути на неделе политики сделали в Ереване, где проходил саммит Евразийского экономического союза. В столице Армении вся интеграционная пятерка.

Таким составом политики собираются несколько раз в год. Работы в Союзе – хоть отбавляй. А камень преткновения, который уже набил оскомину, – барьеры и изъятия в торговле. На это обращает внимание практически на каждом саммите Президент Беларуси. Евразийская экономическая комиссия даже ведет специальную летопись, фиксируя препятствия в так называемой белой книге. Но от этого их меньше не становится.

Александр Лукашенко выступил с рядом инициатив на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване

Чтобы приблизить эти цели, Александр Лукашенко предлагает подтянуть финансовую сферу, ускорить межбанковские операции, признать цифровые подписи. На новый уровень поможет выйти Союзу Концепция формирования общего финансового рынка, которую утвердили на саммите. Она предусматривает гармонизацию законов и в итоге создание единого центра управления финансами.

Как известно, деньги любят счет. Никол Пашинян предложил по максимуму использовать в расчетах национальные валюты. Это снизит зависимость ЕАЭС от курса доллара и евро и сделает его более устойчивым к финансовым потрясением извне. Уже в 2019году из-за нестабильности на внешних рынках мы несем значительные потери.

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана:
В текущем году мы наблюдаем сокращение товарооборота. По итогам первого полугодия 2019 года товарооборот ЕАЭС с третьими странами сократился на 2 %. Взаимная торговля стран Союза сократилась более чем на 5 %, до 28 миллиардов долларов.

А еще партнеры работают над созданием единого энергетического рынка. Сейчас национальные законодательства в этой сфере приводят к общему знаменателю.

«Надо снимать барьеры». Завершился саммит ЕАЭС: что обсуждали за круглым столом



Владимир Путин, президент России:
Общее электроэнергетическое пространство должно быть сформировано одновременно с созданием союзных рынков газа, нефти и нефтепродуктов в 2025 году. В первую очередь нужно завершить процесс унификации законодательств государств-членов в сфере поставки и транспортировки газа. Следует и далее наращивать сотрудничество государств ЕврАзЭС в сфере цифровой экономики.

Одним словом, работы в Союзе хватает. И действительно есть сложности, отмечает Арташес Гегамян. Бывший мер Еревана и экс-депутат парламента изучил ЕАЭС вдоль и поперек, посвятил ему немало книг. Да, быстрого восхождения на интеграционный Арарат ждать не стоит. Но и Союзы не сразу строились.

Арташес Гегамян, политик (Армения):
Если вспомним, как создавался ЕС, в течение десятилетий было становление межгосударственного объедени\. А у нас 4-летняя история. И хотим, чтобы все на мази было. Так не бывает. Да, будут проблемы и обиды. В частности, белорусская и армянская стороны торопятся с созданием единого энергетического рынка. Это сулит выгоды. Все это надо шлифовать и торопиться не спеша.

Ольга Коршун, корреспондент:
Эта лестница в самом центре Еревана. 675 ступеней. Большой и сложный путь. Но дорогу осилит идущий.

Это как раз ситуация о ЕАЭС. Объединение молодое, всего 5 лет. Еще много ступеней интеграции впереди. Этот путь немного легче, когда видишь горизонты. От таких перспектив дух захватывает.

Перспективы ЕАЭС хорошо видны на расстоянии. Это подтверждает участие в саммите президента Ирана и премьер-министра Сингапура. С этими странами Евразийский экономический союз будет торговать на особых условиях.

С Ираном соглашение о зоне свободной торговли вступит в силу уже в этом месяце. А с Сингапуром подобный документ подписали прямо во время форума.

Сингапур за быстрый экономический скачок называют «азиатским тигром». Страна с одним из самых высоких в мире ВВП на душу населения. Иран – крупнейшая экономика в исламском мире после Турции. Входит в топ богатейших стран Азии. Перспективы сотрудничества с ними легко просматриваются даже из Минска.

Вадим Боровик, политолог:
Сингапур проявляет интерес, что говорит о том, что оно действительно представляет интерес. Это огромный рынок. Мы имеем серьезные наработки, особенно технологии в сфере космонавтики, в военной отрасли, мы можем быть интересны для наших партнеров, в том числе и для Сингапура.

Наша страна с 2020 года будет председательствовать в ЕАЭС. Беларусь возглавит Коллегию Евразийской экономической комиссии. Возможно, инициирует изменения в ее составе. Одним словом, готовность к работе № 1, чтобы к 2025 году четыре свободы евразийской интеграции стали нашей реальностью. В этом и есть соль общего сотрудничества.