«Надо спать в пороге, мяч под голову». Александр Лукашенко о ситуации в белорусском футболе

18.12.2018 - 22:42

Новости Беларуси. 18 декабря Президент Александр Лукашенко провел совещание по вопросам развития летних видов спорта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Поручений касательно спорта в Беларуси было множество.

«Вторые Европейские – это экзамен». Президент Беларуси о задачах спортсменов на II Европейских играх

В спорте важен результат. Если говорить о летних соревнованиях, то его почти нет, . Есть успехи у команд по гребле на байдарках и каноэ, прыжкам на батуте, борьбе, теннисе. В остальном – провал. Футбол вообще просто слезы.

Юрий Вергейчик, генеральный секретарь ассоциации «Белорусская федерация футбола»:
Если мы берем лучшие времена Советского Союза, я –воспитанник динамовской школы – попал в минское «Динамо» в конце 80-х. У нас было 25 ставок, и мы целенаправленно готовили футболистов. 25 футболистов. Вся страна на них работала, на эти 25 ставок, на эту команду.

Вот сейчас задаю вопрос, пришел тренером юношеской сборной, говорю: «Объясните мне, сколько у вас футболистов, которых вы готовы передать сегодня в молодежную сборную?». Один тренер называет в старшем возрасте 11, другой – 15. Откуда цифра 49? Это хаос.

В моем понимании тренер должен прийти в национальную сборную, четко определить 25 футболистов и целенаправленно их готовить.

«Есть результат – есть работа, нет результата – зря потратили деньги»: Президент Беларуси о развитии летних видов спорта

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Надо спать в пороге, мяч под голову. Тогда будет толк, ты будешь видеть 25 футболистов. А все эти пустые цифры – 49… Ключевое слово – правильно – хаос. Нет порядка, элементарного порядка. Федерация – это, прежде всего, национальная сборная.

Абсолютно верно было сказано.

Ладно, 25 – 27 возьмите ставок. И под это вертикаль должна быть, о которой только что сказал. Петров, Сидоров, Вергейчик – за ним пошли. Вот где вертикаль должны выстраиваться – под каждое амплуа футболиста или хоккеиста. Тогда будет толк.

Ирина Лепарская: «Не будет спортсменов, если не будет тренеров-профессионалов»



Под Барановичами открыли реконструированный спортивно-биатлонный комплекс. Как он выглядит теперь



Новости Беларуси. Брестская область получила возможность стать заметнее на биатлонной карте страны. Если раньше основные центры подготовки спортсменов располагались ближе к северу, то на неделе полноценный биатлонный комплекс открылся и в агрогородке Мир, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Сегодня это полноценное стрельбище»: в Мире открыли обновленный спортивно-биатлонный комплекс

Два десятка мишенных установок из Раубичей, новые лыжероллеры, лыжи, смазки, тренировочные костюмы, современные пневматические винтовки. Подробности в репортаже Екатерины Жиляниной.

История спортивного комплекса в агрогородке Мир началась давно. Анна Мандрик помнит трассу с раннего детства.

Анна Мандрик:
Я помню, когда строилась лыжероллерная трасса, мы со школы все приходили и помогали создавать этот уют. По сравнению с теперешними условиями у нас, конечно, такого не было. Раньше была просто трасса, а сейчас для детей, я думаю, возможность здесь заниматься – вообще красота.

Детей Анна, как только подрастут, обязательно отдаст в местную школу. А пока по обновленному маршруту – пешие прогулки. Преобразился комплекс буквально на глазах.

Всё началось с того, что Александр Лукашенко случайно увидел по ТВ, как тренер сетует на плохие условия для занятий: инвентаря не хватает, а тот, что был, приходилось то и дело латать вручную. Президент поручил проблему решить, а проведя совещание в Барановичах в марте, лично заехал посмотреть комплекс и пообщаться с местными спортсменами. Тогда главе государства с гордостью продемонстрировали уже новенький инвентарь.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Это у него будет для продвинутых ребятишек, которые могут, умеют и пойдут вперед. Но тут же разные будут дети. И Телеханы должны сделать хорошие лыжи. К зиме всё должно быть.

Прямо на месте созрело еще одно поручение: реконструировать комплекс.

Место здесь хорошее, база есть – почему не воспользоваться и не довести до ума?

«В основном занимаюсь лыжероллерами без стрельбы»: Анатолий Лис опробовал новую трассу в Мире

На такой результат Вячеслав Богуш – тот самый тренер, латавший инвентарь – даже не рассчитывал.

Говорит, теперь для тренировок есть буквально всё: и трасса, и лыжи, и патроны – только занимайся. Теперь ждут, когда смогут встать на пластиковые лыжи, сделанные в Беларуси.

Вячеслав Богуш, тренер специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Барановичского района:
Начинал делать вместе с директором школы. Ходили по кругу тут, меряли всё, отмечали, чтобы уклон был. Чтобы ближе к Раубичам.

«При соответствующем подходе отсюда должны выходить олимпийские чемпионы»: Барауля об обновлённом спорткомплексе в аг. Мир