«Надо выстроить стратегию нашего сотрудничества» – Президент Беларуси – президенту Зимбабве

17.01.2019 - 15:07

Новости Беларуси. Беларусь стремится к выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве. Об этом 17 января заявил Александр Лукашенко на встрече с президентом этой южно-африканской страны Эммерсоном Мнангагвой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Он находится в Минске с официальным визитом.

Из-за непогоды некоторые протокольные мероприятия перенесли из дворика Дворца Независимости в зал торжественных церемоний. После этого лидеры пообщались в формате «один на один».

Александр Лукашенко: Наше государство заинтересовано в работе на зимбабвийском рынке

Что касается взаимодействия с Беларусью, в 2018 году товарооборот двух стран превысил 20 миллионов долларов. Но эти показатели носят не постоянный характер. Партнеры намерены наладить более тесное сотрудничество. Для этого нужно составить конкретный план и в ближайшее время приступить к реализации совместных проектов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Господин президент, нам надо выстроить стратегию нашего сотрудничества, нам надо определить конкретный план этого сотрудничества.

Мы создали межгосударственную группу специалистов. Хотелось бы, чтобы с вашей стороны были очень эффективные люди в этой группе и тогда, спланировав нашу работу на будущее, мы сможем решить многие вопросы в интересах вашего народа.

Мы хорошо знаем ваши возможности, вы хорошо знаете наши возможности, есть определенные трудности в развитии наших отношений. Но не преодолеть эти трудности могут только те, кто не пытается это сделать.

Ваша страна переживает нелегкие времена. Хочу заметить, что эти нелегкие времена переживали и мы больше 20 лет назад. Любая страна, которая пытается подвергнуть реформам, совершенствованию и строительству собственную экономику и общество проходит этот сложный этап. Мы очень переживаем за вас и хотели бы, чтобы вы как можно быстрее преодолели все внутриполитические и внутриэкономические сложности. И вы должны помнить, что мы всячески будем этому способствовать.

Я, конечно, с большим удовольствие приеду к вам в страну. Но давайте договоримся, что к этому приезду мы должны договориться о 4-5 конкретных проектах, которые мы должны реализовать в Зимбабве. Таких проектов, которые увидел бы весь зимбабвийский народ.

Эммерсон Мнангагва, президент Зимбабве:
Перед тем как мы перейдем к обсуждению экономических и политических вопросов, хотел бы поблагодарить за помощь в эти нелегкие времена, которые переживает наша страна. Со времени моего последнего визита в Беларусь мы поддерживаем тесные контакты. Между нашими странами тесные взаимоотношения, хотел бы отметить, что мы рассматриваем Беларусь как братскую страну, братский народ.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Савиных: «Один из приоритетных вопросов – согласовать и утвердить стратегию экономического развития Евразийского экономического союза»



Итоги пятилетки как платформа устойчивого развития страны в будущие годы. Что удалось сделать и какие шаги необходимо предпринять уже сегодня, чтобы завтра Беларусь успешно противостояла экономическим и геополитическим штормам, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Глава сельхозпредприятия: «Наша продукция должна завоёвывать мир, и я в этом уверена»

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
XXI век – это век крупных государственных объединений и век союзов. Поэтому если мы говорим об оставшихся полгода времени, то, я думаю, один из таких приоритетных вопросов – это, всё-таки, согласовать и утвердить стратегию экономического развития Евразийского экономического союза. Это вопрос №1. Этот документ разработан под руководством Михаила Владимировича Мясниковича – представителя Беларуси. И вне всякого сомнения – это серьёзный шаг вперёд по формированию Единого экономического пространства, которое должно стать общим рынком без каких-либо препятствий и без каких-либо конъюнктурных решений. Это принципиальный вопрос.

Но в рамках этого рынка мы должны тоже очень серьёзно подумать о том, чтобы создать Беларусь, как действительно экономическое пространство, которое будет максимально благоприятствовать реализации интересов граждан, их планов, их каких-то инициатив. Для того чтобы любой человек с этого большого пространства мог приехать в Беларусь и сказать: «Мне здесь жить комфортно, мне здесь работать комфортно. И я хочу находиться здесь и здесь создавать свои предприятия или свои какие-то реализовывать проекты». Вот это, наверное, с таких вот задач – главная, которая стоит перед нашей страной.