Вы когда-нибудь видели караван верблюдов в игольном ушке? А аэродром на маковом зерне или подкованую блоху? Шедевры Владимира Анискина в Минске

10.12.2013 - 19:28

Новости Беларуси. В Минске в Доме-музее I съезда РСДРП проходит выставка новосибирского художника Владимира Анискина.

Вы когда-нибудь видели караван верблюдов в игольном ушке? А аэродром на маковом зерне или подкованую блоху? Русский левша - так именнует себя новосибирский мастер миниатюры Владимир Анискин. К слову, таких художников в мире 8 человек и обучиться этому ремеслу можно только самостоятельно.

Андрей Леневеч, научный сотрудник национального исторического музея РБ:
С помощью микроскопа и инструментов он изготавливал все эти предметы, кстати, один инструмент он делал несколько лет.

Хобби, переросшее в дело жизни, увлекло Анискина не сразу. Однажды, в библиотеке он наткнулся на книгу о миниатюрах. Заинтересовался, попробовал. И вот, выставки уже с большим успехом колесят по Европе. Люди толпами собираются посмотреть на «диво» под микроскопом.

Елизавета Дрозд:
Мне больше всего понравился восхитительный ландыш. Интересно, сколько времени ему понадобилось на то, чтобы сделать такую красоту?

Микроминиатюра - редкий вид искусства, представляющий собой, создание маленьких удивительных творений. Порой настолько мелких, что их невозможно различить невооруженным взглядом. Каждый экспонат создается вручную, по микроскопом. На одну работу уходит от нескольких месяцев, до одного года. Но это еще не самое сложное. Главное - специальная оптика, без которой невозможно рассмотреть миниатюру. Оказывается, ее нигде не выпускают и купить ее невозможно.

Анискину повезло: он живет в городке академиков. Ученые по-соседски помогли ему и смастерили специальные выставочные ветрины.

Феликс Трохим:
Наверное, несколько лет он потратил на эту работу. Я не знаю, там палочка или волосок? На нем расположен целый алфавит!

Самыми простыми работами Владимира являются: надпись на волосе и шахматные фигуры на маковом зерне. Диаметр конского волоса всего 0,12 мм. В нем нужно просверлить отверстиве вдвое меньше, но и это еще не все. Чтобы волос стал прозрачным, его полируют алмазными пастами и снаружи, и изнутри. На решение таких задач уходят годы.

Владимир признается, что биение сердца мешает работе, пэтому работу приходится делать между его ударами. В коллекции работ новосибирского мастера Владимира Анискина более 130 работ-невидимок. Для большинства, выставка миниатюр - это встреча с чудом. Никто не остается равнодушным, особенно сильное впечатление она производит на ребятишек, сообщили в программе «Утро» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


Брестская Библия, стенд США в виде кафе и серия «Победа». Что показывают на 27-й Международной книжной выставке?



Новости Беларуси. Беларусь – как открытая книга. В Минске стартовала международная книжная выставка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Приветствие участникам и гостям форума направил Президент, пожелав издателям больших тиражей и творческих успехов.

В белорусской столице собрались экспоненты из 30 стран. Особое место здесь – у США и России. Эти государства представили самые масштабные стенды. Что уже успели увидеть посетители и чем еще удивит ярмарка?

Гайд по выставке – от Дмитрия Бояровича.

Более 300 экспонентов из 30 стран. Выставка собрала авторов и издателей со всего мира. Форум давно стал местом, где презентуют новинки, обмениваются контактами. И такая его популярность – признак любви белорусов к печатному слову.

Кстати, за 2019 год в стране издано 10 тысяч книг общим тиражом 24 миллиона экземпляров. 

Видеоконференция с Леоном Вишневским. На Минской книжной выставке можно будет задать вопрос автору «Одиночества в сети»

Бриллиант от Беларуси – факсимильное издание Брестской Библии. Это подарок Бресту к 1000-летию города. Работа над книгой шла несколько лет. Издание в точности повторяет оригинал, датированный 1563 годом. Кстати, книгу уже увидели во Франкфурте и Москве. 

Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси:
У гэтым факсімільным выданні мы паспрабавалі захаваць усе асаблівасці арыгіналу: штампы, пячаткі, рукапісныя пазнакі, падкрэсленні, нават плямы, якія ёсць у кнізе. Мы шукалі па ўсім свеце лепш захаваныя экземпляры, правялі сапраўды грунтоўнае навуковае даследванне.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Одно из центральных мест занимает стенд США. Он оформлен в виде кафе, но речь тут, конечно, идет о пище духовной, и посвященной литературе о путешествиях по США.

Где проходит знаменитая «Трасса 66»? Какой национальный парк в США самый большой? И как путешествовать по Америке на мотоцикле? Здесь готовы ответить на все эти вопросы. В Беларусь, чтобы поделиться своей работой, из Миннесоты прилетел Дуглас Мак. Писатель, рассказы которого публиковались в The New York Times, презентует книгу «Не совсем Штаты Америки». 

Дуглас Мак: думаю, белорусы найдут для себя много интересного в моей книге

Ну а почетный гость выставки – Россия. На ее стенде запланировано больше 30 мероприятий. К нам приедет Татьяна Устинова –известный автор детективов. Ее автограф-сессия пройдет в пятницу, 7 февраля.

Между тем, лейтмотив стенда – 75-летие виктории в Великой Отечественной. К этому приурочили презентацию томов серии «Победа». Сборник произведений Гайдара, Твардовского, Катаева. 

Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея (Россия):
Эта тема очень актуальна. Минувшая война – это даже не война политических противников, а война жизни со смертью. Если бы, не дай Бог, победа была одержана теми, кто стремился к переустройству мира по нацистским лекалам, то мира бы не было.

У посетителей выставки будет возможность встретится с переводчиком «Гарри Поттера» на белорусский – Еленой Петрович; задать вопрос по скайпу Янушу Вишневскому – автору «Одиночества в сети»; поучаствовать в дискуссии о судьбе белорусской литературы. И конечно же, купить книги. Причем мероприятия выйдут за пределы площадки: пройдут в музеях, библиотеках и вузах. Форум продлится до воскресенья.