Вы когда-нибудь видели караван верблюдов в игольном ушке? А аэродром на маковом зерне или подкованую блоху? Шедевры Владимира Анискина в Минске

10.12.2013 - 19:28

Новости Беларуси. В Минске в Доме-музее I съезда РСДРП проходит выставка новосибирского художника Владимира Анискина.

Вы когда-нибудь видели караван верблюдов в игольном ушке? А аэродром на маковом зерне или подкованую блоху? Русский левша - так именнует себя новосибирский мастер миниатюры Владимир Анискин. К слову, таких художников в мире 8 человек и обучиться этому ремеслу можно только самостоятельно.

Андрей Леневеч, научный сотрудник национального исторического музея РБ:
С помощью микроскопа и инструментов он изготавливал все эти предметы, кстати, один инструмент он делал несколько лет.

Хобби, переросшее в дело жизни, увлекло Анискина не сразу. Однажды, в библиотеке он наткнулся на книгу о миниатюрах. Заинтересовался, попробовал. И вот, выставки уже с большим успехом колесят по Европе. Люди толпами собираются посмотреть на «диво» под микроскопом.

Елизавета Дрозд:
Мне больше всего понравился восхитительный ландыш. Интересно, сколько времени ему понадобилось на то, чтобы сделать такую красоту?

Микроминиатюра - редкий вид искусства, представляющий собой, создание маленьких удивительных творений. Порой настолько мелких, что их невозможно различить невооруженным взглядом. Каждый экспонат создается вручную, по микроскопом. На одну работу уходит от нескольких месяцев, до одного года. Но это еще не самое сложное. Главное - специальная оптика, без которой невозможно рассмотреть миниатюру. Оказывается, ее нигде не выпускают и купить ее невозможно.

Анискину повезло: он живет в городке академиков. Ученые по-соседски помогли ему и смастерили специальные выставочные ветрины.

Феликс Трохим:
Наверное, несколько лет он потратил на эту работу. Я не знаю, там палочка или волосок? На нем расположен целый алфавит!

Самыми простыми работами Владимира являются: надпись на волосе и шахматные фигуры на маковом зерне. Диаметр конского волоса всего 0,12 мм. В нем нужно просверлить отверстиве вдвое меньше, но и это еще не все. Чтобы волос стал прозрачным, его полируют алмазными пастами и снаружи, и изнутри. На решение таких задач уходят годы.

Владимир признается, что биение сердца мешает работе, пэтому работу приходится делать между его ударами. В коллекции работ новосибирского мастера Владимира Анискина более 130 работ-невидимок. Для большинства, выставка миниатюр - это встреча с чудом. Никто не остается равнодушным, особенно сильное впечатление она производит на ребятишек, сообщили в программе «Утро» на СТВ.

Люди в материале:


Ноты из землянок и акварели партизан. Уникальные документы представлены в Нацбиблиотеке. Фотофакт



«Этот день мы приближали, как могли!» Фотодокументальная выставка с таким названием откроется 18 июня в галерее «Атриум» Национальной библиотеки Беларуси. Она посвящена 75-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заведующая отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси – Ольга Давидович.   

Ольга Давидович, заведующая отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси:
Проект уникален тем, что там представлены документы не только из фондов Национальной библиотеки, мы работали совместно с Национальным архивом Республики Беларусь, а также с Государственным музеем военной истории. Есть книжная экспозиция, которая называется «Лесная песня». Почему мы так назвали? Потому что там рассказывается именно о партизанах.

И самое уникальное, что не просто боевые действия там обозначены, а именно как, в какие-то передышки, может быть, между боевыми действиями люди делали зарисовки, записывали свои воспоминания какие-то – как они свою жизнь в этот период документировали.

То есть какой-то их быт, жизнь?

Ольга Давидович:
Да. Этим уникальная книжная часть экспозиции. Художественная часть уникальна тем, что представлены различные карты действий.

Плюс уникальность состоит в том, что есть зарисовки партизан, которые выполнены как в графике, так и в акварели.

Представлены ноты, которые написаны от руки, люди переписывали и, соответственно, в окопах, в землянках, возможно, исполняли.

Например, «Песня о Заслонове» или «Лесная песня».

Я считаю, что в этом уникальность – кроме событий военных, мы показали, что простые мирные люди хотели жить обычной жизнью, как они шли к победе, чтобы мы сейчас имели мирное небо. Есть боевые листки, можно даже увидеть те приказы, которые отдавались партизанским отрядам – они рукописные. Потом – записи в дневниках.

Ещё есть такие уникальные документы: на базах партизанских отрядов были организованы школы – и даже сохранены контрольные работы по русскому языку и математике, которые были организованы в партизанском отряде.