«Наконец-то вы увидели союзный проект». Александр Лукашенко о белорусско-российских отношениях

01.03.2019 - 21:10

Новости Беларуси. 1 марта состоялся «Большой разговор с Президентом». Первый вопрос – о переговорах первых лиц Беларуси и России, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко и Владимир Путин за последнее время провели много времени, обсуждая двусторонние проблемы. Есть ощущение явного дефицита в официальном освещении итогов этих встреч. Инициативу перехватывают анонимные комментаторы в интернете. Строительство Союзного государства – это драйвер или уже тормоз сотрудничества? О чем все-таки два президента говорили в Сочи?

Александр Лукашенко: «С территории Беларуси никогда не будет никаких войн и конфликтов»

Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»:
Как бы вы охарактеризовали сейчас общественное мнение по поводу совершенствования Союзного государства, властные намерения какие-то? И, может быть, открыли бы, если это возможно, какие-то небольшие секреты, о чем вы там договариваетесь? Потому что мы волнуемся, нам это интересно. Это задевает не только ум, но и сердца, мне кажется, и в России, и в Беларуси.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Наконец-то вы увидели союзный проект, наконец-то вы волноваться начали и наконец-то вы озаботились Союзным государством. Но когда я слышу подобные разговоры со стороны россиян – я и своему другу, только в более мягкой форме, об этом говорю: «С чего бы это?» Слушайте, столько лет прошло, можно сказать, десятилетия прошли с тех пор, когда мы с Борисом Николаевичем Ельциным взяли этот курс на единение наших народов и пытались подтянуть к этому. И Украина почти рядом была, и другие республики. Много было хитросплетений. Если в это окунуться, нам не хватит сегодня дня, чтобы я окунулся в воспоминания и вам всё рассказал.

Сегодня нам предлагают валюту – мы «за», коль уж касаться этого вопроса. Мы с Владимиром Владимировичем обсуждаем некоторые вопросы. Он мне так риторически говорит: «Слушай, конечно, это будет рубль». Я говорю: «Конечно, рубль. У нас рубль и у вас рубль. Зачем нам выдумывать талер?» Только вопрос же не в этом. Это будет не российский и не белорусский рубль. Это будет наш общий рубль, если он будет. И главное, эмиссионный центр. Он мне говорит: «Что, в Минске?». Говорю: «Нет, в Смоленске». Неважно, где он будет, пусть будет в Питере. Родина президента России, мой любимый город – Ленинград, Петербург ныне. Пусть там будет.

Надо понимать, что за это время выросло два поколения. Одно еще не очень сознательное – представитель у меня дома. А второе – они у меня двое, побольше уже – это выросшее поколение суверенного независимого государства. Это другие люди. Это прекрасная молодежь – у вас, у нас. Но это уже другие люди. Они, как мы, не помнят этого Союза, этой мощи. Тем более, как начали костылять этот Союз – не у нас. Не помните где? Это сейчас поворот какой-то наметился, что Советский Союз был благо. Тогда было по-другому.

Я сейчас смотрю ваши передачи, и вы начинаете кого-то критиковать, особенно Украину – памятники сносили и прочее. А кто пример показал? Не мы. Многое делали не так, многое можно было сделать тогда, но это не сделали. И уже вы очень правильно сказали. Надо посмотреть, что мы можем сделать, что не можем, а что вообще нельзя делать сегодня.

И когда мы с президентом России обсуждали эти вопросы, конечно, я не буду тут их перечислять, они были подвергнуты анализу. Мы как раз по этому критерию и подходили к этому.

Александр Лукашенко об отношениях с Россией: «Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем»

Loading...


Многодетной семье в Речице помогли с ремонтом в новой квартире после акции «Ваш вопрос Президенту»



Новости Беларуси. Многодетная семья из Речицы обратилась с проблемой во время акции «Ваш вопрос Президенту», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

У них не хватало средств на ремонт в новой квартире. Из-за этого новоселье откладывалось на неопределенный срок. В итоге выход был найден: на ремонт разрешили потратить часть субсидии. Сейчас ключи уже получены, и переехать можно хоть завтра. С новоселами встретился корреспондент Александр Добриян.

Александр Добриян, СТВ: 
Возможностью задать свой вопрос Президенту воспользовались 12 жителей Речицкого района. С вводом в эксплуатацию этого многоквартирного дома решена последняя из поставленных на контроль задач. Тогда еще будущие новоселы просили помочь сделать ремонт.

У Елены и Дмитрия Артюх четверо детей: старшему 14, младшей всего 2 года. Четырехкомнатную квартиру построили по государственной субсидии, однако как сделать ремонт на 82 квадратных метрах за зарплату кочегара придумать не смогли. Этот же вопрос решили задать Президенту.

Елена Артюх, жительница Речицкого района:
Мы получаем уже квартиру, а в квартире ничего нет – бетонные стены, пол бетонный. Рассмотрели наш вопрос, спасибо большое.

Выход нашли работники местного УКСа. Оказалось, на ремонт многодетная семья может использовать часть субсидии, предоставленной государством для строительства квартиры. Такой возможностью в этом доме воспользовались еще семь семей. 

Александр Горбач, заместитель председателя Речицкого райисполкома:
Законодательная база работает таким образом, что позволяет решать эти вопросы. Если льготный кредит выделен и остаются денежные средства свободные, каждый получатель жилой площади может обратиться в УКС с ходатайством, чтобы выполнили отделку за оставшуюся часть денежных средств.

Ремонтом доволен и глава семьи Дмитрий. Говорит, все остальное доделает сам, главное, что уже можно жить.

Дмитрий Артюх, житель Речицкого района:
Хорошо сделали вообще. Если бы не строители, много пришлось бы нам еще делать. Лет за пять сделали бы – может, больше. Можно потихоньку переезжать сюда. Дети уже пускай в школу, в садик здесь идут.

Справить полноценное новоселье семья планирует к Новому году. Переехать в Речицу предстоит из агрогородка за 40 километров от районного центра. Начинать новую жизнь на новом месте будут в комфортных условиях.