Налоговики стали более тщательно бороться с «серыми» зарплатами. Что рассказал глава МНС?

19.08.2021 - 21:01

Новости Беларуси. Зарплаты в конвертах, защита финансового рынка и комфортные условия для налогоплательщиков. 19 августа глава государства встретился с министром по налогам и сборам и председателем Комитета государственного контроля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Евгений Пустовой, корреспондент:
За первое полугодие в бюджет налоговая служба собрала более 15 миллиардов рублей. Даже план перевыполнила. И в этом году сработала в лучшем темпе, чем в прошлом. Не вдаваясь в скучные и сухие подробности, государственный кошелек по сравнению с 2020-м стал толще на 480 миллионов рублей. В этом году налоговики более тщательно стали бороться с «серыми» зарплатами. Причем бороться не штрафами, а превентивными методами.

Сергей Наливайко, министр по налогам и сборам Беларуси:
Более чем 16,5 тысячи плательщикам (субъектам хозяйствования), у которых уровень заработной платы невысокий, были направлены уведомления. Почти 30 % из них отреагировали уточнением своих налоговых обязательств, и более 5 миллионов рублей подоходного налога поступило в добровольном порядке. Еще порядка 6 миллионов было доначислено по результатам контрольной работы. Это я обозначаю цифры по итогам шести месяцев.

Евгений Пустовой:
Преференции честному бизнесу – это государственная политика. А с 2009 года заметно упростились требования. Лишь за последние годы количество проверок сократилось в восемь раз. Сегодня прозвучал очередной сигнал главы государства честным предпринимателям: работайте, бизнесмены.

Сергей Наливайко:
Добросовестному субъекту хозяйствования абсолютно нечего бояться, абсолютно нечего опасаться. И если он исполняет все налоговые, социальные обязательства, то с огромной степенью вероятности к нему не будет не то что претензий, не будет даже вопросов с точки зрения проверок либо каких-то пояснений.

Читайте также:

Александр Лукашенко: власть – это не проходной двор, это очень серьёзное дело, это государство, миллионы людей

Александр Лукашенко о пенсионерах: «Они у нас и так небогатые, их обижать нельзя»

Президент Беларуси: как тут один с картинами. Если ты где-то там замазался и рвёшься к власти, тебя разденут до трусов и покажут, кто ты есть

Loading...


Если не заплатить вовремя, будет штраф. Рассказываем о нюансах оплаты транспортного налога



Единый транспортный налог, который ввели в начале уходящего года, знатно взбудоражил общественность. Платить за машину приходится всем: как молодым автомобилистам, так и старожилам дорожных артерий. При этом совсем неважно, как давно заводился мотор любимой «ласточки».  

Александр Костюкевич, юрист:  
Транспортный налог, введенный с этого года, для 2021 года особый порядок его уплаты. То есть мы платим авансом платеж в размере одной базовой величины – 29 рублей. Уже в следующем году будет произведена доплата. Каждому придет уведомление до 1 сентября, нужно будет сумму налога уплатить до 15 ноября. У каждого есть учетный номер плательщика как физическое лицо. Чтобы его узнать, нужно на сайте МНС, там есть раздел, с учетом наших паспортных данных, фамилия, имя, отчество, идентификационный номер, если мы это введем, то система выдаст учетный номер плательщика. Платить можно на почте, в банке, но удобнее через ЕРИП. Там есть налоги, находим инспекцию по месту жительства, будет транспортный налог, вводим свой учетный номер, сразу высветится сумма 29 рублей, оплачиваем. Если сумма будет 0, то платить мы не должны.  

Долг платежом страшен. Те, кто еще не внес необходимую сумму за железного коня, рискуют обзавестись штрафными санкциями. 15 декабря – тот самый день икс, до которого можно оплатить транспортный налог и избежать проблем в будущем.  

Александр Костюкевич:  
Если мы вдруг забыли или специально не оплатили, то налоговая инспекция будет получать исполнительную надпись у нотариуса. Соответственно, сборы за нотариальные услуги тоже лягут на нас. Если мы не уплатим, эти исполнительные надписи будут переданы в отдел принудительного исполнения. Если в течение 7 рабочих дней с момента возбуждения исполнительного производства мы не заплатим, уже будет принудительное исполнение, сбор составляет 10 % от суммы задолженности, но не менее 0,5 от базовой величины. Даже если 29 рублей будет взыскано налоговой, еще прибавится к этой сумме 14,5 рубля. Соответственно, сумма почти в два раза.  

А если платить за авто, которое «не ездит», совсем не хочется, выход есть. Достаточно правильно снять вышедшую из строя машину с учета. Избавиться от ненужного автохлама можно и другим способом. Например, сдать авто на промышленную переработку.