Нам надо искать наших партнеров – может быть, Индия, может быть, Китай: Лукашенко на встрече с Гуцериевым

31.08.2017 - 20:30

Новости Беларуси. Беларусь намерена стать мировым лидером в производстве калийных удобрений. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил 31 августа на встрече с российским бизнесменом, председателем совета директоров «Славкалия» Михаилом Гуцериевым, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сегодня наша страна держит седьмую часть мирового объема экспорта калийных удобрений. 

Продукция поставляется на рынки более чем 70 государств. И отрасль не стоит на месте: в настоящее время реализуются сразу несколько крупных проектов.

Калийная соль для нашей страны еще и соль экспорта – основное минеральное богатство Беларуси. И действительно, наша страна в мировой тройке по запасам этого сырья. Но потенциал раскрыт не полностью. Хотя казалось, сделали это уже давно – когда освоили Старобинское месторождение. Почти 70 лет назад это дало тогда еще советской экономике фантастический рывок. В ближайшие годы произойдет импульс и того сильнее: сразу два горных комбината – Петриковский и Нежинский – выйдут на международный калийный рынок, окончательно закрепив белорусскую доминанту. О том, что Беларуси это под силу, на встрече с бизнесменом Михаилом Гуцериевым отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Когда мы реализуем два национальных проекта (в Петрикове мы строим комбинат по производству калийных удобрений и у тебя проект – «Славкалий», тоже по производству калийных удобрений), мы вообще будем лидерами производства в мире калийных удобрений. Да, нам надо искать наших партнеров. Может быть, Индия, может быть, Китай, и с ними выстраивать сегодня политику вплоть, главное, до реализации этих удобрений.

Разработкой Нежинского месторождения занимается «Славкалий».

Компания во главе с Михаилом Гуцериевым активно возводит комбинат в Любанском районе. Достроят его к 2020 году, запустят двумя позже, но выхлоп уже получается серьезный – 2000 новых рабочих мест, десятки жилых домов, дорога, железнодорожные пути и другая инфраструктура.

Олег Швец, начальник управления организации строительства ИООО «Славкалий»:
В данный момент производятся работы по бурению замораживающей скважины. Это очень технологически ответственный момент. Планируем в сентябре начать работы по реконструкции железнодорожной станции, строительные работы по основной подъездной дороге к руднику.

Градообразующее предприятие на старте готово добывать до двух миллионов тонн калия в год – это 20 % от сегодняшних цифр.

И эта та самая дамка, что выдвинет Беларусь на лидирующую позицию в мире: продавать сырье холдинг будет через Белорусскую калийную компанию. А уже сегодня преимущественно наши застройщики работают на месте возведения комбината.

Михаил Гуцериев, председатель совета директоров ИООО «Славкалий»:
12 подрядных организаций Республики Беларусь заключили договора. Ведется активно работа в проектировании проекта: 10 белорусских проектных институтов. В этом году объем инвестиций 164 миллиона долларов, из них 123 это наша часть, инвесторы, и 41 – китайский кредит. На следующий год в обратную сторону: мы дадим 60, Китай дает 340 миллионов долларов.

«Беларуськалий» – не только крупнейший, но и главный поставщик валюты в страну.

Кстати, за продажу сырья отвечает Белорусская калийная компания. И стоит отметить, вполне успешно – за первое 2017 полугодие поставки, в основном партнерам дальней дуги, выросли на 41 %. Вопреки мнению скептиков, ценник за тонну не лихорадило, словно на американских горках, он устаканился на 343 долларах за тонну. Во многом позитивные цифры – отголоски контрактов с Индией и Китаем, мощными аграрными странами.

Кстати, канадский проект обещает выхлоп в два раза меньше после запуска.

Они наш основной конкурент, а ведь у Беларуси в рукаве есть козырь в виде Петриковского горного комбината. Уже три года там осваивают месторождение калийной соли, а в 2019 году там обещают добывать 1,5 миллиона тонн в год. Однако важно здесь другое: все это не просто попытки засыпать партнеров дешевым сырьем, а серьезная стратегия на годы вперед – население планеты неизменно растет, кушать хочется всем. А калийные удобрения – гарант того, что урожай не погибнет. Поэтому переизбыток на рынке (как получилось с нефтью) исключен.

Новости по теме
‡агрузка...

Ему 22, и он воспитывает 26 детей. Рассказываем, как воспитатель из Витебска учился плести косички и читать сказки

«Нельзя загубить то, что здесь задумано». Репортаж о визите Президента Беларуси в Военную академию

В Китае автобус с шахтёрами попал в ДТП: погибли не менее 20 человек, ещё около 30 пострадали

Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией

«Если вы говорите «не делали», будет возбуждено уголовное дело». Что не так с капремонтом дома в посёлке Свислочь?

С голым торсом по морозному городу: «Забег настоящих мужчин» прошёл в Минске

Антон Кушнир прошёл в финал Кубка мира по фристайлу-2019 в «Раубичах»

«Болею за спорт»: Наталья Кочанова приехала на соревнования по биатлону и лыжным гонкам для трудовых коллективов