Нам надо искать наших партнеров – может быть, Индия, может быть, Китай: Лукашенко на встрече с Гуцериевым

31.08.2017 - 20:30

Новости Беларуси. Беларусь намерена стать мировым лидером в производстве калийных удобрений. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил 31 августа на встрече с российским бизнесменом, председателем совета директоров «Славкалия» Михаилом Гуцериевым, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сегодня наша страна держит седьмую часть мирового объема экспорта калийных удобрений. 

Продукция поставляется на рынки более чем 70 государств. И отрасль не стоит на месте: в настоящее время реализуются сразу несколько крупных проектов.

Калийная соль для нашей страны еще и соль экспорта – основное минеральное богатство Беларуси. И действительно, наша страна в мировой тройке по запасам этого сырья. Но потенциал раскрыт не полностью. Хотя казалось, сделали это уже давно – когда освоили Старобинское месторождение. Почти 70 лет назад это дало тогда еще советской экономике фантастический рывок. В ближайшие годы произойдет импульс и того сильнее: сразу два горных комбината – Петриковский и Нежинский – выйдут на международный калийный рынок, окончательно закрепив белорусскую доминанту. О том, что Беларуси это под силу, на встрече с бизнесменом Михаилом Гуцериевым отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Когда мы реализуем два национальных проекта (в Петрикове мы строим комбинат по производству калийных удобрений и у тебя проект – «Славкалий», тоже по производству калийных удобрений), мы вообще будем лидерами производства в мире калийных удобрений. Да, нам надо искать наших партнеров. Может быть, Индия, может быть, Китай, и с ними выстраивать сегодня политику вплоть, главное, до реализации этих удобрений.

Разработкой Нежинского месторождения занимается «Славкалий».

Компания во главе с Михаилом Гуцериевым активно возводит комбинат в Любанском районе. Достроят его к 2020 году, запустят двумя позже, но выхлоп уже получается серьезный – 2000 новых рабочих мест, десятки жилых домов, дорога, железнодорожные пути и другая инфраструктура.

Олег Швец, начальник управления организации строительства ИООО «Славкалий»:
В данный момент производятся работы по бурению замораживающей скважины. Это очень технологически ответственный момент. Планируем в сентябре начать работы по реконструкции железнодорожной станции, строительные работы по основной подъездной дороге к руднику.

Градообразующее предприятие на старте готово добывать до двух миллионов тонн калия в год – это 20 % от сегодняшних цифр.

И эта та самая дамка, что выдвинет Беларусь на лидирующую позицию в мире: продавать сырье холдинг будет через Белорусскую калийную компанию. А уже сегодня преимущественно наши застройщики работают на месте возведения комбината.

Михаил Гуцериев, председатель совета директоров ИООО «Славкалий»:
12 подрядных организаций Республики Беларусь заключили договора. Ведется активно работа в проектировании проекта: 10 белорусских проектных институтов. В этом году объем инвестиций 164 миллиона долларов, из них 123 это наша часть, инвесторы, и 41 – китайский кредит. На следующий год в обратную сторону: мы дадим 60, Китай дает 340 миллионов долларов.

«Беларуськалий» – не только крупнейший, но и главный поставщик валюты в страну.

Кстати, за продажу сырья отвечает Белорусская калийная компания. И стоит отметить, вполне успешно – за первое 2017 полугодие поставки, в основном партнерам дальней дуги, выросли на 41 %. Вопреки мнению скептиков, ценник за тонну не лихорадило, словно на американских горках, он устаканился на 343 долларах за тонну. Во многом позитивные цифры – отголоски контрактов с Индией и Китаем, мощными аграрными странами.

Кстати, канадский проект обещает выхлоп в два раза меньше после запуска.

Они наш основной конкурент, а ведь у Беларуси в рукаве есть козырь в виде Петриковского горного комбината. Уже три года там осваивают месторождение калийной соли, а в 2019 году там обещают добывать 1,5 миллиона тонн в год. Однако важно здесь другое: все это не просто попытки засыпать партнеров дешевым сырьем, а серьезная стратегия на годы вперед – население планеты неизменно растет, кушать хочется всем. А калийные удобрения – гарант того, что урожай не погибнет. Поэтому переизбыток на рынке (как получилось с нефтью) исключен.



Михаил Гуцериев на Нежинском ГОК: «Это не шутка, это на тысячу лет. Вся республика стоит на калии. Вы просто на богатстве»



Новости Беларуси. Строительство Нежинского горно-обогатительного комплекса завершат в срок. Предположительно, на полную мощь предприятие выйдет к 2023 году, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Шахты готовы наполовину. Еще необходимо провести производственные коммуникации и построить жилье для сотрудников.

Корреспондент Оксана Семашко оценила масштабы предстоящей работы.

Нежинский горно-обогатительный комплекс начали строить еще в 2017 году. Из-за сложностей отвода воды его пришлось возводить с небольшим отставанием, но это позади: шахтопроходчики давно перешагнули 300 метров.

Оксана Семашко, СТВ:
Сейчас мы находимся возле сооружения, которое расположено прямо над шахтами. Здесь планируют установить подъемные машины (пока работают временные). Они-то и будут выдавать руду.

Механизированные комплексы «Ульяна» и «Ольга» продолжают стволопроходческие работы. Именные машины обеспечивают безопасные условия труда и соответствуют высоким экологическим стандартам, не требуя использования взрывчатки. Такая технология применяется впервые в Европе.

Руслан Дуля, ведущий инженер проекта:
На стволе № 1 и стволе № 2 ведется монтаж тюбинговых колонн № 1 и 2. Эти колонны нужны для гидроизоляции ствола. После монтажа этих тюбинговых колонн будет произведен дополнительный тампонаж, он так же является дополнительной гидроизоляцией.

Второе предприятие в Беларуси по добыче калийной руды и производству удобрений мощностью до 2 миллионов тонн хлорида калия в год. Общая стоимость проекта – более 2 миллиардов долларов. Эти цифры наглядно показывают масштабы строящегося комплекса. Сейчас он постепенно «вырастает» на базе Старобинского месторождения калийных солей. Это будет этакий микс из горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, электростанции, железнодорожной, автодорожной, жилищной и других инфраструктур.

Строительство Нежинского горно-обогатительного комплекса наш Президент держит на особом контроле. Это действительно важный проект для белорусской экономики. По прогнозам уже в 2024 году он может принести нашей стране 600 миллионов долларов выручки. К тому же это создание более 3000 новых рабочих мест.

Все нюансы Александр Лукашенко и Михаил Гуцериев обсуждали всего неделю назад. Именно тогда российский предприниматель рассказал: строительство идет в штатном режиме.

Первую продукцию должны дать уже к 2023 году. Согласована будет и ценовая политика: не конкуренция, а партнерство с Белорусской калийной компанией.

Александр Лукашенко: Нам очень важно, чтобы мы «склеили» отношения Белорусской калийной компании и «Славкалия»

Сейчас на стройплощадке работает больше полутысячи человек. Для сотрудников предприятия построят четыре многоквартирных дома недалеко от места работы.

Пока для комфорта горняков возводят административно-бытовой комплекс с душевыми и помещением для приема пищи.

Вадим Долбик, начальник отдела строительства Нежинского ГОК:
Заканчиваются работы по бетону. За три месяца приняли порядка 2500 кубов. В ближайшее время приступаем к вертикальной планировке корпуса № 1 для дальнейшего возведения такого же здания, корпус 1.

Кроме того, полным ходом идут работы по водо- и газоснабжению, сетям пожаротушения. Кстати, здесь обустроили шесть артезианских скважин. Но и это еще не все.

Александр Ильин, заместитель руководителя проекта внешних коммуникаций:
Планируется начало в этом году сети НВК. Это водоводы, канализация, теплотрассы. В следующем году планируется устройство очистных сооружений.

Сегодня Беларусь на третьем месте в мире после Канады и России по добыче полезных ископаемых. И в начале 20-х у нас есть все шансы выйти на более высокий уровень. Внушительных запасов белорусского богатства – калийной соли – по оценке экспертов хватит на тысячи лет. Гарантированная дополнительная экспортная выручка.

Михаил Гуцериев, предприниматель:
Запасы, которые здесь соответствуют – можно увеличивать в три-четыре раза производство на тысячу лет. Это не шутка, это на тысячу лет. Вы просто сидите, вся республика стоит на калии. Вы просто на богатстве. Чем быстрее их достать и ввести в другие отрасли, тем лучше.

С увеличением населения вопросы продовольственной безопасности стоят на первом месте. А калийные удобрения в аграрной Беларуси – не что иное, как гарантия сохранности урожая.