«Нам нельзя перенаселять Минск». О чём говорил Александр Лукашенко, посещая МАПИД

18.09.2020 - 22:00

Новости Беларуси. Белорусские строители на космодроме, треть новостроек будут обогреваться электроэнергией, а строить жилье прежде всего должны предприятия с собственной производственной базой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Президент 18 сентября посетил МАПИД и рассмотрел самые острые вопросы строительной отрасли.  

Это крупнейшая организация страны, которая за свою историю обеспечила квадратными метрами почти 75 % белорусов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.  

Требование главы государства – разгрузить столицу и активнее застраивать города-спутники Минска. Отдельно Александр Лукашенко поинтересовался положением дел с очередями на жилье, особенно для многодетных семей.  

Евгений Пустовой подробнее.  

Евгений Пустовой, корреспондент СТВ:  
Строимся значит живем. Беларусь строится. Когда мировая экономика «надела маски», белорусские строители каски не сняли, башенные краны не свернули. Как результат, по сравнению с 2019 годом возведено больше жилых квадратов.   

Вот сравнительные данные за 9 месяцев: в 2019-м построили 2 миллиона 603 тысячи квадратных метров, в 2020-м – на 3 % больше. Задание на весь год – 4 миллиона квадратов. Каждый четвертый – с использованием господдержки. Читай – для многодетных семей.  

Самое активное строительство в Минске – по 600 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Но и здесь же и самые большие очереди.  

Президент ориентирует: ни в коем случае не допустить перенаселения мегаполиса. Надо развивать пристоличную агломерацию.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Нам нельзя перенаселять Минск. Это не просто разговоры. Это возьмем на жестокий контроль. Надо строить жилье так, чтобы распределить производительные силы по стране, людей.  

Поэтому да, для Минска города-спутники, и здесь надо активней в этом направлении работать.  

Владимир Кухарев, председатель Минского городского исполнительного комитета:  
В течение 2021-2022 годов мы планируем ту площадку, которая выделена городу Минску для строительства в городе-спутнике, завершить строительством. Дальше будем обращаться с просьбой в выделении дополнительных участков.  

Со следующего года планируем работать в Руденске. Руденск – наиболее перспективная площадка с учетом того, что строительство там предприятий. Поэтому мы будем эту площадку активно развивать, в том числе переносить строительство коммерческого жилья.  

Мировой тренд – арендное жилье, ориентиры белорусского государства – льготное жилье для многодетных семей. Вся стратегия жилищной политики страны проста: сокращение очередей льготников и увеличение арендных квартир.  

Александр Лукашенко:  
Какие очереди? Для многодетных отдельно идет.  

Владимир Кухарев:  
Отдельно идет очередь. Общая очередь идет нуждающихся. Отдельно социальная очередь. Мы по ним тогда работать будем для того, чтобы максимально сократить и обеспечить выход под потребность по социальному жилью, и стремиться сокращать для очередников.  

Беларусь становится ядерной державой. С учетом этого корректируют и подходы к строительству жилья. Через несколько лет треть новостроек должна обогреваться электричеством.  

Определенность появится у и столичных владельцев усадеб. Мэр пообещал Президенту определиться с генпланом развития Минска.  

Важный разговор ведут в локации МАПИД – самой известной строительной организации столицы и страны. Это, можно сказать, госкорпорация. Именно здесь задают тренды для типового многоквартирного жилья белорусов.  

Евгений Пустовой:  
МАПИД является производителем недорого жилья. Вот такой настоящий конвейер многоэтажек.  

За годы работы МАПИД построил 25 миллионов квадратных метров жилья, более 80 % – для нуждающихся. Если проще, то задача госпредприятия – делать не деньги, а доступным жилье для людей.  

Евгений Пустовой:  
Хотя порой его мощностями во всех смыслах пользуются более проворные стройфирмы. Такого в Беларуси быть не должно. Тогда и количество долгостроев сократится.  

Читайте также:

Президент Беларуси: стройорганизации с собственной производственной базой должны строить жильё в первую очередь

Средняя зарплата – 1500 рублей, общежития, соцгарантии. Какие возможности предоставляет МАПИД своим сотрудникам?

Александру Лукашенко подарили сертификат на двушку, и вот что он ответил

Многоэтажки – значит, быстро, практично и сравнительно недорого. Например, здесь освоили выпуск утепленных панелей. В несколько слоев. Президент оценивает товар.  

Один раз сделал и забыл, и оно остается на все время функционирования дома.  

Александр Лукашенко:  
Это даже ценнее, чем плиткой керамической облицовывать.  

Да, которая отпадает.  

Память о визите первого Президента страны останется на знаковом предприятии – автограф на строительной каске. Образ созидательной Беларуси.   

Loading...


В Беларуси приняли новые строительные нормы. Что изменилось?



Новости Беларуси. В стране приняли новые строительные нормы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это документы, которые заинтересуют всех участников процесса строительства и проектирования, а также простых граждан.

На первом месте – техническая безопасность зданий с массовым скоплением людей.

Новые нормы предусматривают более детальное оснащение сооружений системами видеонаблюдения, металлоискателями и выходами для эвакуации людей.

Дальше – энергоэффективность. Ресурсы дорогие, очевидна необходимость в экономии всех видов энергии, а значит новые здания должны быть энергоэффективными.

Как будет работать система жилищных сбережений и кто сможет ей пользоваться? Эксперт рассказывает простым языком

К слову, это масштабный и нужный документ, который в Беларуси разработан впервые. Наконец, сегодня многие прогрессивные технологии, новые стройматериалы и архитектурные подходы применяются затруднительно, потому что именно этого технического решения не было в нормах, которые достались нам со времен Советского Союза.

Нужно дать возможность архитекторской задумке, новым стройматериалам и технологиям найти свое воплощение в строительстве и проектировании.

О других новостях экономики за 29 октября читайте здесь.