«Нам очень нравится здесь. Очень много всего красивого». Что происходит в Червене на областных «Дожинках»?

26.09.2020 - 15:05

Новости Беларуси. 26 сентября «Дожинки» отмечают хлеборобы Минской, Витебской и Гомельской областей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Червень, Витебск и Мозырь приглашают на праздник тружеников села.

Отметим, что в столичном регионе самой высокой урожайности в 2020 году достигли в сельхозпредприятии «Городилово» Молодечненского района – получено 86,4 центнера с гектара.

Рекорд Гомельской области – итоговый валовой сбор превысил 900 тысяч тонн, что почти на 300 тысяч тонн больше, чем в 2019 году.

Аграрии Витебской области собрали более 1 миллиона тонн. Четверть каравая сформировали Оршанский и Витебский районы.

Областные «Дожинки» Минской области принимает Червень – город более чем с шестивековой историей. К яркому осеннему событию там подготовились основательно. Появились новые социальные объекты, отреконструированы старые.

«Город преображается с каждым днём». Как изменился Мозырь и что нового появилось в городе к «Дожинкам»?

Наш корреспондент Вадим Смоляк прогулялся по Червеню и принял участие в праздничной программе.

Вадим Смоляк, корреспондент СТВ:
Город не узнать – настолько сильно он преобразился. Первое, что бросается в глаза – это новый облик зданий, новые дороги. Там, где ничего не было, сейчас построены новые культурные объекты.

Жители Червеня поделились своими мнениями о том, как преобразился их город.

Конечно, видно: дома покрашены, здания, музей, ЗАГС сделали. Вообще красиво стало!

Нам очень нравится здесь. Очень много всего красивого, нового. Нам очень нравится: каждый раз в каждом месте по-разному.

Вадим Смоляк:  
Местные мастера приехали сюда, чтобы представить свою продукцию. Ведь, как известно, «Дожинки» – это праздник тружеников села.   

Николай Волковец, мастер:  
Сложно каркас сделать. Каркас делают из лозы, а плетение – лента. Лента упаковочная, которой перевязывают грузы: блоки, кирпичи. 

Спрос есть, особенно когда урожай собирать: картошку копать, ну и грибники. Также можно подарочный вариант. Хранить овощи: лучок, чесночок.  

Юрий Кривошей, мастер по дереву:  
Шкатулки есть, сольнички, разделочные доски, для меда, часы.  

Начинается с того, что нужно заготовить древесину. Зимой заготавливается древесина. В течение года-полутора она сушится, потом начнется обработка – распиловка. Из этих плашек смотришь, что получится. Это ручная работа, не покупная. Индивидуальная – такой нигде нет практически.  

Подробнее о том, что происходит в Червене во время «Дожинок», смотрите в видеоматериале.

Loading...


«Сахарная свёкла – дама очень капризная». Как в Горецком районе собирают рекордные урожаи?



Новости Беларуси. Аграрии Горецкого района бьют рекорды по урожайности сахарной свеклы. В некоторых хозяйствах она достигает 700 центнеров с гектара при средней по области 410, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

А ведь 10 лет назад климат и могилевские суглинки считались неподходящими для этой капризной культуры. Местные агрономы вывели формулу успеха.

Как извлечь выгоду, и кто благодаря свекле оказался в Египте, в материале Юлии Мычки.

Общаемся между коллегами, переписываемся в Viber, фотографии пересылаем. Ну, вот все, кто присылал, – лучше, чем в Горках, свеклы нет в Горецком районе.

Валерий Гатицкий бороздит свекольные ряды уже не первый год. Дело это тонкое и требует сноровки. И если техника сделает хоть крохотный шаг в сторону, вместо урожая получится свекольный салат. Хорошо, что стройность рядов сегодня можно доверить технике.

Валерий Гатицкий, механизатор предприятия «Агротехуслуга»:
Самое главное – словить ряды на комбайне. Есть в комбайне еще такая штука, как пилот. Главное его запустить в ряды, а там он сам делает всю работу.

В «сладкий» сезон механизаторам приходится работать в две смены, и даже ночью техника на полях не затихает. Урожай действительно солидный. В хозяйстве «Коптевская Нива» урожайность достигает 700 центнеров с гектара, когда средняя по области – 410. А ведь 10 лет назад казалось, что ни климат, ни почва не позволят корнеплоду стать сладким.

Елена Мачульская, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству Горецкого райисполкома:
Вы знаете, сахарная свекла – дама очень капризная, но мы ее возделываем уже 10 лет в нашем районе и нашли, так скажем, пути к ее сердцу. Мы стараемся в любых условиях полностью соблюдать всю технологию. То есть делаем все, что ей необходимо, своевременно, в срок и качественно.

Что именно нужно свекле, хорошо понимает главный агроном местного сельхозпредприятия Виктория Якушева. В последние годы на полях стали активно использовать органику, и такой подход почти на 30 % увеличил урожайность. А хороший результат – это не только достойная зарплата.

Виктория Якушева, главный агроном сельхозпредприятия «Коптевская Нива»:
В прошлом году за выращенный урожай от хозяйства я получила премию, которой мне хватило на путевку в Египет.

Сахарная свекла – одна из самых рентабельных культур. Заработать на ней можно приличные деньги. Например, эта свекла отправится на Городейский сахарный комбинат.

Юлия Мычка, корреспондент:
При низких температурах свекла перестает расти, зато набирается сахаристости, а ведь для свеклы это главный показатель качества. Чем слаще корнеплод, тем он дороже.

Убрать свеклу – это только полдела. Отправить ее заказчику – вот что из-за погоды вызывает определенные трудности.

Михаил Аникеев, главный агроном сельхозпредприятия «Горы»:
Каждый день отгружаем 1 100 тонн свеклы, это где-то 18 вагонов в день. Пока погода стоит, хотим успеть убрать с полей всю свеклу.

Сейчас в Горецком районе все хозяйства занимаются выращиванием свеклы. В 2021 году площади под эту культуру планируют увеличить еще на треть, чтобы сладкие доходы только росли.