Нам сказали, что мы дома. История украинки, которая переехала в Беларусь в 2014 году и сейчас ни о чём не жалеет

07.08.2020 - 22:38

Новости Беларуси. Как может измениться жизнь после переезда в Беларусь? Об этом рассказали в серии документального цикла «Свой путь» – фильм Игоря Позняка «Штрихи к портрету».  

«Как мы попали в Беларусь? В 2014 году начались боевые действия на Донбассе»  

Алёна Ушакова, переехала из Украины в 2014 году:  
Как мы попали в Беларусь? История очень короткая на самом деле. В 2014 году начались боевые действия на Донбассе. Я ехала от своей мамы на электричке. Я не могла понять, что это за плачущие люди – клетчатые сумки, какая-то одежда… Они цеплялись на все поезда, которые проходили в любую сторону. Билетов было не достать. Они давали какие-то деньги проводникам, лишь бы уехать отсюда куда угодно.  

Те, кто поехал в Москву, получили крайне негативный опыт. Люди работали, не получая зарплаты, их обманывали. Те, которые уехали в Европу, политическими или военными беженцами не стали. Их спустя 90 гостевых дней – пожалуйста, до свидания – депортировали.

Нас очень жестко досматривала украинская сторона. А белорусы сказали, что мы дома

Мы пришли к выводу, что так как о Беларуси хотя бы нет негативных откликов, то решили ехать сюда.  

Как мы пересекали границу – это отдельная история. После того, что с нами делала украинская сторона, то, как нас приняли белорусы, смотрелось совершенно по-другому. Нас очень жестко досматривала украинская сторона. А белорусы сказали, что мы дома.  

«Женщины рожают детей не просто так – потому что есть уверенность в завтрашнем дне»

Посмотрите на количество многодетных семей. Женщины рожают детей не просто так – потому что есть уверенность в завтрашнем дне. Как ни крути, родила ребенка – детский сад ты по-любому получишь. Тебе не надо стоять в очередях, еще не родив ребенка. Придя в детский сад, тебе не надо приносить с собой кроватку, чашечку, стульчик. Всем государство твоего ребенка обеспечило.  

Смертность при родах самая низкая в Европе. Это не падает с неба, это нарабатывается годами  

Прекрасное медобслуживание. Смертность при родах самая низкая в Европе. Хотя бы за это надо ценить государство. Это не падает с неба, дорогие мои друзья, это нарабатывается годами.  

«Дети в Беларуси счастливы»

Дети в Беларуси счастливы. Вот есть такое слово – счастье. Ко мне ходят дети на тренировки, у которых на шее висят ключики от квартиры. Это вообще мегамило – представьте себе!  

Дети не растут в страхе, в страхе чего угодно: выйти на улицу – тебя ударят по голове и отберут мобильный телефон; выйти на улицу – сосед узнает, из какой ты квартиры и отберет ключи.  

 «Я понимаю, что Беларусь является социальным государством»

Раньше для меня понятие «социальное государство» ничего не значило. На данный момент, проживая в Минске, я понимаю, что Беларусь является социальным государством.  

Когда мы приехали с мужем в Минск, его удивило огромное количество папочек, которые гуляют с колясочками. Делаем выводы, что Беларусь отрывается от постсовковой какой-то идеологии, где мужчина – добытчик, а жена – домохозяйка, и идет в сторону Европы, где брак – это партнерство.  

«Почему именно Беларусь? Наверное, из-за вашего политического лидера»

Этот формат, наверное, его самый большой плюс в том, что резко остановились очень кровопролитные бои. Хотя бы не стреляют «Тополями» и «Градами». Это ужасно, война – это всегда страшно.  

Почему именно Беларусь? Наверное, из-за вашего политического лидера. Все знают, как он умеет договориться. И вот он договорился со всеми и предоставил свою площадку. Это великий талант.  

«Качество прекрасное: творог – творожный, молоко – молочное, кефир – кефирный»  

Когда мы приехали, я не могла есть печенье местное. Оно мне казалось несладким. Мы погуглили и узнали, что Беларусь придерживается стандартов еще советских ГОСТОв, где четко нормируется, сколько сахара должен потреблять человек в сутки. То есть вы понимаете, насколько государство заботится о профилактике сахарного диабета, что даже в печенье больше сахара не добавляет. Качество прекрасное: творог – творожный, молоко – молочное, кефир – кефирный.  

Вот, социальное или не социальное государство. Если бы ваших детей ваше государство травило ужасными просроченными продуктами, тогда вы бы говорили совершенно другие вещи. Это тоже защита, это тоже стабильность, и это нужно ценить.

«В Беларуси путь свой»  

Нет очень бедных или очень богатых. Они, естественно, есть, но процент их крайне мал. Мы видим, как многие республики идут на поводу – у других стран, у каких-то определенных личностей, допустим, ставя перед собой различные цели, которые оправдываются или не оправдываются. В Беларуси путь свой. И то, что сохранено производство, и то, что сохранен социальный сектор…  

Была ситуация, когда все вокруг кричали про коронавирус. Сеяли поля. У меня окна дома выходят на поле. Главное, что засеяли, собрать сможем.  

«Никогда ничего толкового не получится на руинах»

Никогда ничего толкового не получится на руинах. Хотите изменений – меняйтесь сами: не бросайте окурки на улицах, сортируйте мусор.  

Люди в материале: Игорь Позняк, Алёна Ушакова
Loading...


Дмитрий Шевцов: «Я руководитель, за которым стоит любое учреждение, где бы я ни работал»



Новости Беларуси. В студии «Большого города» Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской больницы Минска.

Илона Волынец, ведущая:
Дмитрий Евгеньевич, сейчас к вам вопрос не как к врачу, а как к гражданину нашей страны. Вот последние полгода не спрятались где-то у себя в кабинете. Вы активно приходите в разные ток-шоу, на программы, даете интервью. И вы не скрываете свою гражданскую позицию.

Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской больницы Минска:
Я это никогда не скрывал.

Илона Волынец:
Почему?

Дмитрий Шевцов:
Я руководитель, за которым стоит любое учреждение, где бы я ни работал. Я работал два созыва в парламенте. У меня была большая политическая школа. Это на самом деле незаменимый отрезок, который получить в университетах, к сожалению, невозможно. Этому не учат, пока ты не придешь и не начнешь работать. Я знаю не только внутриполитическую обстановку, но и владею внешнеполитической обстановкой. Потому что последний созыв я работал непосредственно в комиссии по международным делам. Я знаю, насколько котируется Республика Беларусь на международной арене. Я знаю, насколько доверяют нашему государству. Насколько доверяют гаранту государства – Президенту, как бы кто про это не говорил.

Слушайте, ну, когда уже говорили, вот методичка Шарпа, где все прописано еще в 60-70-х годах. Ничего не поменялось. Вы марионетки, которыми управляют. Прошло время, мы увидели, кто за этим стоит. За этим стоят спецслужбы других государств. Потому что вот эта война спецслужб, она же не прекращается никогда. Шпионаж всегда был и будет, чтобы дестабилизировать обстановку. Ведь сильное государство бывает не только потому, что у меня очень классная экономика, а потому что я подорвал экономику другой страны. Почему мы это не замечаем? Почему мы на это не делаем акцент? Когда мы увидим, что Украина уже, извините, лежит на боку. И уже давно. И уже дышит через раз, агонирует. Точно так же на бок повернуть Беларусь – и все. И вот он – мост между Европой и Азией. Вот он мост: проводные пути не только в Россию, но и в Китай, в такие страны, которые могут иметь вес колоссальный на мировой арене.

Дмитрий Шевцов:
Мы хотим больше, потому что в Европе зарплату платят в три раза больше. Но, понимаете, вот людям говоришь: не путайте, пожалуйста, экскурсию с эмиграцией. Это старый анекдот, это очень интересные вещи. Как только вы приедете туда на постоянное место жительства, вам скажут: «Страховка – 1 000 евро, коммунальные услуги – 300 евро, оплата квартиры еще 300 – 400 евро». Это причем в таком райончике, там где-то. И посчитайте, сколько у вас на 2,5 тысячи евро останется зарплаты.

Иногда приходится убеждать пациента. Почему электронные рецепты лучше обычных – читайте здесь