Нам сказали, что мы дома. История украинки, которая переехала в Беларусь в 2014 году и сейчас ни о чём не жалеет

07.08.2020 - 22:38

Новости Беларуси. Как может измениться жизнь после переезда в Беларусь? Об этом рассказали в серии документального цикла «Свой путь» – фильм Игоря Позняка «Штрихи к портрету».  

«Как мы попали в Беларусь? В 2014 году начались боевые действия на Донбассе»  

Алёна Ушакова, переехала из Украины в 2014 году:  
Как мы попали в Беларусь? История очень короткая на самом деле. В 2014 году начались боевые действия на Донбассе. Я ехала от своей мамы на электричке. Я не могла понять, что это за плачущие люди – клетчатые сумки, какая-то одежда… Они цеплялись на все поезда, которые проходили в любую сторону. Билетов было не достать. Они давали какие-то деньги проводникам, лишь бы уехать отсюда куда угодно.  

Те, кто поехал в Москву, получили крайне негативный опыт. Люди работали, не получая зарплаты, их обманывали. Те, которые уехали в Европу, политическими или военными беженцами не стали. Их спустя 90 гостевых дней – пожалуйста, до свидания – депортировали.

Нас очень жестко досматривала украинская сторона. А белорусы сказали, что мы дома

Мы пришли к выводу, что так как о Беларуси хотя бы нет негативных откликов, то решили ехать сюда.  

Как мы пересекали границу – это отдельная история. После того, что с нами делала украинская сторона, то, как нас приняли белорусы, смотрелось совершенно по-другому. Нас очень жестко досматривала украинская сторона. А белорусы сказали, что мы дома.  

«Женщины рожают детей не просто так – потому что есть уверенность в завтрашнем дне»

Посмотрите на количество многодетных семей. Женщины рожают детей не просто так – потому что есть уверенность в завтрашнем дне. Как ни крути, родила ребенка – детский сад ты по-любому получишь. Тебе не надо стоять в очередях, еще не родив ребенка. Придя в детский сад, тебе не надо приносить с собой кроватку, чашечку, стульчик. Всем государство твоего ребенка обеспечило.  

Смертность при родах самая низкая в Европе. Это не падает с неба, это нарабатывается годами  

Прекрасное медобслуживание. Смертность при родах самая низкая в Европе. Хотя бы за это надо ценить государство. Это не падает с неба, дорогие мои друзья, это нарабатывается годами.  

«Дети в Беларуси счастливы»

Дети в Беларуси счастливы. Вот есть такое слово – счастье. Ко мне ходят дети на тренировки, у которых на шее висят ключики от квартиры. Это вообще мегамило – представьте себе!  

Дети не растут в страхе, в страхе чего угодно: выйти на улицу – тебя ударят по голове и отберут мобильный телефон; выйти на улицу – сосед узнает, из какой ты квартиры и отберет ключи.  

 «Я понимаю, что Беларусь является социальным государством»

Раньше для меня понятие «социальное государство» ничего не значило. На данный момент, проживая в Минске, я понимаю, что Беларусь является социальным государством.  

Когда мы приехали с мужем в Минск, его удивило огромное количество папочек, которые гуляют с колясочками. Делаем выводы, что Беларусь отрывается от постсовковой какой-то идеологии, где мужчина – добытчик, а жена – домохозяйка, и идет в сторону Европы, где брак – это партнерство.  

«Почему именно Беларусь? Наверное, из-за вашего политического лидера»

Этот формат, наверное, его самый большой плюс в том, что резко остановились очень кровопролитные бои. Хотя бы не стреляют «Тополями» и «Градами». Это ужасно, война – это всегда страшно.  

Почему именно Беларусь? Наверное, из-за вашего политического лидера. Все знают, как он умеет договориться. И вот он договорился со всеми и предоставил свою площадку. Это великий талант.  

«Качество прекрасное: творог – творожный, молоко – молочное, кефир – кефирный»  

Когда мы приехали, я не могла есть печенье местное. Оно мне казалось несладким. Мы погуглили и узнали, что Беларусь придерживается стандартов еще советских ГОСТОв, где четко нормируется, сколько сахара должен потреблять человек в сутки. То есть вы понимаете, насколько государство заботится о профилактике сахарного диабета, что даже в печенье больше сахара не добавляет. Качество прекрасное: творог – творожный, молоко – молочное, кефир – кефирный.  

Вот, социальное или не социальное государство. Если бы ваших детей ваше государство травило ужасными просроченными продуктами, тогда вы бы говорили совершенно другие вещи. Это тоже защита, это тоже стабильность, и это нужно ценить.

«В Беларуси путь свой»  

Нет очень бедных или очень богатых. Они, естественно, есть, но процент их крайне мал. Мы видим, как многие республики идут на поводу – у других стран, у каких-то определенных личностей, допустим, ставя перед собой различные цели, которые оправдываются или не оправдываются. В Беларуси путь свой. И то, что сохранено производство, и то, что сохранен социальный сектор…  

Была ситуация, когда все вокруг кричали про коронавирус. Сеяли поля. У меня окна дома выходят на поле. Главное, что засеяли, собрать сможем.  

«Никогда ничего толкового не получится на руинах»

Никогда ничего толкового не получится на руинах. Хотите изменений – меняйтесь сами: не бросайте окурки на улицах, сортируйте мусор.  

Люди в материале: Игорь Позняк, Алёна Ушакова
Loading...


Участников автопробегов пригласили на экскурсию во Дворец Независимости. Встречала их Наталья Эйсмонт



Новости Беларуси. Дворец Независимости 25 января вновь открыл двери для сторонников единой и мирной Беларуси. По его залам и коридорам провели экскурсию для участников уже традиционных автопробегов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Гостей встречала пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт. Она рассказала, что Александр Лукашенко не любит называть дворец своей рабочей резиденцией, хоть в его залах практически ежедневно проходят важные для страны совещания и встречи. Поэтому было принято решение открыть здание для белорусов и сделать Дворец Независимости действительно народным.

Участникам экскурсии подробно рассказали об оформлении различных залов дворца и знаковых мероприятиях, которые прошли в его стенах. И, конечно же, о вкладе белорусских строителей, дизайнеров, художников и скульпторов, которые участвовали в создании на всех этапах.

Особый интерес у гостей всегда вызывают залы, где проходят официальные мероприятия. Ведь часто бывает, что еще утром в этих креслах сидят чиновники и сам Президент, а спустя некоторое время в них делают памятные селфи участники экскурсий.

Тимур Пряхин:
В это здание пришли патриоты, те, которые каждую субботу ездили на автопробеги, ходили на шествия в поддержку мира, стабильности в нашей стране. Мы безмерно благодарны за то, что нас сегодня пригласили. Мы очень рады, все это грандиозно, замечательно. И самое важное, что это не просто экскурсия для того, чтобы посмотреть само здание. Нам еще рассказывают какие-то моменты из жизни главы государства, из жизни людей, которые отвечают за нашу внутреннюю и внешнюю политику. Это интересно.

Ольга Вечер:
Насколько грандиозна личность нашего Президента, и такой же и дворец. Он задумал, он это все реализовал, осуществил. И все силами наших белорусских тружеников производств. Поэтому гордость переполняет меня.

Сергей Толкач:
Я привел сюда специально дочку для того, чтобы показать, где работает наш Президент, где принимаются законы нашей страны и где творится история нашей республики.

Анастасия Жук:
Дворец Независимости – это прежде всего символ, наверное. И как этот год объявлен Годом народного единства, мне кажется, что мероприятия такие, как это во Дворце Независимости, действительно помогают нам прийти к той самой цели, как народное единство. Потому что здесь как нигде ощущается единство народа, нашего любимого Президента и власти в целом.

Гостей оказалось немало, многие приехали из регионов, семьями. И это не удивительно, ведь за время многочисленных автомобильных путешествий эти люди сплотились и стали настоящими друзьями. Разного возраста, разных профессий и должностей. Но все они хотят сохранить свою страну независимой и благополучной. Поэтому во Дворце Независимости сегодня провели сразу две экскурсии.