Когда исчезнут торговые разногласия между Беларусью и Россией, и что будет с белорусской молочкой. Мнение Михаила Мищенко

17.04.2019 - 19:39

Новости Беларуси. О расширении географии поставок белорусской молочки, диверсификации экспорта, а также о торговых отношениях Беларуси и России мы поговорим с гостем студии Новости «24 часа» – директором российского Центра изучения молочного рынка Михаилом Мищенко.

Насколько белорусская молочка важна для российского рынка?

Сергей Прохоров, СТВ:
Михаил Александрович, добрый вечер. Беларусь – один из мировых лидеров по экспорту молочной продукции. Только в 2018 году в нашей стране произвели 7 миллионов тонн молока, вскоре планируем выйти на 9 миллионов. Цифры внушительные, поэтому и рынки сбыта должны быть немаленькими. Поэтому мы, конечно же, обращаем свой взор на Россию. Отсюда вопрос к вам как к эксперту: насколько белорусская молочка важна для российского рынка?

Михаил Мищенко, директор российского Центра изучения молочного рынка:
Здравствуйте. Белорусская молочка важна для российского рынка, поскольку Россия сегодня имеет дефицит сырого молока, и этот дефицит составляет примерно 4,5 миллиона тонн – по итогам 2018 года предварительно. Понятное дело, этот дефицит надо чем-то восполнять, и в первую очередь восполняется это с помощью Республики Беларусь, поскольку мы являемся Союзным государством, между нами нет таможенных границ.

Сейчас даже российскому производителю сложно с «Меркурием», не говоря уже о белорусском

Сергей Прохоров:
Есть еще одна достаточно важная тема – это электронная сертификация. Насколько эта система синхронизации с «Меркурием» усложняет белорусскому производителю поставку товаров на российский рынок?

Михаил Мищенко:
Я думаю, что пока усложняет. Рано или поздно эта проблема будет как-то решена, но сейчас даже российскому производителю сложно, не говоря уже о белорусском.

Сергей Прохоров:
Беларусь и Россия находятся в Евразийском союзе. Но, казалось бы, единые для всех правила не всегда работают одинаково, в том числе и когда дело касается поставок тех же молочных продуктов. Что на ваш взгляд нужно сделать, чтобы эти правила все-таки работали?

Михаил Мищенко:
Опять же, здесь сложно говорить о каких-то неравных условиях по сравнению с другими. Понятное дело, что в данном случае Беларусь, являясь крупнейшим поставщиком молока на территорию Российской Федерации, если мы сравниваем с другими странами ЕврАзЭС…

Сергей Прохоров:
Несомненно, мы занимаем лидирующую позицию среди стран СНГ.

Михаил Мищенко:
Все остальные дефицитны по сырью. Все остальные, кроме Беларуси. То есть единственная страна, которая профицитна – это Беларусь. Понятное дело, что она имеет самое большое влияние на молочный рынок России. И, насколько я себе представляю, именно поэтому происходит открытие и закрытие тех или иных предприятий.

Яркий пример был в прошлом году, когда цена на сырое молоко в России существенно упала в ряде регионов. Была просто очень тяжелая ситуация на Урале, в Западной Сибири: цена падала, производители терпели серьезные убытки, кто-то вырезал скот. И, какие бы меры не предпринимало Министерство сельского хозяйства для поддержания, они были неэффективны. И мы помним, как в первой декаде года были закрыты поставки сырья из Беларуси – это конкретный пример.

Но, опять же, почему упала цена тогда в России? Это бумеранг санкций. Грубо говоря, мы в какой-то момент закрыли импорт сыров из ЕС, ЕС перенастроил свое производство на производство сухого молока обезжиренного. Это все сохранялось на стоках, на складах, и в итоге к 2017 году уже было перепроизводство в Европейском союзе. Они не могли это продать, цены серьезно упали. В итоге цены упали как бумеранг на сырое молоко во всем мире и в России в том числе. И Россия решила этот вопрос именно таким способом.

Сегодня мы видим, что Беларусь, например, в январе хорошо опустошила свои склады за счет поставок не на территорию России, и цена в России серьезно возросла. Мы видим это взаимодействие. Поэтому я думаю, что связано это именно с этим. И здесь очень важно понимать, что мы две страны, которые очень сильно зависят друг от друга. Здесь, конечно, нужно как-то договариваться.

«Как только Беларусь будет поставлять в другие страны больше молока, чем в Россию, мы с вами будем очень хорошо и мирно жить»

Сергей Прохоров:
Мы когда-нибудь придем к тому, что так или иначе часто возникающие торговые разногласия между такими близкими партнерами – Беларусью и Россией – исчезнут в конце концов раз и навсегда?

Михаил Мищенко:
Да, они исчезнут. Для этого нужно два условия. Первое условие – это наращивание производства собственного сырого молока в России, когда Россия будет меньше зависеть от Беларуси. И диверсификация поставок белорусской продукции в другие страны, когда Беларусь будет меньше зависеть от России.

Сегодня российский портфель в структуре экспорта Беларуси составляет 78 %. По законам маркетинга, если ваш покупатель покупает 30 % вашей продукции, значит, вы от него сильно зависите. Да, у нас может быть беспошлинная торговля совершенно свободная. Мы можем свободно пересекать границы. Но как только мы добьемся этих условий, как только Беларусь будет поставлять в другие страны больше молока, чем в Россию, как только Россия не будет в такой степени зависеть от Беларуси, мы с вами будем очень хорошо и мирно жить.

Сергей Прохоров:
Очень хочется в это верить. Михаил Александрович, спасибо вам большое за ваше мнение.

Михаил Мищенко:
Спасибо.

Новости по теме
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Организаторы «Евровидения-2019» пересчитали итоги голосования в финале. ЗЕНА заняла 24 место

«Спасибо за жизнь!» История спасения японки, которой белорусские медики провели ретрансплантацию печени

«Вместе создать такое место, как здесь». Перезахоронили останки более тысячи узников Брестского гетто

Пламенный путь по Беларуси: огонь II Европейских игр прибыл в Лиду

«Живая классика» звучит в Витебске. Как проходит областной отбор на национальный конкурс – репортаж СТВ

Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ