Нарочь вошла в тройку лучших мест для отдыха в странах СНГ

10.07.2019 - 21:02

Новости Беларуси. Рейтинг популярных курортов на 2019 год составило аналитическое агентство по туризму, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Живописная природа, широкий выбор экскурсий, вкусная национальная кухня и гостеприимство стали визитной карточкой Нарочанского края. Этот летний сезон особенно удался. Хорошая погода для отдыха встретила гостей в начале весны.

Людмила Кравченок, начальник отдела туризма национального парка «Нарочанский»:
Приезжают со всех уголков – из соседних регионов Беларуси, из зарубежья. Как всегда, преобладают россияне. Потянулась Прибалтика к нам, особенно полюбили на данный момент Нарочь эстонцы. Приезжают не только отдельные туристы, но стали популярны групповые посещения.

Национальный парк «Нарочанский» уже посетили более полутора тысяч туристов. Здесь есть много интересных экскурсий, и список постоянно пополняется. Кроме того, на территории Мядельского региона работают здравницы и санатории, которые пользуются спросом как у белорусов, так и гостей из стран СНГ.

Люди в материале: Людмила Кравченок
Loading...


«После Москвы просто великолепно». Почему иностранцы приезжают в белорусские санатории



Новости Беларуси. Двухтысячного безвизового туриста-курортника встретили в Гродненской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Юбилейную цифру с начала года зафиксировали в санатории Волковысского района, который всего лишь полторы недели назад вошел в безвизовую зону «Гродно-Брест». А вообще в 2019 году в наших здравницах настоящий бум иностранцев по безвизу.

Секрет такого эффекта разгадала корреспондент Галина Буро.

– Еще раз поздравляю, и от нас на память вам сувениры.
– Dziękuję bardzo!

Друзья Кшиштоф и Хенрик, можно сказать, разделили звание двухтысячного безвизового туриста-курортника. Оба поляка бизнесмены, один из Лодзи, второй из Плоцка. Встречаются на отдыхе, и неизменно в Беларуси. Говорят, стоимость оздоровления такая же, как в Польше, но спектр процедур шире, те же грязи по свойствам лучше. Приходилось тратиться лишь на визу, но и эта статья расходов теперь неактуальна.

Кшиштов Хлевински, турист (Польша):
Нам удобнее приезжать без виз. Она и денег стоит, и изготавливают ее как минимум неделю. А пропуск безвизовый нам достался практически бесплатно, платили только за оформление. А значит, сэкономленные деньги можем потратить на оздоровление и лечение.

Хенрик Ошмяловски, турист (Польша):
Я также, как и коллега, 18-й раз уже приезжаю. Я супердовольный процедурами и обслуживанием. Все очень милые, доброжелательные. Природа здесь похожа на польскую, мы ходили за грибами, на рыбалку. С удовольствием приезжаем в Беларусь!

По новым правилам в нашей стране без визы иностранец может находиться до 15 дней. Раньше было лишь 10, и эта новинка пришлась на руку именно санаториям, ведь курс лечения минимум две недели. И вот результат – в здравницах настоящий бум туристов.

Галина Буро, корреспондент:
Особенно распробовали иностранцы белорусские СПА-процедуры. Они у гостей в топе. Например, на этот бесконтактный массаж выстраиваются очереди. Это действительно очень приятно!

Белорусским здравницам действительно есть что предложить и чем удивить. Мощная лечебная база. Визитная карточка – грязелечение, радоновые ванны, уникальная процедура вытяжки позвоночника (к слову, ее делают лишь в трех санаториях страны), аквамассаж, магнитотурботрон. Туристы шутят: хочется все.

Наталья Акаченкова, туристка (Россия):
Я второй раз, считайте, здесь. Первый раз что меня поразило в этом санатории: когда ты попадаешь на территорию, вот этот свежайший воздух, чистейший, сосны. После Москвы просто великолепно.

Расширение безвизовой зоны на пять районов Гродненской области как новая страница в санаторно-курортном лечении. Иностранцам проще приехать, а значит, турпоток растет. Измерить его можно прибылью.

Анатолий Гончар, начальник Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению:
Это значит, что наши люди, персонал санатория, сегодня имеют работу, имеют зарплату, а посетители санаториев имеют качественные санаторно-курортные услуги.

Стало известно, что будет с «белорусскими Мальдивами»