«Народный мастер Республики Беларусь» Лариса Лямцева показала технологию плетения поясов

03.03.2013 - 18:31

Новости Беларуси. В Могилевской области воссоздали традицию плетения поясов. Вторую жизнь старинный обряд получил благодаря жительнице райцентра Круглое. За вклад в возрождение национальной культуры Лариса Лямцева удостоена звания «Народный мастер Республики Беларусь». Методику плетения круглянская умелица освоила в совершенстве и теперь обучает местных школьников, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В старину пояса использовались буквально во всех сферах жизни белорусов. Кроме того, что их носили и стар, и млад, пояса участвовали в национальных обрядах. Вот, к примеру, на свадьбе невеста одаривала ими всех родственников своего суженого. А на зажинках жнеи обвязывали поясом первый сноп.

Девчонки пока еще часто ошибаются. Но старинному мастерству  местных школьниц Лариса Лямцева обучает терпеливо. Ведь это ювелирное занятие она и сама освоила не сразу. Но сейчас Лариса Михайловна – один из лучших мастеров не только в районе, но и в республике.

Лариса Лямцева, народный мастер Республики Беларусь:
Пояса с орнаментами - что-то символизируют. Есть символ солнца, символ земли, как и в вышивке, что-то отображалось в поясах. Это должно быть. Это нужно, чтобы дети знали и помнили. Это же наша история.

Ученицы Ларисы Лямцевой признаются, совсем недавно свободное время тратили на компьютерные игры и социальные сети. Теперь же местные школьницы буквально выстраиваются в очередь на мастер-класс к народной умелице. Даже 7-летняя Алина освоила азы поясоплетения.

Алина:
Наши бабушки носили пояса. Раньше пояса не продавались, плели сами.

Настя:
Это очень красиво. Я бы даже такой носила. Можно было бы в джинсы заправить – красиво.

Лариса Михайловна буквально по крупицам собирает информацию о традициях предков. Она много читает о старинных обрядах и общается с сельскими старожилами.  А недавно, воссоздала 5 традиционных костюмов своего региона. Ее коллекция кукол в национальной одежде 15-ти бывших Союзных республик получила главный диплом на выставке в Минске.

Лариса Лямцева:
Тесьмы с орнаментом определенных национальностей не купить, но я старалась придерживаться традиций, искала в Интернете что-то похожее, создавала.

Народный мастер гордится, что местная детвора так живо интересуется национальной культурой. Лариса Лямцева уверена, традиции предков поколение «next» обязательно сохранит.

Люди в материале: Лариса Лямцева
Новости по теме
 

«Я карандашом не нарисую то, что получалось, когда они нажимали на педаль»: как ткали слуцкие пояса в 18 веке и что изменилось сейчас

Новости Беларуси. Мода на длинные, узорчатые, тканые пояса пришла с земель Персии, рассказали в программе «Центральный регион». Такой элемент одежды, как пояс, присутствовал во все времена разных народов. Его внешний вид, стиль и функции менялись на протяжении веков.

В Беларуси же первую мануфактуру по шелковому ткачеству открыли Радзивиллы в Слуцке.

Датируют открытие 1730 годом. В те годы это был аксессуар, который свидетельствовал о достатке, о благородном происхождении, о высоком положении в обществе.

Цена одного пояса сравнивалась с годовой зарплатой офицера польской армии.

Лариса Лемеза, экскурсовод Музея истории слуцких поясов:
Я нашла информацию: од полугода до нескольких лет продолжалось ткачество одного изделия.  Один пояс создавали мастера порой по очереди. Секреты передавались от мастера к ученику.
Мужчина мог жить в лачужке, но иметь Слуцкий пояс. Эти изделия передавали по наследству.

Все помнят знаменитые строки Максима Богдановича из стихотворения «Слуцкие ткачихи». Но это – литературный вымысел.

На самом деле пояса на мануфактуре изготавливали мужчины.

Лариса Лемеза:
Чтобы изготовить Слуцкий пояс, требовалась физическая сила. Поэтому за станками трудились исключительно мужчины. Это была средняя прослойка населения: образованные люди. Перед ними стояла задача рассчитать раскладку цветных ниточек так, чтобы получился заданный образец.

Я карандашом не нарисую то, что у них получалось в тот момент, когда они нажимали на педаль или на группу педалей.

И эта работа была непосильна необразованной женщине. В те годы не разрешалось даже элементарного математического образования женщинам получать. Ткачам не позволялось покидать мануфактуру 6 дней в неделю. То есть, отсутствовать вне семьи женщина в те годы не имела право. За станками работали по 16 часов в сутки. Эта работа была изнурительной даже для мужчин. Находясь в отдельных помещениях, крепостные женщины выполняли подготовительную работу – они навивали цветные ниточки на шелковую основу.

Настоящий Слуцкий пояс среднего размера мог содержать до 200 граммов золота. За 100 лет было выткано приблизительно 5,5 тысяч поясов, как утверждают историки.

Станок, на котором создаются современные Слуцкие пояса, не имеет аналогов в мире. И каждое такое изделие, изготовленное вручную, обладает индивидуальным паспортом.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Они исполнили песню Барских на баяне. Послушайте, как получилось

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

«Мы должны помнить страшные уроки прошлого». Президент Беларуси направил обращение государствам-членам ООН

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Владимиром Путиным

Экзамены позади. Лучшие выпускники вузов Беларуси соберутся на Республиканском балу

Иван Жарков: «Внимание к спортивной дипломатии растёт»

Как проходят соревнования по шоссейным велогонкам в Минске? Репортаж СТВ