Насколько эффективен полиграф? Интервью с председателем комитета судебных экспертиз в программе «Неделя»

22.04.2018 - 15:30

Новости Беларуси. Впервые в Беларуси отмечают День судебного эксперта. Сегодня в опыте наших специалистов заинтересованы многие зарубежные коллеги, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Зачем белорусские эксперты проводят ДНК-исследования по всем уголовным делам, будь это кража или особо тяжкое преступление? И насколько эффективен полиграф? Об этом и не только в интервью главы ведомства Андрея Шведа программе «Неделя».

Андрей Швед, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси:
Любая экспертиза должна быть научно обоснована, объективна и беспристрастна. На сегодняшний день у нас нет сомнений в том, что результат реакций совпадают с теми результатами, которые проводятся по другим методикам. Вкупе, когда эксперт видит, что и здесь, и здесь идет 100 % совпадение, тогда я могу сказать, что врет человек или говорит правду.

Полную версию интервью смотрите 22 апреля в итоговой программе «Неделя» в 19.30.

Люди в материале: Андрей Швед
Loading...


Гомельский судэксперт восстановил документы, разорванные на две тысячи частей



Новости Беларуси. Криминальный пазл повышенной сложности собрал судэксперт из Гомеля. На то, чтобы сложить воедино документы, изорванные мошенниками на две тысячи мелких частей, ушел целый месяц скрупулезной работы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В ходе трасологической экспертизы целого по частям – именно так называется процедура – сотни фрагментов накладных, перемешанных в хаотичном порядке, превратились в неоспоримую доказательную базу.

Руслан Рог, старший эксперт Гомельского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси:
Сложность заключалась в том, что множество объектов были одинаковыми по цвету, по цветовой гамме, имели какие-то буквенные реквизиты одинаковые, цифровые. Экспертиза была выполнена, даны ответы на поставленные вопросы. Заключение эксперта легло в основу обвинения.

Экспертиза позволила установить основные обстоятельства по делу работников одного из предприятий региона. Заключение эксперта стало ключевым и неопровержимым доказательством.