«Настойчивость со временем может дать свои плоды». Александр Лукашенко предложил концепцию преодоления противоречий в Евроатлантике

14.06.2019 - 14:03

Новости Беларуси. От неприкосновенности частной жизни и киберпреступлений до проблем системы глобальной безопасности. Президент Беларуси на саммите Шанхайской организации сотрудничества поднял самые болезненные вопросы мирового порядка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

14 июня было озвучено предложение, чтобы ШОС стала платформой для построения многополярного мира. Официальный Минск поделился своей концепцией преодоления противоречий в Евроатлантике. Более подходящей инициативы пока никто так и не предложил.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Беларусь является активной сторонницей перезапуска известного процесса «Хельсинки», целью которого является адаптация существующего мирового порядка к новым геополитическим реалиям и неординарным вызовам. Удивительно, что в том числе и руководители крупных государств в это сложнейшее время (об этом все сегодня говорили) уходят от обсуждения хотя бы этой глобальной темы, этого глобального вызова на самом высоком уровне. Хотя бы в рамках ОБСЕ с привлечением руководителей крупнейших государств мира, в том числе Азиатского континента.

Нам необходимо использовать объединительную природу международных организаций для консолидации их усилий в сфере глобальной безопасности. В этом плане важным шагом могла бы стать неформальная встреча, может быть не руководителей пока, но генеральных секретарей ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, НАТО и ОДКБ (возможно, и других структур) в целях обсуждения накопившихся вопросов обеспечения стабильности в мире. Понятно, что это получится не сразу, но настойчивость со временем может дать свои плоды.

Саммит ШОС проходит в Бишкеке. В государственной резиденции «Ала-Арча» президенты обсуждают безопасность, противодействие терроризму и наркотрафику, вопросы развития экономики, промышленности, сотрудничество в гуманитарной сфере. Александр Лукашенко отметил, что Шанхайской организации сотрудничества необходимо находить новые формы и подходы взаимодействия. Сейчас даже крупнейшие государства не способны отрегулировать современные проблемы мироустройства.

Александр Лукашенко:
К сожалению, очевидно, что функционировавшая более-менее эффективно после Второй мировой войны международная система трещит по швам. В военной сфере идет демонтаж сдерживающих стратегических договоренностей и скатывание к гонке вооружений. На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта. Причины известны. В политике разговор ведется только на языке конфронтации. Экономика и торговля используются как инструмент враждебного воздействия. На смену понятным для всех правилам игры приходит анархия. С развитием интернета под угрозой оказалась даже неприкосновенность частной жизни человека.

В свое время мы много уповали на глобализацию, полагая, что она принесет нам избавление от всех бед и несчастий. Но пока создается обоснованное впечатление, что наш выигрыш от глобализации оказался гораздо меньшим, чем проигрыш. Ни у кого не вызывает сомнений, что современные угрозы являются общими для всех стран. Ресурсов отдельно взятых государств, даже наиболее мощных и влиятельных (к примеру, таких как Китай, Россия, Индия), отдельно не хватит, чтобы противостоять этим вызовам.

Поэтому без тесного взаимодействия в рамках многосторонних структур, без выработки согласованных шагов невозможно обеспечить мир как в региональном, так и глобальном масштабе.

Саммит в Бишкеке также хорошая площадка для достижения экономических договоренностей. 14 июня наш Президент намерен провести ряд двусторонних встреч.

Люди в материале: Александр Лукашенко


Александр Лукашенко – вице-премьеру Сирии: «Закрытых тем для сотрудничества у нас с вами нет»



Новости Беларуси. О сотрудничестве Минска и Дамаска 22 июля говорили во Дворце Независимости. В Беларуси с визитом вице-премьер Сирии. Встречу с ним провел глава государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Заместитель премьер-министра Сирии: «В Беларуси есть очень много полезного, что можно использовать для Сирии»

В отношениях двух стран нет закрытых тем. Беларусь готова оказывать помощь в восстановлении Сирии после военного конфликта. Это уже на первых минутах встречи подчеркнул Александр Лукашенко. Стороны наладили тесные политические контакты, поддерживают друг друга на международной арене. Сегодня необходимо подтянуть экономику. В стадии реализации контракты на сумму порядка 35 миллионов долларов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я хочу, чтобы вы лишний раз убедились в том, что вы приехали к друзьям и в дружественную для вас страну. Вы знаете, что мы очень внимательно следим за ситуацией в Сирии, за теми событиями, которые разворачиваются на вашей земле. Мы всегда, с первых дней конфликта сирийского были на стороне сирийского народа, на стороне вашего президента. И я убедительно вас прошу передать самые теплые пожелания вашему народу и вашему президенту Башару Асаду от белорусского народа и меня лично.

Мы всячески поддерживали справедливую позицию Сирии, всегда будем привержены этой позиции. Закрытых тем для сотрудничества у нас с вами нет. И мы готовы сделать все, на что способна Беларусь.

В процессе восстановления вашей страны после этой ужасной войны вы всегда можете рассчитывать на Беларусь.