Наталья Эйсмонт о закрытой части совещания Президента с правоохранителями: «3,5 часа откровенного и зачастую жёсткого разговора»

20.08.2019 - 20:24

Новости Беларуси. О подробностях закрытой части совещания главы государства с правоохранительным блоком страны журналистам рассказала пресс-секретарь Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По ее словам, разговор получился откровенный и жесткий. Но возможность высказаться и представить свою позицию по обозначенным вопросам была у каждого участника.

Наталья Эйсмонт также сообщила, что Александр Лукашенко потребовал от силовиков справедливого отношения к людям. К тому же контроль за качеством работы всей системы внутренних дел будет многократно усилен.

Владимир Матвеев, корреспондент Белорусского телеграфного агентства:
Наталья Николаевна, после сегодняшнего совещания с правоохранителями и нелицеприятных вещей, которые, как я знаю, как и обозначил Президент, прозвучали, некоторые из наших коллег поспешили сделать вывод о том, что власть смягчает свои требования. И связали это – сейчас модно так делать – с предстоящими избирательными кампаниями.

Вы были и на закрытой части совещания, слышали разговор, знаете итоги. Скажите, насколько справедливы звучащие высказывания?

Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента Беларуси:
Да, я действительно присутствовала на совещании от начала до конца. А это, как вы все знаете, три с половиной часа непростого, откровенного и зачастую жесткого разговора. Поэтому хочу сказать однозначно: те, кто поспешили увидеть здесь какие-то грядущие послабления или тем более какую-то пиар-кампанию, они просто недооценивают ситуацию и не знают нашего Президента.

Что это означает? Это означает главное: что требовательность с сегодняшнего дня будет только возрастать, причем требовательность по всем фронтам.

Наверное, две главные непреклонные истины можно выделить по итогам сегодняшнего обсуждения из всего того, что говорил глава государства. Первое: к бандитизму, коррупции, ко всем иным проявлениям нарушения закона отношение будет прежнее и даже еще жестче. То есть послаблений не будет. Кто бы что ни увидел, тем, кому место в тюрьме, должны быть и будут в тюрьме, это однозначно. Второе: порядочные люди пострадать не должны, справедливость здесь действительно ключевое слово, и на это не раз обращал внимание Президент. И в этом плане будет многократно усиливаться контроль за качеством работы правоохранительных органов. Я подчеркиваю: контроль за качеством работы, а это и есть та самая справедливость.

Дмитрий Семченко, заведующий отделом политических обозревателей телеканала ОНТ:
Наталья Николаевна, на открытой части совещания Президент неожиданно для нас, для журналистов рассказал о неприглядных фактах в работе силовиков. Интересно, как строилось дальше совещание, реакция участников самого совещания и что происходило на закрытой части.

Наталья Эйсмонт:
Да, я это тоже хочу подчеркнуть особо. Президент сегодня рассекретил, наверное, один из самых закрытых документов, который поступил к нему после тщательной проработки соответствующих структур. То есть это то, что, говоря простым языком, накопали сами же правоохранители.

Президент не остановился, вы слышали, на конкретных каких-то фактах, не конкретизировал ничего, дабы не увести разговор в обсуждение каких-то частных примеров, частных случаев. Главной целью было конкретизировать и назвать именно проблемы, назвать недостатки и потребовать от присутствующих объяснения по этим проблемам и по этим недостаткам.

Высказаться в ходе совещания, в ходе его закрытой части, была возможность абсолютно у каждого участника. Многие ею воспользовались. Свою оценку ситуации, в частности, дали и глава Администрации Президента, и госсекретарь Совета безопасности, иные участники. В частности, председатель Верховного суда много говорил о работе Следственного комитета, обозначал недостатки, высказывал замечания, высказывал предложения, какой бы хотелось видеть работу следствия и где есть резервы для усовершенствования этой работы.

Ну а Президент отдельно обращался к губернаторам, так как это его первые представители на местах. И здесь жесткое требование главы государства: они должны видеть ситуацию, они должны видеть перегибы и своевременно информировать о них Президента. В Беларуси народная власть, она должна и будет видеть интересы народа. Это ключевой посыл главы государства участникам совещания.

Владимир Матвеев:
А как вы сформулировали итоги совещания – к чему пришли по результатам обсуждения?

Наталья Эйсмонт:
Вы знаете, это ни в коем случае не громкие слова: для правоохранительной системы нашей страны сегодня действительно был исторический момент, серьезный поворот в их работе. Вы знаете отношение нашего Президента к коррупции, к экономическим преступлениям, к любым другим нарушениям закона. Поэтому с сегодняшнего дня спрос будет не то что прежним, он будет возрастать, как будет возрастать и давление.

К бандитам будут относиться исключительно как к бандитам. Ну а те замечания и недостатки, которые были выявлены и озвучены сегодня – их будут просто выжигать каленым железом.

Президент, подводя итог, отметил, что в целом в нашей стране выстроена неплохая система работы правоохранительных органов. Но от руководителей он требует не закрывать глаза на имеющиеся негативные проявления, ликвидировать все узкие места. И самое главное: за каждым фактом видеть судьбу человека.

Loading...


Александр Лукашенко: наш долг перед нынешним и будущими поколениями – сохранить страну, и мы её сохраним



Новости Беларуси. Александр Лукашенко подчёркивает важность сохранения страны, что является долгом перед нынешним и будущими поколениями. Об этом глава государства заявил 30 декабря, выступая при посещении ОМОНа ГУВД Мингорисполкома, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хочу, чтобы вы понимали мою позицию. Она неизменна: наш долг перед нынешним и будущими поколениями – сохранить страну. И мы её сохраним, чего бы нам это ни стоило. Сохраним для всех нас, наших детей и внуков. В этом моя и ваша главная задача. Если хотите, историческая миссия.

Глава государства добавил, что Беларуси грозят не только введением новых экономических санкций, против страны развязали настоящую информационную войну, постоянно устраиваются политические провокации.

Александр Лукашенко:
Мир стремительно меняется, становится всё менее безопасным для жизни нормального человека, а ряд государств и вовсе погрузился в пучину гражданских войн и межнациональных конфликтов. Вам это не просто известно, мы с вами это прочувствовали на себе. Возле наших западных и северных границ идёт постоянное наращивание военного потенциала. Польша и страны Прибалтики стали полигонами для регулярных учений и тренировок войск НАТО. Нам грозят не только введением новых экономических санкций, против нас развязали настоящую информационную войну, постоянно устраиваются политические провокации.