Наталья Кочанова о встрече со студентами БГУ: делаем выводы, чтобы понимать, в каком направлении двигаться дальше
Новости Беларуси. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова ответила на вопросы студентов БГУ во время открытого диалога, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Встреча длилась около трех часов и проходила в уже традиционном формате «вопрос – ответ». Поговорить о главном молодых людей пригласили в Совет Республики. Это уникальная возможность для наших студентов увидеть своими глазами работу Верхней палаты парламента и познакомиться с местом, где в повестке ежедневно стоят важные для всей страны вопросы и принимаются законопроекты.
Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Ребята изъявили когда-то желание – на одной из встреч они попросили встречу провести в Совете Республики, посмотреть на этот государственный орган, чем занимается, где находится. Поэтому мы пригласили их сюда, в Совет Республики, и сегодня вот состоялась такая встреча с молодыми ребятами, которые сегодня студенты, магистранты. Вы знаете, очень много было вопросов. Вопросы разномасштабные, разные по своему содержанию и глубине. И мне сегодня эта встреча очень понравилась. Мы, исходя из этих встреч, конечно, делаем определенные выводы для того, чтобы четко понимать, насколько, в каком направлении мы должны двигаться дальше и работать.

Ирина Костевич: задача наша – легализовать трудовую деятельность занятых в теневом бизнесе
Новости Беларуси. В Министерстве труда и соцзащиты подвели итоги работы и озвучили планы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси:
83 % – это высокий уровень занятости. Если сравнить с другими странами, вообще с миром, Международная организация труда проанализировала данные по уровню безработицы – мы вошли в пятерку по уровню занятости.
Пенсии составят 9% от ВВП. В Минтруда и соцзащиты подвели итоги работы и озвучили планы
Мы активно будем работать с активными безработными, которые действительно в поиске работы, через различные механизмы. Конечно, будем говорить, работать с пассивными гражданами, которые не заняты в экономике. И здесь, конечно, мы открыты, мы готовы и через переобучение, и через подготовку, и через поиск, работу с нанимателем. Но должен быть прежде всего интерес у самого человека. Конечно, тогда будут вступать некие экономические механизмы для того, чтобы все-таки простимулировать человека работать.
Когда мы по базе незанятых видим, что есть у нас граждане, которые не работают по 10-15 лет, конечно, это вызывает особую озабоченность. Не потому, что он не работает. Скорее всего работает в теневом бизнесе. Задача наша – легализовать его трудовую деятельность, объяснив в том числе, что это его будущая пенсионная гарантия, которую он просто потеряет.