«Наверстаем потерянное время». Минск и город-побратим Лодзь заключили новые договоры

22.03.2017 - 20:36

Новости Беларуси. Минск и польский Лодзь будут развивать совместные проекты в разных сферах. Об этом шла речь на встрече председателя Мингорисполкома Андрея Шорца с вице-мэром этого города Кшиштофом Пентковским.

Стороны договорились о создании рабочих групп, в которые войдут эксперты в экономике, политике, культуре.

Они и будут работать над совместными проектами. Один из первых – размещение в Минске бесплатных туристических билбордов. В свою очередь вице-мэр польского города пригласил столичные театры на «Фестиваль четырех культур», который проходит в Польше.

Андрей Шорец, председатель Мингорисполкома:
Наметили сотрудничество по всем сферам, от туризма, культурной, социальной сфер до экономики. Здесь побывала делегация деловых кругов, они посетили «Минский городской технопарк», «Белкоммунмаш».

И я уверен, что отношения начнут развиваться более серьезными шагами, чем это было раньше.

Кшиштоф Пентковский, вице-мэр Лодзи:
Надеемся, что за пять лет мы наверстаем то потерянное время. И те проекты, которые мы сегодня наметили во время встречи, подписали протокол, будем реализовывать дальше с пользой для польских и белорусских граждан.

Минск и Лодзь – города-побратимы уже 25 лет.

Однако сотрудничество не развивалось так активно, как хотелось бы. Встреча градоначальников должна придать новый импульс сотрудничеству городов, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Loading...


«Оказалось, что работы-то нет». Почему белорусская медсестра вернулась домой из Польши



Новости Беларуси. На платформе «Инфоспецназ» – новый цикл «Иллюзии Заграничья». Вот фрагменты из рассказа медсестры Инны из Городского наркологического диспансера, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Оказалось, что работы-то нет.

Это как?

А вот так. И мне Кшесик говорит (муж мой): у нас когда-то, при Советском Союзе, еще была большая цементовня, то есть цементный завод. Там работали пять тысяч человек. То есть каждый из пяти тысяч содержал свою семью, все жили.

Пять тысяч – это большое производство.

Всем хватало, да. А потом, когда у них все там развалилось, цементовня закрылась, работы нет. Был в Радоме завод, кожаные изделия они делали: сумки там, обувь. Закрылся. Еще что-то – все позакрывалось, остались только частные какие-то маленькие магазины, частные кафе, частные парикмахерские.

То есть сфера услуг, получается, вот такая.

Да. И там работает… Вот у нас был ближайший магазинчик: работает он сам, этот поляк, его жена, его сестра как продавщица и работает его мама там, в подсобке туда-сюда. То есть они меня не возьмут, там нет рабочего места.