Найти преступника, узнать о прогулах школы или обеспечить гостей Европейских игр транспортом: востребованные белорусские IT-разработки

03.07.2018 - 19:06

Новости Беларуси. Продуктами резидента Парка высоких технологий – компании Synesis – пользуются миллионы человек по всему миру. Перед ее разработками не смогли устоять Министерство обороны США и NASA. Не удивительно, что очередная сенсационная новинка вызвала резонанс международного масштаба. Тысячи немигающих глаз на страже нашей безопасности.

Василий Ядченко, пресс-секретарь группы компаний «Синезис»:
Установлено большое количество видеокамер, которые принадлежат как МВД, так и МЧС, КГБ. Мы же позволяем их объединить в одну общую систему. Мы стремимся к тому, чтобы Беларусь стала умной страной, где соблюдаются права на личную жизнь, и при этом соблюден баланс с тем, чтобы всегда оперативно и эффективно можно было найти преступника.

Посмотрите в камеру – вас охраняют.

Василий Ядченко:
Если отфиксируется лицо, которое находится в розыске – сразу поступает сигнал. Мы не просто можем найти преступника, но и отследить все его движение по городу в течении, например, дня.

В арсенале умной системы масса навыков – от распознавания номерных знаков авто до прогулов уроков школьниками.

Василий Ядченко:
За один день вносится в базу данных все школьники, преподаватели, технический персонал, родители. Достаточно одной камеры на вход и одной камеры на выход. Когда школьник зашел в помещение, его родителям в одном из мессенджеров приходит сообщение, что ваш сын в школе. Если он не пришел в школу – также родителям приходит оповещение.

Сегодня белорусская разработка пользуется спросом по всему миру.

Василий Ядченко:
Наша система установлена в московском метрополитене и объединяет более 7000 камер, отслеживая там безопасность. Эта же система буквально совсем недавно в Баку позволила найти преступников. Она же установлена в Ирландии.

Но и на отечественном рынке подобный высокотехнологичный продукт востребован. Не за горами Европейские игры 2019 года. Впервые отечественная IT-компания возьмет на себя очень ответственную организационную часть.

Василий Ядченко:
Мы будем разрабатывать специальную программу, которая будет заниматься транспортным обеспечением участников. То есть такой мини-Uber мы создаем. Собственная мини-система по расселению гостей и участников создается. Потому что это же не только гостиницы, это и другие объекты проживания.

Все спортивные здания и площадки программа нарисует в 3D и смоделирует возможные сценарии поведения людей. Анализ самых различных ситуаций сможет гарантировать участникам и зрителями удобство и безопасность.

Василий Ядченко:
Будет просмотрено, как двигаются люди. То есть где возможны так называемые узкие горлышки, где возможно скопление людей. И тогда мы перенаправим потоки движения. Внутри мы разработаем логистику, чтобы было удобнее перемещаться. Это же поможет организовать систему общественного и личного транспорта.

Мир вокруг нас стремительно развивается, и за IT-технологиями будущее. У нашей страны есть все шансы стать одной из лучших в мире площадок для развития высокотехнологичного бизнеса.

Люди в материале: Василий Ядченко
Loading...


Просто приложить палец к камере смартфона. Как работает приложение для определения уровня стресса



Новости Беларуси. Резидент ПВТ разработал уникальное приложение, которое персонально измеряет и контролирует уровень стресса сотрудника, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Процедура занимает всего пару минут, а вот полученными данными работник может поделиться со своим начальником. Благодаря такой схеме, уверяют разработчики, владелец той или иной компании может вовремя вывести бизнес из-под удара.

Корреспондент Кристина Федорович выведала секрет технологии и, конечно, испробовала ее на себе.

Для многих будни – это своеобразный треугольник «дом-работа-дом». А в облаке ассоциаций с той самой работой то и дело можно встретить слово «стресс». В мае 2019 года Всемирная организация здравоохранения признала синдром эмоционального выгорания болезнью. В итоге, страдает не только сотрудник, но и вся команда, а значит, и компания. В век технологий прогресс добрался и до этой щепетильной темы.

Янина Грицкевич, PR-менеджер компании-разработчика:
Появилась новая функция – измерение уровня стресса. В нее можно зайти прямо из мобильного приложения, просто нажав кнопку «Уровень стресса». Приложение рекомендует измерять уровень стресса каждый день хотя бы в течение недели, чтобы показатель был более-менее объективным.

Механизм прост: нужно приложить палец к камере смартфона на пару минут – и программа тут же измеряет уровень стресса, энергии и продуктивности. Умная технология следит за изменением интервала между сердечными циклами.

Янина Грицкевич:
Показывается пульс. Вы сами можете видеть, как он у вас меняется. После этого нужно ответить на несколько вопросов. Можно также выбрать время суток. И теперь уже выдаст результат.

Одна кнопка – и результат уже у начальника или же у коллеги, с которым вы хотите поделиться.

Полина Ганкович, директор компании-разработчика:
Ну что, Кристина, получила ваш результат. 80 % стресса – конечно, есть над чем подумать. Само приложение дает рекомендации: оно говорит, что вам надо отдохнуть и повысить свою продуктивность.

Для руководителя это информация для принятия управленческих решений. У нас теперь есть смысл более детально пообщаться и сопоставить эти данные с результатами выполнения ваших задач. Вполне возможно, действительно пока есть смысл заняться какой-то более рутинной работой, которая не требует серьезной вовлеченности, чтобы восстановить баланс.

Такой метод сегодня применяют в спорте, медицине и космонавтике. А вот что касается переработки, то в большинстве стран мира сейчас ведут учет не по количеству рабочих дней, а по часам. Так, например, в Австрии максимальная трудовая неделя – 50 часов, в Италии – 48, а в Финляндии – 40. Но, как утверждают специалисты, в зоне риска эмоционального сбоя не все.

Катерина Севостьян, психолог:
Это, как правило, поколение 30-35+. Это люди, которые воспитывались в постсоветском пространстве. Их воспитание строилось на том, что главное – достичь результата, не обращая внимание на себя. Поэтому эти люди больше всего сталкиваются с таким явлением, как выгорание.

Кристина Федорович, корреспондент:
По данным Белстата, из года в год растет количество белорусов, которые перерабатывают. Так, в 2016 году более 48 часов в неделю работали 2,3 % респондентов, в 2017 – 2,7 %, а в 2018 – 3 %. Вообще, существует мнение, что стресс снимает только работа. Поэтому если у вас есть любимое дело, значит, смело можно сказать нет эмоциональному выгоранию.