Названы «Женщины года 2013». Среди победительниц Дарья Домрачева и Алла Цупер

04.04.2014 - 21:33

Новости Беларуси. Умницы, красавицы и победительницы. 4 апреля чествовали «Женщин года 2013». Самые профессиональные, самые активные и самые бесстрашные. В списке номинантов на почётное звание представительницы очень разных профессий. Но для каждой из них карьера и общественная деятельность не определяющий вектор жизни, а логичное продолжение семейной гармонии.

24 года на передовой здоровья. У Людмилы Эдуардовны нет разделения на праздники и будни. Уши и носы пациентов требуют круглосуточного внимания. 200 операций в год. И это не предел, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Работа в операционной сейчас в 4 руки. рядом с Людмилой Эдуардовной, зачастую, ее сын. Хирургия – не женское дело, утверждают стереотипы. Врач Макарина-Кибак доказывает обратное.

Людмила Макарина-Кибак, директор Республиканского научно-практического центра оториноларингологии:
Женщиной в любом случае остаешься. Но мужской характер в хирургии нужен всегда. Потому что здесь твердость решений, и колебаний быть не должно и как у руководителя, и как у хирурга.

Но женщина – женщина всегда. Даже между операциями выкраивает минутку на подготовку к празднику. На помощь красоте приходит рабочий инструмент. Звание «Женщина года» в номинации «За профессионализм и активную общественную деятельность» - приятная неожиданность.

Людмила Макарина-Кибак, директор Республиканского научно-практического центра оториноларингологии:
Хочется надеяться, что будет победа. Но те женщины, которые в номинантах, очень достойными будут соперницами. Поэтому, конечно, волнительно.

Сегодня в зале более полусотни номинантов – самые талантливые, красивые и успешные белорусски.

Антонина Морова, сопредседатель белорусского союза женщин:
Этот конкурс и для высшего профессионала, и для обаятельных, привлекательных, и для настоящих мам.

Надежда Ермакова, председатель Белорусского союза женщин:
В погоне за деньгами, за этими красивыми словами и модными словами «деноминация», «девальвация», «инфляция» забыли про то, что есть насущная человеческая жизнь. А это вот и есть самое главное.

В этом году 10 номинаций. Приза в самой значимой - «Гордость нации» - удостоена трижды олимпийская чемпионка Дарья Домрачева.

Людмила Минина, мама Дарьи Домрачевой:
Наверное то, что Дашу так отмечают, это действительно отклик на те эмоции, на ту огромную радость, которую ее победы доставили всем жителям нашей республики.

А вот в самой противоречивой номинации - «За женское мужество» - победу, как и на сочинских олимпийских склонах одержала фристайлистка Алла Цупер.

Алла Цупер, олимпийская чемпионка по фристайлу:
Я когда узнала, у меня мурашки по коже пробежали. Еще до конца не осознала, также как олимпийскую медаль.

У «Женщины года» много лиц и характеров, разная прописка и сферы деятельности. Но всех их объединяет одно – любовь к профессии и семье.

Loading...


«Один из самых успешных и эффективных». Елена Богдан об опыте Беларуси в борьбе с коронавирусом и Белорусском союзе женщин



Новости Беларуси. Елена Богдан – нередкий гость программы «Неделя» на СТВ по медицинской тематике в должности замминистра здравоохранения. Но сегодня совершенно иной повод для беседы. Именно она на неделе возглавила Белорусский союз женщин. БСЖ сегодня – это более 140 тысяч белорусок. 

О женском форуме в «Минск-Арене»: «Такой энергетики, единства взглядов я не встречала никогда»

Игорь Позняк, СТВ:
Елена Леонидовна, мне кажется, тот самый женский форум, который собрал 13 тысяч (а может быть и больше) женщин на «Минск-Арене», совсем недавно стал если не переломным, то очень знаковым моментом во всей этой истории. Применительно к нынешней, не совсем простой ситуации, в чем сила женщин?

Елена Богдан, председатель Белорусского союза женщин:
Наверное, сила женщин в том, что они действительно умеют объединять общество. И голос женщины – это голос матери, которая всегда говорит о спокойствии и благополучии, о ладе, о дружбе, о мире, о любви. И наши женщины – это женщины, которые умеют говорить как ласково и тихо, так громко, принимая на себя ответственность за то, что происходит. И действительно, я тоже считаю, что этот форум был таким переломным моментом, потому что именно женщины абсолютно разных профессий, абсолютно разных возрастов, абсолютно разного, может быть даже какого-то духовно-нравственного воспитания – все собрались в одном зале. Понимаете, такого единства... Я даже не могу вам передать вот это состояние. Когда я была на сцене, такой энергетики, единства взглядов, единства духа я не встречала никогда.

Это психологический и экономический рубильник. Елена Богдан прокомментировала события последних недель в Беларуси

«Уважайте наш выбор. Услышьте нас, женщин»

Почему это переломный момент? Потому что женщины заявили о том, что мы в состоянии сами решить свои проблемы, что мы знаем, что нам необходимо, что мы ответственны за наших детей. Посмотрите: вот, мы здесь, нас много, мы поддерживаем действующую власть, мы поддерживаем то, что сделано в нашей стране. Уважайте наш выбор. Мы его сделали. И посмотрите, сколько нас много – тех, кто сделал этот выбор. Уважайте его. Уважайте в стране, уважайте за рубежом. Услышьте нас, женщин.

Мне кажется, форум имел не только такое значение внутри страны, но и за ее пределами. Потому что он показал, что есть и другая сторона медали, которую почему-то никто не хочет видеть. Ведь очень много комментариев шло под интернет-версией этого форума, комментариев из других стран, которые поддерживали то, что было заявлено на этом форуме. И они восхищались нашими женщинами, которые смело, открыто говорили на этой площадке то, что они думают, то, что они видят и то, что нужно сегодня нашему обществу: спокойствие, благополучие, сильная власть.

В Белорусском союзе женщин есть устойчивое обращение – мы друг к другу обращаемся «подруги»

Игорь Позняк:
В очень важный для страны момент вы возглавили общественное объединение «Белорусский союз женщин». Какие задачи вы ставите перед собой и перед своими, как я сейчас подслушал, подругами, правильно говорить?

Елена Богдан:
Да. В Белорусском союзе женщин есть уже устойчивое обращение – мы друг к другу обращаемся «подруги». Наверное, высокий смысл есть в этих словах, потому что настоящих подруг, настоящих друзей, наверное, с возрастом больше не становится. И когда мы попадаем, вступаем в наш Белорусский союз женщин, мы ощущаем действительно поддержку. И поддержку не только в каких-то личных вопросах, но и в реализации каких-то акций.

Это, может, нехорошее такое иностранное слово «консолидация», но это единение. Это единение тех женщин, которые могут и хотят что-то сделать в нашей стране. Посмотрите, какие замечательные акции сегодня показывали. А ведь они проходят повсеместно. И нам сегодня нужно учиться и перенимать друг у друга то, что мы делаем.

Мы должны обновить состав, естественно, сохраняя преемственность. Мы должны идти дальше. И там, где сегодня нет «первичек», где не слышали о Белорусском союзе женщин, прежде всего среди молодых коллективов, среди предпринимателей, среди агропромышленного комплекса, мы тоже должны прийти и рассказать, что такое Белорусский союз женщин, и вовлечь их тоже в нашу работу, в наши акции и в наше женское братство.

Если бы не волнения вокруг политических событий, то опыт Республики Беларусь был бы поставлен в один ряд с опытом Швеции

Игорь Позняк:
Последний вопрос, уже как к заместителю министра здравоохранения. Я очень хорошо помню вашу фразу на нашем ток-шоу в середине мая. Вы сказали: «Поживем – увидим». Пожили, увидели. Та самая стратегия, которую мы тогда избрали и из-за которой очень много критики услышали тогда в адрес нашей страны, и в ваш адрес, и в наш адрес. А сейчас мир сталкивается со второй волной пандемии. Как вы считаете, ту стратегию можно сейчас примерять, можно сейчас сказать, что действительно она была удачной? 

Елена Богдан:
Посмотрите, ведь похожим путем с Республикой Беларусь пошла Швеция. И возможно, если бы не политические события, даже не столько политические события, сколько волнения вокруг этих политических событий, подогреваемые Telegram-каналами, то опыт Республики Беларусь был бы поставлен в один ряд с опытом Швеции как один из самых успешных и эффективных опытов по борьбе с пандемией COVID.

Мы не остановили производство, мы выполнили все свои международные обязательства, нам хватило коечного фонда, нам хватило лекарственных средств. Мы продолжили с социальным дистанцированием, физическим дистанцированием, с мягкими карантинными мерами нормальную жизнедеятельность нашей страны.

Республика Беларусь не закрыла границы. Да, мы шли поступательно. Да, где-то мы пересматривали наши шаги и где-то меры ужесточали, где-то, наоборот, смягчали наши меры. Но мы не нарушили жизнедеятельность нашей страны. И мы сегодня видим на примере других стран, которые пытаются ввести обратно жесткие карантинные меры, что там возникает недовольство населения, потому что у них есть перед глазами опыт двух стран. 

Игорь Позняк:
Они прекрасно понимают, чем это может закончиться.

Елена Богдан:
И самое главное, что из этого можно выйти, не нарушая нормальной жизнедеятельности страны. Поэтому я и считала, и считаю, что опыт Республики Беларусь уникальный и правильный.