«Не давала себе слабинки ни в чём»: жительнице деревни Ислочь исполнилось 106 лет

18.07.2018 - 01:49

Новости Беларуси. Минский регион в лидерах по количеству долгожителей. Вековой рубеж переступили более 50 человек, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

106-й день рождения отметила одна из самых пожилых пенсионерок области. Елизавета Константиновна Тарайкович живет в деревне Ислочь Минского района. За праздничным столом – большая семья долгожительницы – дети, внуки и правнуки.

Леокадия Андрейчик, дочка:
Она все-таки от природы очень сильный человек. Очень крепкий, жесткий, настойчивый. У нее все качества, которые нужны, чтобы все было в кулаке. У нее это по сей день. Она сказала – и на этом свято. Не давала себе слабинки ни в чем. Ни себе, ни кому.

После смерти мужа она так больше замуж и не вышла. Говорит, надо было растить детей.  Посвятила себя им и не жалеет. Сейчас своей главной заслугой считает то, что ее кровинушки выросли достойными людьми.

Елизавета Тарайкович, долгожительница:
Очень хорошие дети. Они за мной так присматривают, поэтому я дожила до этого. Они кормят, поят, я ничего уже не делаю. И целую зиму дочка забирает в Минск.

Многие из родных живут поблизости. А на праздники и семейные события и не счесть, сколько людей собирается в деревне Ислочь. Кстати, бабушка Лиза среди них не одна долгожительница: в роду многие перешли барьер в 90 лет. Тем не менее, тройная цифра в возрасте до сих пор кажется невероятной даже родным.

Loading...


Ирина Костевич о стратегии «Достойное долголетие»: «Главная цель – увеличить продолжительность жизни»



Новости Беларуси. Средняя продолжительность жизни в Беларуси к 2030 году должна составить 80 лет. Это предусматривает проект Национальной стратегии «Достойное долголетие»,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.



Её рассмотрели на заседании Нацкомитета по народонаселению. Оно прошло в Совете Министров. В Беларуси более 15% граждан – старше 65 лет. Причём показатель будет расти.

По прогнозам ООН, в 2030 году доля пожилых людей достигнет 21 %. Как отмечают специалисты, это негативно скажется на рынке труда, устойчивости пенсионной системы и соцобслуживании. Вместе с тем, такая тенденция наблюдается во всём мире. Поэтому международные организации разрабатывают стратегии активного долголетия.  

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси:
Эта стратегия имеет 6 задач, в каждой определены направления и по каждой из задач есть конкретные индикаторы, к которым мы будем стремиться. Если говорить в совокупности, главная цель – увеличить продолжительность жизни. Что для этого делать? Это внедрение здоровьесберегающих технологий, независимо от возраста, активно внедрять различные формы и методы, чтобы наши люди пожилого возраста активно занимались физкультурой. 

В Беларуси также разрабатываются меры по поддержке людей предпенсионного возраста на рынке труда. Речь идёт о совершенствовании персональных навыков, переподготовке и поиске новой, более востребованной профессии.