«Не дай Бог нам ошибиться при выяснении обстоятельств»: Лукашенко принял с докладом председателя Комитета судмедэкспертиз

01.02.2018 - 14:53

Новости Беларуси. Судебная экспертиза Беларуси: ее значимость для страны и перспективы развития. Председателя одного из самых молодых ведомств страны 1 февраля принял с докладом Александр Лукашенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В 2018 году Комитету судмедэкспертиз исполняется 5 лет (до 2013 года он входил в состав МВД). Президент поинтересовался, как создание отдельного ведомства повлияло на криминогенную ситуацию в стране. Отдельно глава государства остановился на точности проведения самих экспертиз. Ведь от работы сотрудников комитета во многом зависит исход всего следствия. Уже сейчас известно немало случаев, когда приходится пересматривать дела даже по истечению срока давности. Одним словом, вероятность ошибки в этой сфере должна быть сведена к минимуму, а сам судебный эксперт, уверен глава государства, должен быть кристально честным и объективным.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хочу просто, чтобы вы поняли и все услышали. Я в последнее время немало занимался криминалистикой, можно сказать, если в общем объеме. Разного рода уголовными делами. Что греха таить, у нас еще общество такое, что страшных уголовных дел достаточно. Я имею ввиду прежде всего связанных с убийствами людей, изнасилованиями, издевательствами над людьми, да и другими тяжкими уголовными делами.

И наши судебно-медицинские (или, как их раньше называли, да и сейчас, наверное, судмедэксперты) – это центральные люди при расследовании таких дел. У вас на вооружении самая современная техника, от обычных исследований, сравнительных характеристик до ДНК-исследований, а может быть, и еще выше. Конечно, это дорогостоящие процедуры, но они очень важны при установлении истины при правонарушениях.

В этой связи я бы вас лично очень просил, зная, насколько вы принципиальный человек (в противном случае вы бы не назначены были на эту должность с момента теракта в метро – я все это помню): не дай Бог нам ошибиться при выяснении обстоятельств. А еще хуже – сфальсифицировать экспертизу. Это катастрофа. И мы сейчас уделим этому особое значение, контролируя работу и вашего ведомства.

На встрече обсуждали и предложение установить 22 апреля Днем судебного эксперта. Сейчас Комитет – достаточно крупная структура, эксперты которой трудятся в каждом областном и районных центрах страны. В год специалисты ведомства проводят более 340 тысяч исследований – от баллистических экспертиз до тестов ДНК. А точность заключений в большинстве случаев не вызывает сомнений. В 2017 году только в 17 случаях были изменены первичные выводы. Значительно сократилось и время проведения исследований: сейчас почти все экспертизы проводятся в течение 30 суток.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Андрей Швед об институте Госкомитета судебных экспертиз: такого нет нигде на постсоветском пространстве



Новости Беларуси. Институт Госкомитета судебных экспертиз презентовал обновленную материально-техническую базу. Событие приурочили к семилетию единого экспертного ведомства. Модернизация вуза заняла полтора года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ранее обучение здесь проходило по 18 специальностям, с обновлением добавились еще две: изучение идентификационных номеров транспортных средств и судебно-искусствоведческая экспертиза.

Срок обучения на отдельных специальностях достигает около 1,5 лет. Ежегодно в институте проходят переподготовку и повышение квалификации более 1 000 отечественных и зарубежных специалистов. К слову, в обновленный корпус уже поступают заявки на обучение из других стран.

Ирена Лапина, ректор Института повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз:
Таких учреждений на постсоветском пространстве, пожалуй, наверное, больше и нет – именно специализирующихся на подготовке судебных экспертов. У нас есть опыт обучения слушателей, иностранных судебных экспертов из Казахстана, Узбекистана, из Объединенных Арабских Эмиратов. У нас было порядка 30 групп в прошлом году, которые буквально по всем экспертным специальностям у нас прошли обучение. В общем-то, у нас сегодня есть запросы из других стран, из зарубежных экспертных учреждений, желающих именно на уровне образовательной программы обучить своих судебных экспертов.

Андрей Швед, председатель Государственного комитета судебных экспертиз:
У нас неразрывная связь между учебным процессом и практикой. То есть не должно быть такого, что внедрили новые экспертные исследования, а готовить негде. Поэтому мы и говорим об уникальности этого учебного заведения, такого нет нигде на постсоветском пространстве. Здесь аккумулированы все возможности для подготовки целого комплекса специалистов именно в судебной экспертизе.

Кроме того, в институте есть учебный криминалистический полигон, на котором в сжатые сроки может быть реконструирована обстановка практически любого места происшествия.