Раритетная кухонная утварь представлена на выставке в Минске: какими вещами пользовались раньше, не имея электричества?

10.11.2017 - 14:13

Жить красиво человек любил всегда! Правду говорят, времена меняются, а люди остаются все те же. Только представьте, сколько всего требовалось семье прошлых столетий для подготовки к вечернему приему. В помощь хозяйке создавались самые фантазийные механизмы и устройства, которые сегодня вряд ли уже встретишь в жизни…

Приходя на ужин, кавалеры и их дамы всегда были одеты с иголочки. Опрятность и чистота - главное качество настоящего джентльмена и его леди. Большое внимание уделялось мелочам.

В то время погладить манжет, убрать самую труднодоступную складку с кармашка, сделать кружево вечернего платья идеально ровным и создать невероятный образ можно было в считанные секунды, даже не имея электричества! 

Образ или по-нашему «лук» готов! Теперь время переместиться в царство домашней кухонной утвари! В 19-ом веке обязательными в любом праздничном меню были десерты.

К примеру, с помощью этого полумеханического стройства готовили мороженое. 

Основные блюда также создавались по своей технологии. Так, нередко в доме можно было встретить колбасницу.

Хозяйки с удовольствием готовили это блюдо своим гостям. Сегодня, возможно, многие из вас еще вспомнят вкус той самой домашней колбасы, которую готовила бабушка. 

После плотного ужина приходило время вечерних бесед за чашечкой чая, кофе, а джентльмены с большим наслаждением выкуривали сигару. Перед тем как приготовить горячий напиток использовали специальное устройство для измельчения сахара и крупных бобовых (кофе), а благодаря табакорезке, мужчина сам себе без труда делал сигарету. 

Глядя на такие любопытные изобретения человека, можно с легкостью проследить за развитием общества. Удивительно то, что даже не имея электричества, человек жил полной, комфортной, а главное совсем не скучной жизнью!

Люди в материале: Александр Нестерович
Loading...


Узнать, как выглядел кабинет поэта, cоставить декорацию к пьесе. Интерактивная экскурсия в музее Янки Купалы



Новости Беларуси. На неделе в Минске заработал новый совместный проект музея Янки Купалы и одной из туристических компаний Беларуси – «Паўлінка» ў Акопах», сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Одной из первых все особенности нового маршрута оценила Кристина Федорович.

Здравствуйте.
Добры дзень. Я вас вітаю на інтэрактыўным праекце «Паўлінка» ў Акопах» і адразу вас запрашаю прайсці ў наш музей.
Пойдемте. Это первая точка, откуда мы начнем?
Да.

Белорусская Швейцария – именно так любят называть Логойский район. А вот имя, с которым по праву ассоциируется место, – это Янка Купала.

Диана Филипович, ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Янки Купалы:
З 1909 года па 1926-ы тут, у Акопах, жыла маці Янкі Купалы разам са сваімі дочкамі. А Янка Купала да іх прыязджаў у госці. І тут узноўлены інтэр'ер тагачаснай шляхецкай сядзібы.

Проект «Паўлінка» ў Акопах»: зачем до представления угощают гостей

Тут мы бачым мэблю пачатку XX стагоддзя. У наступнай зале мы бачым інсталяцыю Купалля на Лысай гары, таму што менавіта наш паэт Янка Купала нарадзіўся на гэтае маляўнічае свята.

І вось тут мы з вамі зможам скласці асноўныя словы гэтага свята, напрыклад, «кветка», таму што ў купальскую ноч усе людзі шукалі папараць-кветку. А навошта яе шукалі? Каб знайсці сваё шчасце. І мы з вамі знайшлі «шчасце».

У Акопах у Янкі Купалы быў свой рабочы кабінет. Вакно выходзіла ў сад. Пад вакном цвілі кусты бэзу, язміну. Янка Купала вельмі любіў белыя ружы.

Тут вы бачыце стол паэта, кніжкі. Тут паэту вельмі добра пісалася, ён пісаў па 200-300 радкоў у дзень. І, дарэчы, тут, у Акопах, Янка Купала напісаў усе свае чатыры п'есы, у тым ліку п'есу «Паўлінка».

Перад вамі эскізныя дэкарацыі да спектакля «Паўлінка», і мы вось з гэтых вялікіх кубоў можам скласці гэтую дэкарацыю. Мы можам адчуць сябе рэжысёрамі, сцэнографамі. Так што, калі ласка.

– Я вижу, там несколько вариантов есть. Да? То есть мы можем сменять.
– Гэта ў нас «Раскіданае гняздо».

Интерактивная экскурсия – это лишь начало программы, за него отвечает музей Янки Купалы. Дальше за дело берется одна из туристических компаний. На выходе этакий творческий тандем.