Не клеймо, а просто диагноз. Почему СПИД не стоит называть «чумой XXI века»

01.12.2019 - 16:06

Новости Беларуси. 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. В большинстве стран он приобрел статус ежегодного события и демонстрирует международную солидарность, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

30 ноября в Беларуси прошли благотворительные и просветительские акции в поддержку людей, живущих с ВИЧ. В наши дни этот диагноз уже не звучит как приговор: пациенты с положительным ВИЧ-статусом получают бесплатное лечение, которое помогает не просто сохранить жизнь, но и проводить ее активно.

Как меняется отношение в обществе к этой глобальной проблеме, разбиралась Яна Шипко.

Почти половину своей жизни Анатолий живет с ВИЧ. 23 года назад этот диагноз для него прозвучал по-настоящему страшно. Казалось, в планах на будущее совсем нет смысла, когда его отмерено так мало.

Анатолий Лешенок, заместитель председателя общественного объединения «Люди+»:
Мне сегодня 50 лет. Когда мне в 28 сказали «проживешь пять лет», я тогда бросил институт. Смысл учиться был, если тебе отмерили пять лет жизни? После этого закончил институт, продолжаю работать, жить, все хорошо.

Говорят, поначалу шокирующий диагноз дисциплинирует. Терапия и здоровый образ жизни позволяют полноценно жить, работать, общаться, создавать семьи. И все же совсем избежать шокового эффекта в обществе все еще сложно. В том числе и среди медработников.

Виктория Буренкова, учащаяся Гомельского государственного медицинского колледжа:
У меня есть друг, который ВИЧ-инфицирован. Я с ним знакома уже пять лет. Поначалу, когда я об этом узнала, я была не столько испугана, сколько удивлена. Он не боялся об этом говорить, держал себя уверенно. Не считал это клеймом на своем имени.

Дмитрий Примак, учащийся Гомельского государственного медицинского колледжа:
Наше отношение, которое меняется под влиянием таких мероприятий, под влиянием актуальной и научно выверенной информации, которую мы узнаем, способно на самом деле чуточку сделать мир лучше. Потому что наше отношение к людям изменится.

Яна Шипко, корреспондент:
Сегодня говорить о СПИДе как о «чуме XX века» уже просто некорректно. На смену ощущению безысходности, связанному с этим диагнозом, пришли вполне позитивные прогнозы. Люди с положительным статусом живут ровно столько, сколько их сверстники, рожают здоровых детей и даже воспитывают внуков.

21 811 человек в Беларуси живут с ВИЧ. Чем раньше диагностируется, тем эффективнее лечение. Проверять себя ежегодно должно войти в привычку у каждого. Тем более, что экспресс-тест можно купить в любой аптеке.

Сергей Кручинин, консультант по коммуникации и PR офиса ЮНЭЙДС (Беларусь):
Сервисы все есть, человек может получить бесплатно лечение. Но он, во-первых, либо не идет сдавать тест, узнать свой ВИЧ-статус, хотя подозревает, что у него может быть ВИЧ. И потом самое главное – не идет получать лечение. Почему? Потому что он боится осуждения со стороны общества, окружающих. И это останавливает его.

Снежана Бедрицкая, врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
Как только установлен диагноз «ВИЧ-инфекция», человеку предлагается лечение. Лечение сегодня мы рассматриваем как средство профилактики, потому что на фоне лечения вируса в крови становится столь незначительно… То есть когда мы говорим, что есть у человека неопределяемая вирусная нагрузка, и он не представляет уже опасности как источник инфекции для других людей.

Лаборатории на колесах на этой неделе работали по всей стране. Один из таких автобусов – у Комаровского рынка. 15 минут, и результат готов.

Я недалеко отсюда работаю. Решил: почему бы и нет? Отличная идея.

Во Всемирный день борьбы со СПИДом в Большом театре открылась выставка уникальных фото Рудольфа Нуреева из французского музея. А средства от билетов на хореографическую притчу о любви «Орр и Ора» пойдут для экстренной помощи людям, живущим с ВИЧ.

Loading...


Семья девочки из Пинска, у которой обнаружен ВИЧ: «Папа вызвал скорую, мы сидели в комнате плакали за Миру»



Новости Беларуси. Случай, который всколыхнул всю Беларусь. В Пинске у годовалой девочки в здоровой многодетной семье обнаружили ВИЧ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Родители обратились в Следственный комитет, чтобы разобраться, как такое произошло и могут ли быть виновны медучреждения города, где девочка лечилась и наблюдалась. Наши корреспонденты попытались собрать полную картину произошедшего.

Я по ней очень сильно скучаю. Раньше, когда с Мирой что-то случилось и она просто лежала, ее колотило. Мы не знаем, что с ней случилось. Потом папа вызвал скорую, мы сидели в комнате плакали за Миру.

Восьмилетний Сережа с ужасом вспоминает то воскресенье, когда маленькую Миру забрала скорая. Уже несколько недель он видит сестричку только с экрана телефона, куда каждый вечер папа сбрасывает свежие фото и делится новостями. Сегодня за состоянием девочки следят медики инфекционной больницы. В Минск малышку госпитализировали в начале февраля. Папа поговорил с нами по телефону.

Иван Дыдышко, папа девочки:
Я вообще был поражен этими словами, что у меня дочь заражена ВИЧ. У меня ни аппетита не было, ничего. Я три дня не мог, ходил, просто не мог ничего есть. Я не мог это осмыслить.

В семье, где растут четверо мальчишек, появления маленькой принцессы ждали с нетерпением. Малышка родилась 28 февраля в пинском роддоме. Про таких детей говорят «крепенькая» – весом 4 400.

Из-за родовой травмы – у Мирославы была сломала ключица – девочка первые три недели своей жизни провела в больнице. Позже в августе у Миры случилась детская сыпь, и снова больница. В октябре столкнулись с плохими анализами. Обследования у гематолога, кардиолога ничего не показали. Тогда в кабинете инфекциониста и прозвучал страшный диагноз – ВИЧ.

Не клеймо, а просто диагноз. Почему СПИД не стоит называть «чумой XXI века»

Три повторных теста показали положительный результат. Мама, папа и четверо детей тут же сдали анализы – все здоровы. Как же так вышло? Чтобы получить ответ на свой вопрос, Светлана обратилась в Следственный комитет.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Семья маленькой Мирославы предполагает, что заражение произошло в одном из медучреждений города – родильном доме или детской больнице, где девочка провела достаточно долгое время. Так ли это или причина кроется в другом – предстоит разобраться следствию.

Следователи ведут допросы свидетелей и медиков, работают с документами. Каждая манипуляция медперсонала – от кормления до инвазивных вмешательств – фиксируется в картах пациента и дублируется в журналы на постах.

Николай Телятицкий, главный врач Пинской детской больницы:
Мы очень все заинтересованы установить, так скажем, характер источника и пути передачи данной инфекции в целом. Я не имею ввиду только наше учреждение одно, а в целом. Мы можем с вами даже не догадываться или иметь предположения определенные. Но в то же время все должно быть доказуемо. Поэтому еще раз повторю: ведется следствие, и я не уполномочен больше какой-то информации вам говорить.

Кроме Следственного комитета свое расследование ведет комиссия Минздрава.

Заражение младенца ВИЧ в Пинске. Что об этом говорят мама девочки и министр здравоохранения

Жизнь этой семьи навсегда разделилась на «до» и «после».

Единственно важно здоровье малышки.

Мама ВИЧ-инфицированной девочки из Пинска: «Надеемся, а вдруг где-то покажет отрицательный»

Маленькая Мирослава сегодня чувствует себя немного лучше. Анемия – состояние, при котором снижается количество эритроцитов и гемоглобина – уже позади. Но так эффективно и быстро удается побороть далеко не все симптомы.

Иван Дыдышко:
У нее пошла сыпь на какое-то лекарство, аллергия, ее три дня капали, после капельницы немножко пошло на улучшение. Сейчас немного стабилизировалось, начали давать препараты на терапию, именно на инфекцию.

Завтра у Мирославы возьмут очередные анализы, по результатам которых появятся ответы на многие вопросы. Помогло ли лекарство, уменьшилась ли вирусная нагрузка и пошла ли на пользу первая неделя терапии. И только после врачи смогут дать прогноз на долгожданную выписку.

Что-то сделаем для Миры. Повесим игрушки.