Не на словах, на деле. Почему мы празднуем День Независимости именно 3 июля?

03.07.2020 - 19:45

Новости Беларуси. Почему праздновать День Независимости Беларуси именно 3 июля – логичное решение? Почему в 1996-м эту инициативу Президента поддержало абсолютное большинство?

Рассуждения на тему в рубрике «Ближе к делу». 

3 июля – главный праздник белорусской государственности – День Независимости страны. Давайте попробуем заглянуть в историю и попытаемся понять, почему именно 3 июля.  

Евгений Поболовец, корреспондент:
Итак, 3 июля. День освобождения Минска в 1944-м. С одной стороны –  столицы, а не всей страны. С другой – а какой же день тогда считать днём освобождения именно страны как территории?

Ведь 27 июля, который официально праздновался первые пять лет суверенной Беларуси, тоже не день независимости как таковой, чтобы на 100 % попадать в понятие. Это дата принятия Декларации о суверенитете в 1990-м. 

Но ведь Беловежское соглашение было подписано спустя полтора года – в декабре 1991-го. Тогда же и распался Союз. Де-юре, а не на словах.

Размышляем на эту тему далее. А что такое независимость? И почему мы рассматривали под этой датой, под этим термином только выход из Союза? Или почему мы должны рассматривать дату создания Белорусской Народной Республики в 1918-м, если она толком даже не существовала как республика, как государство? То есть что мы в таком случае празднуем – намерения быть независимыми? Ведь вплоть до поздней весны 1918-го у белорусов не было даже описанных границ государства! Какая же это независимость всей Беларуси? 

Судите сами: БНР тогда признали Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Украинская Народная Республика, Чехословакия, Грузия и Армения. Но не признали ни Германия, ни Россия. Как и страны Антанты. При этом даже те, кто признавали существование БНР, не стеснялись делить белорусские земли. Там и Польша свои интересы имела, и Литва, и Украина. 

Мы не оцениваем эту часть нашей истории с точки зрения плохо или хорошо, правильно или неправильно, всё ли получилось, или могли бы сделать больше. Мы говорим о независимости страны. 

И вот с этой точки зрения заявлять, что Белорусская Народная Республика существовала с 1918-го по нынешнее время – преувеличение. Да, безусловно, БНР – это заявление о праве на государственность. Но не более того. Не может быть страны без страны. 

Официально республику, пусть не в тех пределах территорий, что есть сейчас, утвердили Советы. Спустя год, когда создавали независимую Социалистическую Советскую Республику Беларусь или Белорусскую Советскую Республику. 

Опять же, опускаем вопрос политический, говорим только о реально принятых решениях. Но что интересно: в Москве ведь тоже отталкивались от принципа включения в состав республики «территорий, населённых по преимуществу белорусами». 

И они, территории, почти совпадали с теми границами, которые предлагал и Совет БНР. Кроме города Вильно – нынешнего Вильнюса, который ушёл к Литве. Но в БНР предлагали на словах. В СССР реализовали. 

Пусть частично, без Вильно, Смоленска и ряда районов Брянской области. Но всё-таки. Как бы кто из нас по-разному не относился ни к БНР, ни к СССР.

При этом границы Беларуси постоянно менялись на протяжении столетия. Западная часть страны соединилась с восточной только в 1939-м. Собственно, тогда и установились современные границы Беларуси плюс Белосток. Пусть и в составе Союза. 

И вот ровно эти территории оказались захвачены врагом в 1941-м. И ровно эти территории были освобождены в 1944-м в ходе операции «Багратион», когда и освободили столицу Беларуси – Минск. 

И в этом случае говорить слово «независимость» куда уместнее – на кону стояли миллионы жизней белорусов. Не политические амбиции и территориальные споры. Не получи мы тогда свободу – не было бы современной Беларуси в этих границах, не было бы и самой нации «белорус». Вспомните планы гитлеровцев в отношении нас. То была умышленная, осознанная политика уничтожения этноса. Нации. Самой Беларуси. 

С этой точки зрения выбор Дня Независимости 3 июля абсолютно оправдан. Независимость территориальная и… народная. Всеобъемлющее понятие. 

Немудрено, что с таким посылом и согласилось большинство. 88 % были «за» на референдуме в 1996-м, более 50 % сегодня (согласно опросам) отождествляют День Независимости страны именно с 3 июля. 

И ещё один интересный момент. Беларусь – единственная из бывших советских республик, чей День Независимости не привязан к дате распада СССР. Ведь и независимость – это чуть больше, чем выход из одной империи, в составе которой мы были даже меньше века.

Согласны с этим и сами белорусы, отмечают это в своих исследованиях и социологи. 3 июля, к удивлению многих, оказался одним из наиболее беспроблемных маркеров для белорусов. «Социологи пришли к выводу, что дата 3 июля обладает довольно высоким потенциалом солидарности». 

Потому и главное мероприятие Дня Независимости – торжественный военный парад – уместен именно 3 июля как напоминание всем нам: белорусский народ воевал за свободу и независимость. И ценой огромных потерь эту самую свободу и независимость получил. Не на словах.

Люди в материале: Евгений Поболовец
Loading...


«Это действительно праздник каждого человека». Как Беларусь отметила День Независимости



Новости Беларуси. Беларусь отметила главный государственный праздник. День Независимости у нас совпадает с Днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Именно так мы всенародно решили много лет назад, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Беларусь помнит» – именно эти слова мы произносим в этот важный для каждого белоруса день. А не это ли формула нашего суверенитета? Когда не разрушая исторический фундамент, на этой прочной и мирной основе мы строим молодое государство. Не забывая о прошлом, мы смотрим в будущее.

Мы независимы – праздничный репортаж Алены Сыровой.

Алена Сырова, корреспондент:
3 июля – та дата, которую никому из белорусов объяснять не нужно. День Независимости. Что еще добавить к этим двум словам? Равно как и с Днем Победы, у этого праздника есть глобальный смысл, всем понятный, а есть – сакральный. У каждого из нас найдётся своя история, связанная с этим днём, есть свое восприятие и свой личный повод праздновать.

«Этот праздник – ощущение свободы, что наша страна независимая». Как прошло шествие 3 июля в Минске



В 17 лет я ушел уже в партизаны, в 1942-м. Попал в госпиталь. Уже дошел до Барановичей, мы уже Минск прошли.

Тем, кому удалось победить, после всего предстояло восстановить разрушенный дом, стать хозяином на своей земле, работать ещё больше прежнего и вырастить поколения тех, кто унаследовал силу, трудолюбие, желание жить мирно при любых обстоятельствах.

Что говорят маленькие белорусы о независимости?

В самые непростые времена сегодняшние победители делали выбор, зачастую поставив свою жизнь ниже глобальных целей. Сегодня они все ещё в строю, хоть это уже совсем не просто, но необходимо, чтобы те, кто живет уже в другой стране, не забыли правду, во времена, когда соблазн обмануться так велик.

Читайте также:
Шествие «Беларусь помнит» в Минске в День Независимости. Как это было

Александр Лукашенко: «В годы Великой Отечественной войны белорусский народ сделал исторический выбор»

Михаил Мясникович: «Нам надо создавать транснациональные евразийские компании»

Беларусь помнит, а не вспоминает только по праздникам. Это, пожалуй, одно из главных отличий той молодой страны, которая сравнительно недавно стала самостоятельной и, оказавшись один на один со всем миром, выбрала свой путь. Тогда единственно верный, давший возможность сегодня принимать решения без оглядки по сторонам. Обращаясь ко всем, кто считает себя белорусом, Президент призывает помнить об этом.

Александр Лукашенко: «Мы своими действиями, своими поступками должны доказать, что Беларусь помнит»

В Беларуси немало предприятий, которые в начале нашего независимого пути были на грани, как и те люди, которые на них работали. Сегодня они – флагманы, всемирно известные бренды страны. И это заслуга тех, кто не побоялся тогда взять ответственность на себя, и тех, кто продолжал просто делать своё дело, как бы ни было трудно.

Пётр Пархомчик: «Возврата истории уже нет, мы вкус этой независимости уже почувствовали»

Общий результат зависит от отдельно взятого человека. Важнейшим белорусским приоритетом в любые времена была и остаётся поддержка каждого, кто в ней нуждается. Молодая семья ли или пожилой белорус. В меру своих возможностей государство подставляет плечо, а как иначе?

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Сегодня созданы все условия. Вы посмотрите: начиная от заботы о малышах, от мам, которые ждут малышей, и заканчивая заботой о ветеранах. Ведь только в нашей стране сохранилась такая система льгот и гарантий. И семьям, воспитывающим детей, и людям старшего трудоспособного возраста, и в особенности я говорю о ветеранах. Сегодня уже не столько о ветеранах Великой Отечественной войны, о ветеранах-тружениках, о ветеранах труда, о людях, которые помогали добиваться и завоевать эту самую независимость. Праздник независимости – это действительно праздник каждого человека.

Независимость страны это ещё и об умении противостоять угрозам, оставаться цельными (внутренне и внешне), и у нас это получается. Хотя в последнее время всё сложнее. Стабильность для многих обманчиво стала само собой разумеющимся и тем, что кажется не исчезнет ни при каких обстоятельствах.

Станислав Зась: не бывает, чтобы с неба упало и всё. Надо работать каждый день и крепить свою независимость

Чтобы лучше понимать друг друга, нужно слушать и слышать и, прежде всего, говорить. В праздничный день глава государства с самого утра и до позднего вечера был с белорусами: теми, которые победили тогда в 1944-м, освободив страну, теми, кто побеждает сегодня каждый на своём месте и с теми, кому это только предстоит.

Нас почти 9,5 миллионов – разных по возрасту, профессиям, образу жизни и убеждениям белорусов. Но независимость – то, что всех объединяет, и то, что зависит от каждого из нас. Потому что мощный хор всегда состоит из отдельно взятых голосов, и мы это точно знаем.