«Не надо превращать Минск на это время в систему заборов». Президент об обеспечении безопасности во время II Европейских игр

10.06.2019 - 13:42

Новости Беларуси. Министр внутренних дел доложил Президенту об оперативной обстановке в стране, а также о готовности обеспечить безопасность во время II Европейских игр, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По словам Игоря Шуневича, Беларусь стабильно сохраняет за собой звание одной из самых безопасных стран в Европе. Криминогенная обстановка находится под контролем, а к проведению спортивного форума правоохранители полностью готовы.

Впрочем, Президент обратил внимание на то, что безопасность в стране должна быть гарантирована, но даже к этому вопросу необходимо подходить гибко. Гостям и участникам должно быть в Беларуси комфортно. Они должны свободно перемещаться по городу, общаться и сохранять хорошее настроение.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Меня настораживает, что мы, не думая порой, в плане перестраховки или еще чего-то начинаем создавать не то «концлагеря», не то какие-то «гетто» в Беларуси. Сегодня уже смотрю: аж до проезжей части выставили фундаментные блоки – читай, будем устанавливать металлические заборы в районе фан-зон. Это нам зачем? Поэтому за пределы тротуара пешеходного никто не может вылазить с этими заборами, и то они должны быть цивилизованными.

Мы сегодня не в Сирии, не в Ливии, и у нас не Ирак, чтобы всё это творить. Пускай это делают в странах демократии: во Франции, в Германии, в Америке. А у нас это делать не надо: мы должны работать так, чтобы люди свободно могли общаться в период Европейских игр и после. То есть излишеств не должно быть.

Я не хочу сказать, что мы не должны уделять внимание безопасности наших людей, особенно когда сюда съедется море людей – и не только с Европы, но и с Америки. Безопасность должна быть обеспечена. Но мы умеем это делать без заборов. Я знаю, что это претензии и предложения европейских чиновников. Надо им прямо говорить, что мы обеспечим без них безопасность приезжих и своих граждан. Мы это уже делали. Не надо превращать Минск на это время в систему заборов каких-то. Делайте так, как просит Сивак. Я ему поручил и Кочановой непосредственно на объектах заняться этими вопросами без излишеств. Попросят сделать – сделайте. Но они несут за это ответственность.

Loading...


«Что мы в результате получили?» Александр Лукашенко поинтересовался финансовыми итогами Европейских игр



Новости Беларуси. На встрече с первым вице-премьером Александром Турчиным и вице-премьером Владимиром Дворником Президент поинтересовался финансовыми итогами II Европейских игр, которые прошли в Минске в июне, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что проведение таких форумов – это в том числе имиджевый проект и честь для любой страны. А успешное выступление спортсменов к тому же позволяет сплотить общество.

14 медалей завоевали белорусы на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ

Яркий пример – итоги чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ, который недавно завершился в Венгрии. Белорусы разделили первое место с командой Германии. Президент уже дал поручение наградить спортсменов и тренерский штаб за высокие достижения, награды также получат первые наставники триумфаторов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я вам поручал, когда мы готовились к Европейским играм, взять на контроль финансовую сторону дела. Вы же понимаете, что это серьезный вопрос, это миллионы долларов, которые мы потратили на проведение этих Игр. И очень важно для любого предпринимательства или бизнеса, насколько мы смогли компенсировать эти затраты – насколько можно подсчитать их.

При этом я хочу, чтобы наши люди, которые уж очень были потом обеспокоены (в основном так называемая оппозиция, им что ни сделай – все плохо), что мы не компенсировали, не перекрыли те траты, которые были осуществлены в канун и во время проведения этих Игр. Они напрочь забывают, что такое имидж Беларуси, что такое туристический приток во время Игр, после Игр особенно, а он увеличивается. Какой доход, какую прибыль принесли эти Игры нашим компаниям – общепиту, музеям, выставкам, артистам и так далее.

Но ладно, мы это оставляем в стороне, меня интересует финансовая сторона дела. Что мы в результате этих Игр получили? При этом хочу подчеркнуть: такие форумы – это честь для любой страны, поэтому за них и борются, и не каждому отдают такие форумы. Мы будем всегда проводить на высочайшем уровне – это еще и объединяет нацию. Тем более, когда спортсмены хорошо выступают. И на Европейских играх молодцы, выступили достойно.

А еще достойней выступили недавно на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, заняв первое место. Молодцы, ну просто молодцы. И я для себя отметил, что теперь я буду ходить постоянно на их соревнования, потому что они достойно на это отвечают, в отличие от некоторых наших представителей массовых и народных видов спорта.

По подсчетам правительства при организации Европейских игр удалось сэкономить 94 миллиона рублей. Глава государства поручил часть из них направить на ремонт студенческих общежитий, а 80 миллионов – на повышение зарплаты бюджетникам.

Вице-премьер Александр Турчин также рассказал, что с сентября запланировано повышение тарифной ставки первого разряда более чем на 12 % до 41 рубля.