Не профессия, а призвание: Международный День волонтера отмечают в Беларуси

05.12.2017 - 20:12

Новости Беларуси. У героев нашего следующего сюжета  сегодня профессиональный праздник – международный День волонтера. Хотя это скорее не профессия, а призвание – от чистого сердца помогать людям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Беларуси действует несколько организаций такой добровольной помощи. А работа волонтеров совершенно разнообразна: от помощников-переводчиков до тех, кто ухаживает за пациентами детских хосписов.

На пороге праздника. Это Рома и Кирилл. Вторник для ребят – день особенный. Для них, и еще двоих подопечных детского хосписа, приготовили мастер-класс. Студенты из БНТУ учат детей делать чудо – своими руками.

Софья Сытько, волонтёр:
Важно для детей приехать сюда. Им это уже интересно. Разнообразить свою жизнь. Что-то помастерить. А с другой стороны, они тоже помогают хоспису.

У такой работы – благая миссия. Поделки детей выставят на «Млыне». Одна фигурка – за пожертвование. Так детский хоспис в прошлом году, а акция уже традиционная, собрал две тысячи рублей. Деньги пошли на паллиативную помощь.

Валерия, подопечный Белорусского детского хосписа:
Сначала я должна быть здоровой. Максимально, насколько это возможно. Я хочу собственную семью. Я хочу найти работу. Детей.

А у этого парня тоже доброе сердце. В волонтерском отряде с таким названием он уже год. Его личный вклад с благую миссию оценила страна.

Артем Чертков внес яркие краски в жизнь воспитанников Центра коррекционно-развивающего обучения Минского района.

Артем Чертков, волонтёр:
Мы организовали фотосессию и распечатали и раздали детям их фотографии. Очень приятно дарить детям улыбку, видеть в их глазах радость и удивление, когда ты даришь им какие-то подарки.

Точное количество волонтеров в Беларуси неизвестно. Но ясно одно: с каждым годом их становится больше. Причем, в нашей стране это молодые люди. В отличие от Европы, где волонтер – это человек пожилой.

Анна Горчакова, директор Белорусского детского хосписа:
Ко мне обратилась женщина и со смущением рассказывала о том, что она 6 дней ходит по скверу, и там от голода умирает собака, и никто не помогает. А я спросила: «А вы чем помогли?» А она отвечает: «А чем я могу помочь?». Волонтеры – это люди, которые не проходят мимо. Это как вздох, как открытая форточка, какой-то ветер. Это первое, для чего должны быть в нашем обществе волонтеры.

Стать волонтером – по словам их самих – несложно. Для этого достаточно хотя бы улыбнуться тому, кто в этой улыбке так нуждается.



«Думаю, что им понравится»: необычный способ порадовать детей в онкоцентре в Боровлянах нашли волонтёры



Новости Беларуси. В детском онкоцентре в Боровлянах открыт сезон предновогодних акций. На этот раз волонтеры, а по совместительству владельцы магазина тканей и текстильной мастерской, отшили мягкие игрушки и десятки комплектов постельного белья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Радостные моменты. Детскому онкоцентру в Боровлянах подарили комплекты постельного белья и игрушки

Почему выбор пал именно на такие подарки – в материале Камиллы Шах.

Камилла Шах, СТВ:
Оказаться в центре детской онкологии – страшный сон любого родителя. Но оказывается, даже в этих стенах есть место маленькой радости. И чаще всего ее приносят с собой именно благотворители.

В сентябре Алисе исполнилось два года. Но отмечала день рождения девочка не в кругу семьи. Осмотры, капельницы, блоки химии – таковы реалии ее новой жизни. Рядом с ней – только мама. А рядом с мамой – врачи и волонтеры.

Алина Комейко:
Очень важно показывать детям, что в их жизни кроме всяких анализов, катетеров и операций есть и положительные моменты. Вот как сегодня – принесли подарки, и я уверена, что Алиса целый вечер провозится с ними. Потому что здесь тяжело. Дети вялые, после рвоты, лежат, ничего не хотят, а здесь хоть какая-то смена обстановки.

Сегодня в рядах волонтеров – три хрупкие девушки. Год назад они открыли магазин тканей. То, что бизнес будет социальным, решили еще на этапе становления.

От психолога детского онкоцентра узнали, что у постояльцев особенно популярно цветное постельное белье и детки расстраиваются, когда им достается белое.

Елена Клочко, психолог РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии:
Сначала мы думали, что это только в отделениях малышей. Оказалось, что это практически во всех отделениях. Но в малышовом отделении есть еще такая специфика, что если подружке досталось какое-то цветное белье, а тебе не досталось, то это проблема. Иногда это даже и слезы.

Девушки откликнулись и за две недели осилили 340 метров ткани. Им, в свою очередь, тоже помогали добровольцы – швеи с умелыми руками и чутким сердцем.

Алина Пантелеева, совладелец магазина тканей:
Нам удалось отшить 22 полуторных комплекта, 17 пододеяльников и 44 простыни. А также наши девочки еще пошили деткам игрушки-подушки – совы, лосики. Я думаю, что им понравится.

Теперь к основному лечению малышей прибавится и цветотерапия. А у бизнеса, который гордо зовется «социально ответственным», наступает жаркая предновогодняя пора.