«Не снимайте меня, пожалуйста». Что происходило на минских улицах на женском марше 17 октября

17.10.2020 - 21:17

Новости Беларуси. Субботний женский протест не собрал и сотни участниц. Марш рассыпался по улицам Минска так же, как «идейность» его активисток, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Интересные подробности немногочисленных гуляний расскажет Ксения Худолей.

Ксения Худолей, корреспондент:
А разговоров-то было... Очередная суббота показала: женщины – хранительницы домашнего очага. Вот разумное большинство и занималось домашними хлопотами. Иначе как объяснить такой протестный провал?

На фоне нескольких десятков дам утреннее обращение их идейного лидера выглядит ну как-то совсем неидейным. Вроде пани Светлана и похвалила, и ультиматумом подбодрила, а все не то.

Зато нынешний дамский состав не нужно даже ни о чем спрашивать. Здесь многие почти профессионально работают на камеру. Сыплют проклятия в адрес неугодных СМИ и раздают интервью журналистам-протеже, пока те неловко прячут в кармане американскую, чешскую или польскую прописку.

Всё! Отстаньте от меня, не хочу даже говорить с вами.
Я только с «Радио Свобода» буду говорить.

Потому что вы не люди.

Ксения Худолей:
А что мы делаем неправильно?

Потому что вы показываете вранье по своему телевидению. Не снимайте меня, пожалуйста.

Ксения Худолей:
Войти в историю белорусского сопротивления в юбках многие хотят просто красиво и молчаливо. Политика уже даже не толпы ясна: кто не с нами, тот против нас. Ведь, как и ожидалось, «достоверные» источники сразу же приукрасили численность женского протеста.

Правда, потом и сами подсчитали и исправились.

Но вы же замечаете, что людей на протестах все меньше становится?

Нет, не меньше. Это сегодня не протест.

Здесь самые умные, самые честные, достойные люди.

Ксения Худолей:
А люди, которые дорогие перекрывают, тоже умные и честные?

Я не могу с вами разговаривать.

Утром 16 октября группа людей заблокировала движение на МКАД

Ксения Худолей:
В скромной колонне – знакомые лица. И, как оказалось, единственное, на чем еще можно похайповать. Вот Нина Багинская спокойно шагает с девочками по улицам, а дальше что-то подсказывает. Telegram потребовался инфоповод. И Нину списали со счетов, но быстро вернули и без того в разваливающийся строй.

Корреспондент СТВ пообщалась с Ниной Багинской на женском марше в Минске. И вот что ей ответила пенсионерка

«Пошуметь» не удалось и студентам. Ставка на молодежь не сыграла. Собирались робко, разбегались быстро. Попытались заблокировать движение на Козлова и тут же дали деру. А после как под копирку: «шел мимо», «ничего не перекрывал», «родители не в курсе».

«Очень раскаиваюсь. Потому что Лукашенко хотя бы пенсии платит». Мужчина о том, зачем приехал в Минск на несанкционированную акцию

Меня зажали на перекрестке на проспекте Независимости. Прогуливался в компании друзей. Я прекрасно знаю, что в нашем законодательстве это запрещенное мероприятие, но я, конечно, предпочел бы не быть задержанным.

Взвесила, подумала: «Ничего плохого не делали, пронесет, не задержат». Пошла – получилось наоборот.

Ксения Худолей:
Все козыри субботних протестов сыграны. Думается, от бессмысленных гуляний, криков и истерик девочки и мальчики устали сами. Нынче и погода шепчет: «Иди домой, займись делом».

Loading...


Мужчина, который оскорбил милиционера: «Я сейчас на сутках нахожусь: где эти из Telegram-каналов? Кто обо мне позаботился?»



Новости Беларуси. Задержан мужчина, который оскорбил сотрудника милиции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Номер телефона он нашел в одном из радикальных Telegram-каналов. Ничего лучше, чем оскорбить правоохранителя, он не придумал. А затем еще и угрожал семье и детям.

Правда, сейчас он рассуждает уже по-другому.

Роман Садковский, заместитель начальника отдела Управления по Витебской области ГУСБ МВД:
По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело. Телефонный хулиган задержан. Меру ответственности за данное правонарушение определит суд.

Мы призываем не поддаваться на провокации в сети и помнить, что ни одна угроза в адрес сотрудников милиции не останется анонимной, и за свои необдуманные действия придется ответить по закону.

Я уже нахожусь на сутках пятый день, естественно, без телефона нахожусь. И буквально на вторые сутки я понял, как я ошибался. Ребят, нам на самом деле, реально дурят голову. Вот когда ты посидишь без телефона, без той информации, которую в тебя там запихивают – я не знаю, какие каналы, Instagram там, – тогда уже начинаешь осознавать, что все, в принципе, не так уж у нас и плохо.

Я сейчас на сутках нахожусь: где эти из Telegram-каналов? Кто обо мне позаботился? Никто. Я сам по себе, я никому не нужен. И я из этого сделал вывод, что я удаляю все вот эти каналы (Telegram пускай будет, он там многофункциональный), но всякие «Белсаты»… Я не хочу в эту грязь больше лезть. И советую всем: ребята, искренне, от души, не лезьте туда, не слушайте, это все фейки, это реальные фейки.

МВД не устает повторять: анонимности в интернете не существует.

Каждое подобное преступление будет расследовано, и все виновные понесут наказание. К сожалению, для многих это очевидным становится лишь после задержания.

Читайте также:

«Размещал угрозы и оскорбления в адрес участкового инспектора». Задержан неработающий житель Городка

«Вообще не подумал». Житель Дзержинска о том, зачем расклеил листовки с личными данными силовика-соседа

Наказание за жесты в адрес сотрудника ГАИ. В отношении минчанина составлен протокол