«Не только красивые, но и функциональные тренажёры на все группы мышц». Быть ли спортивным площадкам во всех дворах Минска?

09.12.2020 - 16:37

Новости Беларуси. О том, сколько ответственности лежит на плечах городской власти, рассказывать долго, но кое о чем можно узнать в программе «Большой город». Гость студии человек, которому можно адресовать практически любой вопрос по городскому хозяйству и не только. Это заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

Екатерина Забенько, ведущая:
Вы тот человек, который очень любит и уважает спорт, ратуете за развитие городской спортивной инфраструктуры. Последнее время очень много говорят о том, что в каждом дворе будут созданы какие-то спортивные площадки. Как вы это видите, человек, который связан со спортом, и что предлагают специалисты? Как это будет развиваться?

Александр Дорохович, заместитель председателя Мингорисполкома:
Да, я сторонник программного, плановых методов подхода. Сейчас мы во многих элементах городской среды уже к этому пришли. И сейчас подходим к оборудованию дворовых территорий спортивными площадками для того, чтобы любой человек мог выйти во двор и у него было все самое необходимое. Не нужно никуда идти, чтобы позаниматься спортом.

Екатерина Забенько:
Если вы не хотите идти на спорт, то спорт придет к вам во двор, здесь уже придется в любом случае.

Александр Дорохович:
В ближайшее время уже утвердим, можно назвать, стандарт, который будем множить программным методом, определим планы и будем устанавливать там, где такая возможность будет.

Екатерина Забенько:
Я знаю, что эта работа уже ведется, и на сегодняшний день во многих дворах появились специальные уличные тренажеры. Что говорят ребята и взрослые? Это доступно от мала до велика.

Александр Дорохович:
Работа такая ведется, вы абсолютно правы. У нас есть такие задачи, и буквально неделю назад мы заслушивали руководителей, кто, сколько сделал и как сделал. Хотелось бы, чтобы были некие стандарты, чтобы был весь набор. Не только красивые тренажеры, но и функциональные, на все группы мышц, чтобы они удовлетворяли наше население. Наше население взыскательное, требовательное, за что мы очень благодарны.

Екатерина Забенько:
Сейчас, может быть, во дворах будет прохладно тренироваться. Опять пойдет загрузка в ФОЦ. Я знаю, что планируется их загружать как-то по-новому, потому что одни дисциплины более востребованы, другие менее. Все, конечно же, хотят в бассейн, но есть и другие возможности заниматься спортом. Что планируется сделать в этом направлении?

Александр Дорохович:
У нас девять ФОЦ, в каждом районе, загрузка сегодня составляет 62,5 %, это небольшая загрузка. Возможно, это связано и с COVID-19, может, и другие факторы. Намерены посмотреть, что больше сегодня востребовано у населения, предложить им, с учетом изменившейся обстановки, именно эти новые подходы. Это новые виды и, возможно, более гибкий график работ.

«Трассы будут в каждом районе». Узнали, где можно покататься на лыжах этой зимой (подробности далее).

Loading...


«Часть вы, а часть государство». Что такое грантовый план для регионов?



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, рассказал о грантовом плане для регионов.

Вадим Щеглов, ведущий:
Вы как человек, который возглавляет профильную комиссию по местному самоуправлению, как считаете, созрела ли сегодня местная вертикаль: чтобы ей дали больше полномочий туда, вниз спустить?

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению:
Полномочий достаточно на сегодня в любом органе, начиная от сельского совета и поднимаясь до верха.

Вадим Щеглов:
Но денег у сельского совета нет. Что он может решить?

Михаил Русый:
Что касается темы сельских советов, там стоит реорганизация, это другое. Наше устоявшееся мнение сенаторов, однозначно, мы даже на Президиуме Совета Республики заявили, что реорганизация или, допустим, смещение такой формы, как сельский совет, в данный момент категорически не поддерживаем. Это фундамент государственности.

Вадим Щеглов:
Нужно дать возможности, чтобы он не в рот председателю СПК смотрел (председатель сельсовета), поможет ли он ему, даст или нет.

Михаил Русый:
Мы ведем разговор о том, что, допустим, те социальные стандарты, которые мы с него требуем, чтобы освещение, порядок на улицах, порядок на кладбищах. Вот под это дать. Дальше надо подумать, продал ты земельный участок, что-то еще заработал, это в твоем совете. Собрался ты с людьми, а уже в этом роль самоуправления. Раньше там самообложение было. Вот мы собрались и решили: тут построим колодец, собрались и сделали. Сейчас нарабатывается такой план грантовый. Мы и молодежь туда подключим, миллион рублей будет выделен, чтобы такие общественные объединения и органы местного самоуправления – под проект. Вот хотим обустроить свою территорию. Пожалуйста, входите, показывайте. Часть вы, а часть государство поможет. В этом роль общества и государства несоизмерима. Это первые подходы, а в следующем году предлагаем это заложить и в бюджетах. Сейчас один из банков, думаю, глава государства поддержит эту идею, нарабатываем указ, миллион рублей.

Вадим Щеглов:
Проектное финансирование под конкретные задачи и их эффективность, обратная сторона, когда виден результат. Почему бы людям не помочь? И они там самоорганизуются на местах и сделают с душой. Знаете почему? Потому что сами для себя будут делать.

Михаил Русый:
Не флаг какой-то шить, а построить площадочку. Таких людей, кстати, много. Заводных, интересных. Их просто вовремя надо увидеть и помочь. Вот еще староста по самоуправлению. Надо продумать, у них есть обязанности, но нет прав. Тоже мы думаем, как. Может, это через депутатов пускай люди выдвинут или районного совета, или местного совета. Они есть. И не надо бояться. Говорят: «У него нет образования». Дело не в образовании, дело в организованности, дело в преданности, дело в инициативе, что не на развал, а на созидание. Самое главное, чтоб мы работали.

Михаил Русый о бюджетных местах в вузах: «Ты хочешь учиться и дальше быть свободным? Оплачивай – и работай там, где нравится» – подробнее здесь