«Не всегда можно поставить диагноз сразу». Как работают с беременными, у которых обнаружили коронавирус?

30.10.2020 - 12:42

Новости Беларуси. Как поступают в роддом беременные с коронавирусом? Нужно ли их перенаправлять в другое учреждение здравоохранения? Об этом спросили у гостя программы «Большой город» Сергея Пацеева, заместителя главного врача по медицинской части Городского клинического родильного дома №2.

Сергей Пацеев, заместитель главного врача по медицинской части Городского клинического родильного дома №2:
Не всегда можно поставить диагноз сразу. Да, у нас были пациенты с коронавирусом. Они могли поступать и в женские консультации или обращаться в приемный покой. Иногда нам поступали сообщения, что у родных обнаружен коронавирус, мы после этого обследовали наших беременных. Наши действия организованы в соответствии с нормативно-правовой документацией, которая у нас есть, теми рекомендациями Министерства здравоохранения, врачей-инфекционистов, эпидемиологов. Мы действуем в соответствии с этими приказами и инструкциями.

Илона Волынец, ведущая:
Наверняка, этих приказов и инструкций еще в начале года не было, весной не все четко понимали, что делать.

Сергей Пацеев:
Безусловно, пандемия внесла изменения в нашу работу. С появлением проблем появлялись инструкции и методики, наши тонкости работы. Сейчас в каждом учреждении, в том числе и в нашем, есть алгоритмы, которые разработаны, они действуют, если у кого-нибудь из пациентов обнаружится коронавирус.

«Самое тяже лое – когда ребе нка показали издалека и все ». Мамы – о том, как рожали, когда болели коронавирусом

Илона Волынец:
Какой алгоритм действий у врачей, если вдруг выясняется, что у кого-то из пациентов коронавирус?

Сергей Пацеев:
В этом случае пациент изолируется, изолируются возможные контакты, если женщина лежала в палате с другими пациентами. Пациентка переводится, в соответствии с приказом комитета по здравоохранению, для дальнейшего лечения, ведения беременности, родов, послеродового периода в роддом шестой клинической больницы. А мы продолжаем наблюдать за теми пациентами, которые были в контакте.

Илона Волынец:
Я понимаю, что этот вопрос мало изучен на сегодня не только в Беларуси, но и вообще во всем мире. Есть ли уже какие-то предположения у врачей, может ли коронавирус навредить малышу, который еще не родился?

Сергей Пацеев:
По той информации, которая есть сейчас, нельзя утверждать, что коронавирус как-то по-особому действует на беременных. Слава богу, мы это не видим. То есть, ни большей тяжести течения, ни ухудшения состояния здоровья, ни утяжеления беременности. Мы пока не можем говорить, что у нас такие данные есть. Точно такое же заключение можно пока говорить и о детях. У нас нет данных, которые позволяют говорить о том, что как-то коронавирус действует на будущего ребенка.

«Муж и жена должны быть гражданами Республики Беларусь, и женщина должна быть моложе 40 лет». Как бесплатно сделать ЭКО (читать далее).

Люди в материале: Сергей Пацеев, Илона Волынец
Loading...


«Когда я начинала работать, это было как табу». Почему женщины больше не стесняются говорить о том, что сделали ЭКО?



Новости Беларуси. ЭКО как единственный шанс в жизни обрести самое ценное. Оптимальный возраст для такой процедуры – 27-38 лет. Самый максимум в нашей стране – 50. Кстати, с нового года первая попытка ЭКО для белорусов будет бесплатной, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Лариса Гракович, врач-репродуктолог РНПЦ «Мать и дитя»:
Когда я начинала работать, это было как табу какое-то. Не знал никто. И даже родственники пациентов. Сейчас это более открытая тема. Пациенты, которые идут на ЭКО, согласны говорить об этом своим знакомым, даже, я знаю, и на телевидении выступали такие женщины. Потому что это тенденция во всем мире. Потому что, наверное, мы развиваемся. Мы становимся более современными, и ничего такого постыдного или выходящего за какие-то рамки нет.

Популярно и замораживание половых клеток. Такие запасы хранятся при почти -200 градусов. Но женские клетки слишком чувствительные, и их качество за время ожидания и разморозки может ухудшиться.

Лариса Гракович:
Помимо того, чтобы забеременеть, выносить и родить, нужно ребенка еще вырастить. Об этом тоже надо не забывать, поэтому моя рекомендация – не оттягивать. Есть желание, есть возможности – лучше, как говорится, делать все вовремя.

Читайте также:

«Поначалу было очень страшно». Истории двух мам, у которых дети родились недоношенными

Когда счастье на паузе. Врач-репродуктолог о процедуре ЭКО и донорстве яйцеклеток

Их семье 11 лет, а малышу только 5 месяцев. Семья белорусов рассказывает о своём пути к счастью с помощью ЭКО