«Не ждите от нас пакостей». Александр Лукашенко о том, могут ли белорусские военные оказаться в Донбассе

26.09.2019 - 19:55

Новости Беларуси. Белорусско-украинские отношения, налаживание диалога с новой властью, роль нашей страны в урегулировании конфликта на Донбассе. Президент впервые проводит встречу с представителями ведущих украинских СМИ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Для Украины мир – это вопрос № 1. Беларусь будет способствовать урегулированию конфликта только мирными способами. Это не просто слова. Наша военная доктрина носит не наступательный, а оборонительный характер.

Ольга Кошеленко, специальный корреспондент телеканала «1+1» (Украина):
С обеспокоенностью наблюдаем за военными учениями, которые, например, Беларусь проводит с Россией. Вы про общие Вооруженные Силы, про общую армию говорите с Путиным? Могут ли белорусские военные оказаться на Донбассе, если в ходе каких-то интеграционных процессов такая общая армия, возможно, появится?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Белорусские военные могут оказаться на Донбассе, только когда я приму такое решение. Я главнокомандующий Вооруженными Силами Беларуси. У нас абсолютно мобильная, вооруженная, современная, приспособленная к современную бою армия. И что самое важное – дисциплинированная. Поэтому они могут появиться там только тогда, когда им будет приказано главнокомандующим. Мою позицию по войне на востоке я изложил, не касаясь определенных нюансов.

Что касается участия в боевых действиях и чтобы вы от нас гробы получили – слушайте, я тогда не Президент Беларуси. Не ждите от нас пакостей. Не ждите пакостей по двум причинам. По той причине, что я объяснил, мы не можем врагами быть вашего народа. Всё наше руководство и я, как Президент, имеющий в тысячу раз больше полномочий, чем у вас, я никогда на это не пойду. Это во-первых. Вторая причина – России это не надо.

Александр Лукашенко: «Конфликт на востоке Украины – это боль в сердцах и белорусов»

Loading...


Водитель фуры на границе с Украиной: «При этом вирусе стало лучше, нет очередей»



Новости Беларуси. Вот уже сутки действуют ограничения на въезд иностранных граждан и в Украину. Список открытых погранпереходов на белорусско-украинской границе сократился до 10, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Что происходит на южных рубежах Беларуси знает корреспондент Александр Добриян. 

Александр Добриян, корреспондент: 
Погранпереход «Новая Гута» – южные ворота страны. Обычно это место в белорусов ассоциируется с отпуском, морем и Одессой. Но сегодня здесь полное затишье. Последний рейсовый автобус пересек границу в понедельник. С тех пор на пункт пропуска приезжают в основном фуры – ограничения пока не коснулись грузоперевозчиков.

Среди водителей на границе коронавирус – главная тема для обсуждения.

«Надеюсь, это поможет. Но, конечно, не сильно удобно». Что говорят люди, которые пытаются въехать или выехать из Украины

Когда сегодня переходили границу, какая разница? Пустота. Легкового транспорта нет. Движения нет. Грузовые как шли, так и идут. Грузоперевозки никто не отменял. Я считаю, если отменить еше грузовые перевозки – это будет коллапс, например, не только в Украине, но и в Беларуси, Польше, в России.

Можно сказать, что даже лучше. При этом вирусе стало лучше, нет очередей на таможне.

Помимо водителей большегрузов, въехать в Украину могут аккредитованные в стране дипломаты и члены их семей, граждане с документами на постоянное или временное проживание в Украине. Правда, таких немного.