Недоплатили в бюджет по 147 и 292 тыс. рублей. КГК проверил две строительные фирмы в Бресте

23.07.2021 - 14:43

Новости Беларуси. Факты выплаты зарплаты «в конверте» пресечены Комитетом государственного контроля в трех коммерческих структурах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В поле зрения специалистов попали фирмы из Бреста. Строительные компании, чтобы платить государству меньше страховых взносов, начисляли своим работникам минимальную зарплату. Остальные деньги выводили наличными через фиктивные договоры с ИП. По официальным учетам эти суммы, конечно, не проходили. Но ответственные за финансы вели черную бухгалтерию, которую изъяли во время обыска. Известно, что схема работала больше года. За это время две частные фирмы недоплатили в бюджет по 147 и 292 тысячи рублей.

Александ Солодкий, заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований КГК Беларуси по Брестской области:
В ходе проведения неотложных следственных действий в целях возмещения причиненного государству ущерба наложены аресты на имущество и счета подозреваемых и возглавляемых ими субъектов хозяйствования на сумму свыше 5 миллионов рублей. При этом одним из директоров ущерб добровольно возместил в полном размере, а второй приступил к корректировке отчетности и погашению ущерба.

Неуплата налогов и обязательных отчислений в бюджет – не единственное, что выяснилось в ходе проверки коммерческих предприятий. Уклоняясь ради личной выгоды от уплаты обязательных отчислений, их собственники ставили под удар своих же работников, прекрасно осознавая, что те не могут в будущем рассчитывать на справедливый размер пенсии. Также установлено, что директор одной из этих компаний являлся участником протестов, привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, направленных на дестабилизацию ситуации в стране.

Люди в материале: Александ Солодкий
Loading...


«Если в открытую заявит, он может быть уволен». Белорусы могут анонимно рассказать о зарплате в «конвертах»



Новости Беларуси. В Беларуси с начала года установлено 30 фактов выплаты зарплат «в конвертах». Проблема «теневой» экономики находится на особом контроле органов финансовых расследований Комитета госконтроля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Главный рычаг в борьбе с махинациями – ужесточение законодательства. Если раньше за выплату «серой» зарплаты, уклонение от налогов и страховых взносов штрафовали, то сейчас – уголовная ответственность. Создана и Межведомственная рабочая группа. Ее задача – определить четкий алгоритм действий госорганов при выявлении подобных преступлений и исключить дублирования их функций. Результаты принесла и онлайн-площадка обратной связи «Скажи НЕТ зарплате в конвертах» на сайте Комитета госконтроля. Белорусы могут анонимно рассказать о нарушениях. Лишь за несколько месяцев поступило 200 сообщений. В большинстве случаев озвученные факты подтвердились.

Андрей Прокопук, заместитель директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси:
Это один из методов, причем достаточно эффективный метод. Во-вторых, человек, сообщая конфиденциально, может не бояться за последствия со стороны нанимателя для себя. Часто, если он в открытую заявит, он может быть уволен, разные другие последствия. И для нас это все-таки массив, свод информации, который в дополнение к остальным нашим методам является достаточно эффективным.

Игорь Скринников, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси:
Наша работа основана на предупреждении и, возможно, пресечении фактов уклонения от исполнения налоговых обязательств. То есть мы в первоочередном порядке анализируем, направляем уведомления в адрес субъектов хозяйствования, граждан на исправление ситуации. Предоставляем возможность добровольного исполнения налоговых обязательств. Только в том случае, если субъекты хозяйствования уклоняются от добровольного исполнения налоговых обязательств, мы можем предпринимать те или иные процедуры, осуществлять налоговый контроль. Соответственно, по итогам налогового контроля предъявлять определенные размеры налоговых обязательств к исполнению.

Зарплата «в конвертах» невыгодна прежде всего работнику. Принимая деньги таким способом, человек лишает себя достойной пенсии, а также выплаты больничного или декретного отпуска.