«Недополучили порядка 1,5 млрд долларов». В Беларуси отмечают снижение объёмов экспорта из-за ситуации в нефтяной отрасли

15.10.2019 - 17:32

Новости Беларуси. В Беларуси в 2019 году снижаются объемы экспорта. Повлияла ситуация, которая складывается в нефтяной отрасли, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Из-за российского налогового маневра и грязной нефти наша экономика потеряла значительную сумму. Речь идет о сумме в 1,5 млрд долларов. В ситуации сегодня, 15 октября, разбирались на заседании Совета министров.

Наметился и определенный дисбаланс в географии поставок. К примеру, если увеличиваются объемы торговли с ЕАЭС, снижаются экспортные показатели с Евросоюзом. Установить баланс – задача для МИДа и зарубежных представительств.

Андрей Евдоченко, первый заместитель министра иностранных дел Беларуси:
За счет налогового маневра, недопоставок нефтепродуктов, за счет грязной нефти мы в нашей экспортной программе недополучили порядка 1,5 млрд долларов. 55 % этой суммы мы смогли компенсировать за счет наращивания экспортных поставок по другим видам продукции. Надо посмотреть еще резерв: где найти еще половину до конца года.

В целом, ситуация в экономике непростая. Предварительные итоги за 9 месяцев говорят о замедлении роста основных показателей. Это отражается и на внешней торговле. По мнению специалистов, увеличить экспорт поможет создание высокотехнологичных производств и диверсификация.

Люди в материале: Андрей Евдоченко
Loading...


Новости экономики за 28.10.2019



Новости Беларуси. Белорусская калийная компания подписала новый крупный контракт на поставку удобрений в Индию,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Продукция будет отгружаться по 280 долларов за тонну. Это на 10 долларов меньше, чем было прописано в предыдущем соглашении.

Специалисты рассчитывают, что снижение цены будет способствовать повышению спроса со стороны индийских фермеров и, соответственно, создаст условия для активизации связанного с удобрениями бизнеса во всех ключевых регионах страны.

Читайте также:
Проезд в минском метро самый дешёвый в Европе

Каждый белорус теперь может сам рассчитать персональную инфляцию

96 % акций Банка развития теперь принадлежит государству