Нелёгкий хлеб комбайнера: корреспондент СТВ поработал в поле один день. Смотрите, что из этого получилось

05.08.2018 - 19:52

Новости Беларуси. Чем хороша профессия журналиста, так это тем, что при желании можно позволить себе побыть кем угодно – достаточно пуститься в эксперимент под названием «репортер меняет профессию», сообщили в программе «Неделя» на СТВ. А уж насколько удастся овладеть всеми тонкостями дела, зависит от учителей и того, насколько способным окажется ученик.

Поддержать аграриев в нелегкую уборочную пору решил наш корреспондент Юрий Прокопенко.

Юрий Прокопенко, корреспондент:
Рабочий день начинается в семь утра. Это время, когда комбайны уже выходят в поле. На самом деле ещё раньше: до этого необходимо переодеться и пройти инструктаж.

А ещё не забыть забежать к врачу, получить путёвку и можно знакомиться с руководителем экипажа.

Юрий Прокопенко:
Товарищ комбайнер, стажёр-помощник в ваше распоряжение прибыл.

Дмитрий Жуков, комбайнер ОАО «Говяды-агро»:
Ну что, готов к трудовым подвигам?

Юрий Прокопенко:
Будем стараться.

Дмитрий Жуков:
Всё, пошли.

Напутственное слово от главного агронома. Он расскажет, где убирать урожай, кому отгружать и отправит на трудовые свершения добрым словом.

Этот день корреспондент СТВ проведёт под руководством молодого, но уже опытного комбайнера Дмитрия Жукова. С виду добрый, но в то же время и требовательный.

Дмитрий Жуков:
Семенки посмотришь, может, где надломался. Так в принципе всё, высыпались и поехали.

Протереть стёкла в кабине – задание номер один. Перед выходом в поле комбайн должен быть не только исправным, но и чистым. Это касается и кабины, и всех агрегатов.

Юрий Прокопенко:
Решеты почистил, вот уже и первые царапины.

Комбайн «Полесье GS-1218» техника не новая, но надёжная. И сложная. Семиметровая жатка, шнеки, решеты, грохоты, шеститонный бункер. Уйма механизмов и агрегатов. В кабине без особых излишеств.

Юрий Прокопенко:
Дима, жена знает, что ты ездишь с такими красивыми девушками?

Дмитрий Жуков:
Конечно знает, но она не ревнует. Знает, что самая красивая у меня.

Начинаем с поля, которое вчера убрать не успели. Комбайнеру приходится маневрировать – спуски, подъёмы, аисты кругом. А в это время помощник просто наслаждается пейзажами.

Юрий Прокопенко:
Красота-то какая, лепота. Дима, порулить дашь?

Дмитрий Жуков:
Нет, наверное не дам. У тебя допуска нет. Ну, я скажу, что урожай в этом году чуть слабее, чем в прошлом. Погода была жаркая, когда зерно наливалось.

Через 30 минут бункер комбайна заполнен озимой пшеницей. И пока зерно отгружается, на авансцену выходит помощник.

На счету каждая минута и каждый колосок. Не дай бог пойдёт дождь – придётся делать паузу, и тогда потери неминуемы. Задача помощника – почистить жатку и шнеки, проверить агрегаты, помочь комбайнеру установить измельчитель соломы, который пригодится на другом поле.

Юрий Прокопенко:
Вот так должен выглядеть настоящий трудовой человек – грязь, пот.

И так каждые полчаса, пока дело не подошло к полудню. Жатва жатвой, а обед по расписанию. Полный сервис прямо в поле. В этих термосах целый питательный комплекс.

Юрий Прокопенко:
Сегодня в меню: свекольник, каша рисовая, колбаска, чай, хлеб, булочка. Порции достаточно внушительные, выглядит аппетитно. Скажите, вы всегда так комбайнеров хорошо кормите?

Татьяна Чайка, раздатчик столовой ОАО «Говяды-агро»:
Обязательно. Не только комбайнеров, все люди в колхозе едят также. Каждый день в меню мясо. Вчера, например, был борщ из свежей капусты, каша перловая с поджаркой, помидор.

Юрий Прокопенко:
И сколько стоит эта вкуснота?

Татьяна Чайка:
Наверное, 50 копеек.

И это действительно так. Хозяйство субсидирует питание своих работников. Работники платят хозяйству честным трудом.

После небольшой паузы на обед снова за работу. Наш экипаж неплохо сработался. Для Дмитрия эта уборочная кампания девятая по счёту. Его рекорд 2500 тысячи тонн. В 2018 году из-за сложной погоды намолот будет меньше, но заработать хорошие деньги можно.

Юрий Прокопенко:
Любишь свою работу?

Дмитрий Жуков:
Конечно, люблю. Не было бы желания, не было бы таких результатов, ничего не получалось бы. Работаешь и хорошо платят.

Юрий Прокопенко:
Ну вот и завершился рабочий день. Сегодня наш экипаж намолотил 82 тонны зерна. Очень неплохо. Отдыхать?

Дмитрий Жуков:
Да, отдыхай. Завтра рано вставать. В пять утра. Придёшь?

Юрий Прокопенко:
Нет уж, спасибо. Давай.

Работа помощника, а тем более комбайнера, непростая. Даже тяжёлая. Я в этом лично убедился. Но, несмотря на дикую усталость, приятно понимать, что в общем каравае есть, хоть и совсем небольшой, но и твой вклад.



Механизатор – ключевая фигура на уборке урожая. В Беларуси появился первый тысячник



Новости Беларуси. Несмотря на сюрпризы погоды, в Беларуси продолжается уборочная кампания, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сегодня появился первый тысячник. В лидерах – комбайнер из Гродненского района. Ещё вчера до тысячи тонн зерна Андрею Росенику не хватало всего 5. Молотил до 11 вечера. Утром продолжил ни свет ни заря. И вот рекорд.

По традиции, профсоюзные работники наградили комбайнера без отрыва от работы, прямо в поле. Диплом победителя, сувениры, мини-концерт и 100 рублей в семейную копилку. А комбайн украсила наклейка победителя-тысячника.

Андрей Росеник, комбайнер производственного кооператива имени В.И. Кремко:
Ремонтируем быстро, быстро стараемся выйти в поле и дальше работать. Я спокойно работал в обычном режиме. Желание, урожай хороший. Без урожая не будешь первым.

Иван Олизарович, председатель Гродненской областной организации профсоюза работников АПК:
Каждый механизатор видит, что их не забывают. В первую очередь, что он ключевая сегодня фигура на уборке урожая, организовано в каждом районе у нас соревнование.

В хозяйстве отмечают: за последние годы это самая ранняя уборка зерновых. Озимый ячмень начали жать уже в конце июня – сказалась засуха. Тем не менее, урожайность получилась выше прошлогодней.

Станислав Винцкевич, заместитель председателя производственного кооператива имени В.И. Кремко:
На сегодняшний день убрано 20,6 % зерновых, зернобобовых. Урожайность в целом неплохая. Планируем больше 80 центнеров по зерновым, зернобобовым получить, в прошлом году – 68.

Только в Гродненской области на страде задействовано около 9 тысяч человек, среди них много и молодых специалистов – 130 молодёжных экипажей, полторы сотни молодых водителей. Сейчас уборка зерновых в Беларуси приобрела массовый характер. Убрано уже больше 6 % площадей.