Необычная выставка «Спасенные ценности» открылась в Национальном художественном музее Беларуси

24.11.2014 - 16:10

Новости Беларуси. Необычная выставка «Спасенные ценности» открылась в Национальном художественном музее. В экспозиции – предметы искусства, задержанные белорусскими таможенниками во время незаконного перемещения их через границу.

Чтобы нажиться на искусстве, злоумышленники не бояться разрезать картины на части, замазывать краской или вовсе рисовать поверх новые пейзажи.

Елена Карпенко, куратор выставки «Спасенные ценности»:
Вот распиленная икона на несколько частей. Это фотография. И здесь же у нас рядом, на стенде, такой же пример распиленного произведения. Это житийные клейма из когда-то цельной житийной иконы. Их в небольших упаковках, в небольших чемоданах перевозили злоумышленники, контрабандисты.

Спасать предметы искусства приходится и от времени: часть выставки – экспонаты, найденные в ходе музейных экспедиций. Почти все такие ценности находились в заброшенных часовнях и храмах. Так, картина «Святое семейство» XVIII столетия совершенно случайно нашла свое место в музее, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Елена Карпенко, куратор выставки «Спасенные ценности»:
Поступление в музей действительно очень интересное. Оно было передано тогдашнему директору музея Виктору Федоровичу Шматову известным белорусским художником Борисом Заборовым. Это произведение попало ему в качестве оплаты его деятельности по росписи храма или, может быть, реставрации.

Люди в материале: Елена Карпенко
Loading...


Беларусь и Россия могут отменить балансы поставок продовольствия



Новости Беларуси.  Беларусь готова увеличить экспорт продовольствия в Европу и страны Азии. Это касается молочки, мяса и овощей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Работать проще станет и с Россией – будет снят целый ряд барьеров. Свои экспортные возможности наша страна представила на 25-й Международной выставке «Продэкспо» в Минске. Оксана Семашко познакомилась с участниками крупного международного форума.

Чинция Дель Дотта подслащает жизнь итальянцев уже много лет. О качестве нашего отечественного молока знает не понаслышке. Вот и сегодня в итальянские ингредиенты добавляет исключительно белорусский продукт.

Чинция Дель Дотта, участница выставки (Италия):
Сюда я привезла основной ингредиент – это смесь мороженого. А здесь, добавив белорусское молоко и сливки, мы можем произвести наше мороженое.

Симоне Трасарти, участник выставки (Италия):
Вы богатая молочная нация. И сейчас нам очень интересно сделать итальянское мороженое с белорусским молоком.

Ожидается, что к 2025-му белорусы ежегодно будут выпускать больше 9 миллионов тонн молока. Наша страна уже в пятерке лидеров по производству этого продукта и первая среди стран СНГ по его потреблению.

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей:
Доля национальной добавленной стоимости перерабатывающей пищевой промышленности увеличилась с 2011 по 2017 год практически в два раза. Это рост добавленной стоимости как главный аспект конкурентоспособности.

За последние годы экспорт молока и мяса в Поднебесную вырос в четыре раза. Начали здесь начали продавать отечественные овощи, грибы, соевое масло, крахмал.

Светлана Цыро, начальник отдела сбыта Верхнедвинского маслосырзавода:
На данный момент поставляем в Китай сыворотку сухую и пытаемся наладить экспорт сыров. В Шанхае прошла большая выставка, и наше предприятие тоже принимало там участие.

Все самое лучшее, в том числе и новинки производства, 12 ноября представили в Минске на международной выставке «Продэкспо». Белорусы показали новую линейку макарон твердых сортов.

Галина Антоневич, заместитель начальника отдела компании по производству макарон:
Для здоровья полезны, белков и углеводов содержится больше, жира меньше.

Поскольку Россия наш основной покупатель сельхозпродукции, не обошли вниманием сегодня и тему интеграции в сфере АПК. Не исключено, что между странами уже с 2020 года будут отменены балансы поставок молока и мяса.

Владимир Дворник, заместитель премьер-министра Беларуси:
Около 70 % мы реализуем на российский рынок. Сегодня идет оптимизация направлений для того, чтобы мы имели единое понимание и единое направление нашего развития.

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Идет обсуждение и стыковки всех нормативных документов. В первую очередь сделать аудит, насколько мы идентичны, схожи в вопросах поддержки нормативно-правовых документов.

Особым спросом пользуется наша хлебобулочная и кондитерская продукция. Как правило, после того, как гости попробуют продукт на дегустации, он становится постоянным угощением на столе.

Игорь Шустов, первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром»:
В 47 стран мы поставляем кондитерские изделия. И в Северную и Латинскую Америку, и в Австралию, и в Японию, и в Малайзию.

В эти дни в Минск съехались шеф-повара и кулинары из разных стран мира. Это возможность увидеть своими глазами, как создаются шедевры.

Джордже Костич, почетный президент Ассоциации шеф-поваров Сербии:
Все, что мы сегодня попробовали, было очень вкусно, аппетитно. И нужно где-то остановиться, потому что соблюдать нужно свой вес.

Именитое жюри уже определило, что следующий международный форум поваров должен состояться именно в Беларуси. Высокий уровень организации отметили маститые шефы из Германии, Нидерландов, Швейцарии.

Оксана Семашко, корреспондент:
А уже завтра здесь пройдет международный симпозиум хлебопеков. Он соберет около 200 представителей из разных стран. Так что можно будет не только посмотреть на готовые изделия, но и увидеть их изготовление.

По традиции на таком форуме делают акцент на качестве и безопасности. Речь идет как о кухне по госту, так и внедрении биоразлагаемых пакетов, к примеру, из кукурузы. Время обсудить наиболее перспективные проекты в рамках выставки – до конца недели.