Неограниченные возможности высокой моды. Необычный показ прошёл в Минске

08.11.2018 - 21:50

Новости Беларуси. Необычный показ прошёл 8 ноября в рамках Belarus fashion week, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На подиуме представили совместную коллекцию дизайнеров «белорусской модной палаты» и творческих людей с инвалидностью. Инклюзивный проект дал шанс проявить себя 9 молодым людям со всей страны. Они выступили в качестве соавторов коллекции, на четыре месяца окунувшись в модную индустрию. Что из этого вышло?

Несколько месяцев кропотливого труда и даже бессонных ночей. Все участники проекта люди творческие, но в мир моды окунулись впервые. Увидеть когда-нибудь свою работу на большом подиуме не могли и мечтать.

Анна Ганисевская, соавтор коллекции:
Эмоции просто переполняют, давно мечтала, чтобы мои изделия участвовали в таком мероприятии.

Чтобы открыть в себе и показать миру не просто новые, неограниченные возможности, понадобилось полностью окунуться в процесс создания коллекции – от идеи и эскизов до производства и примерок.

Елена Титова, председатель Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам:
Такие возможности, которые предоставляет Белорусская палата моды, показывают, что не ограничены возможности людей с инвалидностью.

Термин «инклюзия» все чаще звучит с мировых подиумов. Белорусская неделя моды уже запоминалась инклюзивными показами, в том числе и с участием юных моделей. Сейчас одаренные люди с инвалидностью получили путевку в модный мир и возможность творить.

В итоге дизайнер Анастасия Ермак обрела сразу 9 соавторов из разных уголков страны. Благодаря их ручной работе белорусский лен и шелк украсили эксклюзивная вышивка и кружево.

Алеся Атрашевская, модель:
Они творческие, и им тоже нужно как-то себя проявлять. Это просто завораживает дух до слез. Восхитительные ощущения от показа, от коллекции.

Тема коллекции – редкие насекомые-краснокнижники. Такой декор ручной работы и дополнил наряды.

Анастасия Ермак, дизайнер:
Необычное отношение к этой проблеме, уникальность, поэтому это стало красной нитью – люди с инвалидностью и исчезающие насекомые.


Юля и в жизни любит интересные детали, вдохновляется индийскими мотивами и с детства творит. На декор 3 образов потратила 157 часов. Говорит, ее модели для ярких личностей.

Юлия Жаркевич, соавтор коллекции:
Те, кто не боится экспериментировать, а то привыкли однотонное, максимум какая-нибудь брошка, а это оригинальная идея.

Результат уже оценили и зарубежные критики. Образы универсальные. И участники проекта надеются, что каждая вещь найдет своего покупателя. Сами же надеются остаться и найти постоянную работу в модной индустрии. Ведь первый шаг оказался успешным.

Новости по теме
 

«К нам приезжает байер, который покупает одежду и везёт в свои шоурумы»: fashion-инкубатор появился в Беларуси

Плох тот дизайнер, который не мечтает заявить о себе на мировых подиумах. Белорусская индустрия моды только набирает обороты. Чтобы лозунг отечественных маркетологов: «Купляйце беларускае», – когда-нибудь прогремел по всей планете, столичные кутюрье объединились и создали fashion-инкубатор – творческую площадку для обмена опытом с зарубежными представителями топовых брендов.

Анна-Мария Эглит, основательница fashion-инкубатора, дизайнер:
Первое, что мы делаем, мы обучаем, мы привозим именитых дизайнеров, которые рассказывают нашим специалистам, куда идти, как двигаться, к чему стремиться. К нам приезжает байер, перекупщик, который покупает одежду и везёт её в свои шоурумы, которые уже очень большие. Они, естественно, каждый раз ищут каких-то новых дизайнеров, новые и свежие взгляды. Делают, конечно, нам замечания, потому что у нас ещё не было таких форматов. Они нас обучают и рассказывают, чего нам не хватает до мирового уровня. Конечно, мы прислушиваемся и с каждым разом, каждый месяц мы будем слушать и становиться лучше.

Каждый участник необычного маркета получает вау-островки – арт-пространство, оформленное по собственному вкусу. Именно стилизованный бокс, уверены организаторы – индикатор творческого потенциала дизайнера. Ведь, чтобы обратить на себя внимание иностранных байеров, одного умения шить недостаточно.

Анна-Мария Эглит:
Самое главное у дизайнера – это его история. У нас многие дизайнеры не знали, как себя преподнести. Это тоже обучение. К нам будут приезжать спикеры, которые будут объяснять: чтобы продать себя байерам, нужно объяснить свою идею, не только сшить, постоять и сказать, что я дизайнер, а именно показать свой внутренний мир.

Белорусский потребитель заточен на эксклюзивность. Отечественные дизайнеры со своими покупателями солидарны, и в основном, занимаются пошивом лимиток. Ведь кутюрье – это не масс-маркет, а индивидуальность, которая стоит дорого.

Яна Гурова, дизайнер:
Я не делаю масс-маркет, у меня лимитка, потому что ткани я беру из итальянских стоков, а это, естественно, небольшое количество. Из одинаковой ткани я стараюсь делать разные фасоны, потому что, всё-таки, дизайнер одежды – это что-то новое, интересное и это качество. Я стараюсь этому соответствовать.

В Минске уже стартовало грандиозное мультиспортивное мероприятие – II Европейские игры. Для спортсменов – это повод обзавестись новыми медалями, а для белорусских дизайнеров – заявить о себе на весь мир.

Анна-Мария Эглит:
Мы взяли последние даты, когда уже посмотрят все европейские чемпионаты, которые у нас будут, и смогут уже насладиться именно красотой города. Сходить посмотреть какие-то аксессуары и одежду, и повести туда к себе на родину.

Пока к белорусскому сегменту присматриваются только страны соседи. Как утверждают сами байеры: старые механизмы выборки уже не работают, а новые ещё не сформировались. Так что, как знать: может быть завтра на отечественных дизайнеров будут охотиться самые знаменитые дома мод.



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

Дорогами Великой Победы. Рассказываем об освобождении Жлобина и Витебска

В рамках культурной программы II Европейских игр в Минске прошёл концерт по произведениям Шопена и Монюшко

«Это как пример для наших деток». Директор минской спортивной школы об акции «Олимпийский путь»

В небо поднимутся 50 самолетов и вертолётов. Чем удивит воздушная часть парада ко Дню Независимости

II Европейские игры в Минске. По итогам 25 июня в копилке белорусов 41 медаль

Посол Венгрии в Беларуси об организации II Европейских игр: «Поздравляю Беларусь. Это шикарное мероприятие»

Александр Крепак: Спортсменам очень нравятся белорусские молочные продукты и мороженое