Нетрезвые пациенты в Беларуси пока не будут оплачивать лечение, но закон «О здравоохранении» пересматривается

18.09.2013 - 20:42

Новости Беларуси. Нетрезвые пациенты в Беларуси пока не будут оплачивать лечение. Такую норму предполагали поправки в закон «О здравоохранении» - чтобы граждане, поступившие в медучреждения в состоянии алкогольного опьянения, возмещали расходы за медпомощь.

Сейчас эти изменения в законодательстве рассматривают в  профильной комиссии Палаты представителей. И на начальном этапе  решено с этим повременить. Предложений по этому вопросу было много, но к чёткому механизму прийти пока не удалось, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Цецохо, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Понятна озабоченность общественности в том плане, что данная статья в определенной степени может быть даже вступает в противоречие с Конституцией Республики Беларусь, где чётко оговаривается, что оказание медицинской помощи должно быть бесплатным вне зависимости от того, в результате чего сложилась такая ситуация. Поэтому в результате длительных обсуждений, согласований, совещаний мы все-таки пришли к выводу, что в первом чтении мы подготовили данную статью без учета внесения таких изменений.

Люди в материале: Александр Цецохо
Loading...


«Чтобы каждый белорус пошёл в свой холодильник 1995 года и в сегодняшний, и увидел, что его жизненный уровень за эти годы вырос в пять раз»



Тревожное прошлое после распада СССР и уверенный взгляд в будущее. В программе «В обстановке мира» эксперты оценили путь, который прошла Беларусь за годы независимости, и порассуждали о том, что ждёт страну в ближайшие пять лет.   

Леонид Брич о 90-ых: «Только благодаря той сильной руке тогда не пошла массовая приватизация»

Михаил Ковалёв, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрии БГУ, доктор физико-математических наук:   
Благосостояние каждого белоруса к 1995 году составляло 4 тысячи долларов валового внутреннего продукта по американским ценам. Это называется по паритету покупательской способности.   

В 2019 году эта цифра составила 20,5 тысяч долларов. То есть за 25 с небольшим лет рост составил более чем в 5 раз. Это значит, что, в среднем, благосостояние каждого белоруса прирастало за эти 25 лет на 7 с лишним процентов. Почти китайские темпы.   

Это несмотря на то, что, действительно, последние годы – 4 последних года у нас из-за проблем в России наблюдается стагнация, и роста нет. Но ещё раз подчеркну, чтобы каждый белорус пошёл в свой холодильник 1995 года и в сегодняшний, и увидел, что его жизненный уровень за эти годы вырос в пять раз. Я ещё раз подчеркиваю, это статистика Международного валютного фонда. И мало у каких стран, за исключением Китая, такие темпы роста наблюдались.